想问下怎么样自学,才能达到一般计算机专业学生的水平?

runnyren 2007-05-11 09:00:39
我的专业是电子信息,后来自学了下C/C++,到现在已经半年了,可我现在只能编些项目管理系统,学生学籍管理系统之类的程序。可我编的这些程序,要怎么才能做成可执行应用软件?让普通人能使用,而不依赖于在像VC++的编译环境中运行?
我问了下我的朋友,要学到什么程度,才能找工作,他说要能写操作系统,自我感觉被打击了,跟他说的差距太远了。
我想问下,一般刚毕业的计算机专业学生,是不是都能写操作系统啊?他们的编程能力一般到达什么程度?
我现在编来编去也仅限于这些小系统,还要学些什么才能提高自己?达到普通计算机专业学生的水平?
我现在学了些C/C++,SQL,应该向哪方面再学习?是学C#,asp.net吗?
一直很迷茫,身边没有老师指导,希望大家能给我指条明路吧。
...全文
2909 68 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
68 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AinanXie 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看完之后很有感触,我是信息系统与信息管理系的,属于管理类,但是在所学课程里对计算机方面的要感兴趣些。学了C、Java、SOL、数据结构与算法、计算机网络、网页设计等,不过这些都是只接触一点而已。现在大三了,正在更加充实自己。
wing_0706 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个。。。
cd_butterfly 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 57 楼 laviewpbt 的回复:]
真正的计算机高手基本上都不是计算机专业出生的。
[/Quote]
不知道你的统计资料从哪儿得到的。以偏概全。。。
meisizhaosi 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下


正在狂敲数据结构代码,我就不信一个rar的几MB敲不下来.
cd_butterfly 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
很赞同你 一个贪吃蛇我觉得是很简单的。真的小看,不管是DOS界面的还是图形的 我觉得都不难。[Quote=引用 54 楼 heidonglgc 的回复:]
我是个计算机专业学生,现在大二.

写操作系统?
=======================
这要看看怎样的操作系统,当然像WINDOWS这样的自然是无能为力的.但对于一些小型的还是有能力的.我有个同学现在就是在学校的计算机中心做操作系统,项目名好像是,MINI多任务实时准操作系统.


一般的科计算机专业学生,毕业时,能写一个贪吃蛇就很不错了。
===============……
[/Quote]
cd_butterfly 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我是学计算机专业的,可以这么说,学校教的很不合理,学计算机的好多报专业的时候也没想好,所以下不了功夫。很多水平也许还不如你。至少下功夫肯学了。说计算机的出来都能做操作系统,自我感觉是夸大许多了。
qgqch2008 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 61 楼 heixia108 的回复:]

如果你想学就努力去学,没有什么不可能!

给你介绍篇文章:(转载)
学习c++的忠告(常看)
1.把C++当成一门新的语言学习(和C没啥关系!真的。);
2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;
3.看《The C++ Programming Language》和《Inside The C++ Object Mo……
[/Quote]up
heixia108 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你想学就努力去学,没有什么不可能!

给你介绍篇文章:(转载)
学习c++的忠告(常看)
1.把C++当成一门新的语言学习(和C没啥关系!真的。);
2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;
3.看《The C++ Programming Language》和《Inside The C++ Object Model》,不要因为他们很难而我们自己是初学者所以就不看;
4.不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;
5.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;
6.会用Visual C++,并不说明你会C++;
7.学class并不难,template、STL、generic programming也不过如此——难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;
8.如果不是天才的话,想学编程就不要想玩游戏——你以为你做到了,其实你的C++水平并没有和你通关的能力一起变高——其实可以时刻记住:学C++是为了编游戏的;
9.看Visual C++的书,是学不了C++语言的;
10.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;——是你自己不行了吧!?
11.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学就对了;
12.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢银行;
13.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——不行?学呀!
14.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你吧,都好——只要你学就行;
15.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人;
16.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;
17.C++不仅仅是支持面向对象的程序设计语言;
18.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码;
19.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了;
20.请阅读《The Standard C++ Bible》(中文版:标准C++宝典),掌握C++标准;
21.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;
22.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;
23.请看《Effective C++》和《More Effective C++》以及《Exceptional C++》;
24.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;
25.和别人一起讨论有意义的C++知识点,而不是争吵XX行不行或者YY与ZZ哪个好;
26.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做;
27.不要因为C和C++中有一些语法和关键字看上去相同,就认为它们的意义和作用完全一样;
28.C++绝不是所谓的C的“扩充”——如果C++一开始就起名叫Z语言,你一定不会把C和Z语言联系得那么紧密;
29.请不要认为学过XX语言再改学C++会有什么问题——你只不过又在学一门全新的语言而已;
30.读完了《Inside The C++ Object Model》以后再来认定自己是不是已经学会了C++;
31.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;
32.请留意下列书籍:《C++面向对象高效编程(C++ Effective Object-Oriented Software Construction)》《面向对象软件构造(Object-Oriented Software Construction)》《设计模式(Design Patterns)》《The Art of Computer Programming》;
33.记住:面向对象技术不只是C++专有的;
34.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使配套光盘中有源代码;
35.把在书中看到的有意义的例子扩充;
36.请重视C++中的异常处理技术,并将其切实的运用到自己的程序中;
37.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自己学到的新知识运用进去;
38.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路;
39.C++语言和C++的集成开发环境要同时学习和掌握;
40.既然决定了学C++,就请坚持学下去,因为学习程序设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的;
41.就让C++语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争吧,我们要以学习C++语言本身为主;
42.当你写C++程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写(参见43);
43.别心急,设计C++的class确实不容易;自己程序中的class和自己的class设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;
44.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;
45.每学到一个C++难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;
46.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;
47.请不断的对自己写的程序提出更高的要求,哪怕你的程序版本号会变成Version 100.XX;
48.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;
49.请不要做浮躁的人;
50.请热爱C++!

