搞不懂group by和Join

fsztdwy 2007-05-13 12:43:50
学SQL真难呀。又是JOIN又是又是GROUP。
我始终弄不明白,为什么要GROUP?又弄不明白,为什么有的时候可以不GROUP也能SUM,而有的时候不行?
还有就是JOIN,又是内联又是外联,又是左联又是右联,头都被弄大了。

哪位DX能帮我用通俗的语言解释一下:
(1)为什么要用GROUP
(2)没有sum,avg之类的时候,为什么要用GROUP
(3)为什么有的时候可以不GROUP也能SUM,而有的时候不行?

(4)各种JOIN。。。

谢谢了,头好晕!
...全文
546 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sp4 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多看书,多动手,就明白了,光纸上谈兵,没有什么用处
云中客 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
举例:
显示一个单位每月的工资总数(列GZ为工资)
Select Sum(GZ) From Tabel_GZ
如果需要显示到每个部分的工资情况
Select DepName,Sum(GZ) From Table_GZ Group By DepName
云中客 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
其他的问题我觉得scckobe(聪)都说得不错,有一个问题我有不同看法:
(3)为什么有的时候可以不GROUP也能SUM,而有的时候不行?
如果你只需要统计一个总数,而不需要列出表中的其他信息时,可以不用GROUP,系统默认将指定列的值进行汇总
如果你需要显示出统计的明细或统计值的详细情况,也就是说要不仅仅显示一个数值,则需要使用GROUP BY,并且后面所跟的内容为需要显示的内容

feitian_BOBO 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这里的人挺好,好有耐心啊.呵呵
huangqicai110 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主何必太勉强自己,不会就不学了
y_dong119 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
查sql联机帮助
Comer 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主太有才了
dawugui 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
使用谓词(如将联接与