heixia108 2007-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我想说:(个人意见)
计算机专业专业的学生学的是计算机底层,一个好的计算机专业专业的学生能够弄清计算机的运行机制,能够将软硬件结合,达到一个境界,当然也能说清为什么程序会这样运行,而且更加懂得如何更好地优化程序,以及怎样去解决计算机中面临的一些问题,这些人会在很大程度上决定着未来计算机的发展(人工智能等),如果只是写软件,完全可以由软件工程或其他专业的人来做....
wen1000 2007-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
也正在自学
看了大家的留言
现在有点明白了
感谢大家!!!!!!!!!!!!
fishlovecat 2007-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
nevergone() ( ) 信誉:100 Blog 加为好友 2007-5-12 7:11:08 得分: 0



普通本科毕业生能写操作系统
牛~~~~


----------------------------
普通本科 能装系统就可以拉
laviewpbt 2007-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
真正的计算机高手基本上都不是计算机专业出生的。
swordsteen 2007-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢学吧还是
thd555 2007-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关键还是理论,和一些基础的东西
至于实际做项目的水平是需要在工作中提升的
heidonglgc 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我是个计算机专业学生,现在大二.

写操作系统?
=======================
这要看看怎样的操作系统,当然像WINDOWS这样的自然是无能为力的.但对于一些小型的还是有能力的.我有个同学现在就是在学校的计算机中心做操作系统,项目名好像是,MINI多任务实时准操作系统.


一般的科计算机专业学生,毕业时,能写一个贪吃蛇就很不错了。
=================================================================
此话差矣,无可厚非计算机专业学生水平参差不齐,但一个贪吃蛇,也太小看计算机专业学生了吧???
kowity 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
============
我楼上的说得也太夸张了吧。照这样说中国应该是存在着毛毛雨版本的操作系统了。应该会有陈式版操作系统、欧阳氏版操作系统 and so on.如果真那样微软还能获得这么滋润吗?
============

所谓操作系统,不一定都要做成像微软的windows这样的吧



============
记得某位大师的确这么说过:“任何一个合格的计算机科学专业的毕业生,都应当有能力独立设计完成一个操作系统。”
============

我觉得这句话还是说得对
johnsena 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的本科生也就只能玩玩office!
zyq674208 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是电子信息哦,现在也在学c++,半年就有这样的成绩不错了.
fancystyle 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
zzmsl(周先生) ( ) 信誉:100 Blog 加为好友 2007-5-12 16:09:03 得分: 0

有一点,学.net,java这种东西,很容易达成目的,很快就有成就感,不过到达一定程度后,提升会非常的慢。

所言甚是,我学.NET的,现在感觉进度很慢


fancystyle 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
apull(Apull) ( ) 信誉:100 Blog 加为好友 2007-5-12 11:09:36 得分: 0

我以前是学土木工程的,现在自学计算机,现搞这行,但这个问题也常困扰我。


KAO,握手,NND,我也是学土木的,我对像我们这类的二流理工类学校比较悲观,身为学土木马上毕业了,啥不会,最后我选择了编程了。虽然现在菜的很,感觉至少我会那么一点点是我自己学的知识啊。
我们学计算机的一塌糊涂,没有那些比我还菜的人,我真没信心走写代码这条路。




加载更多回复(47)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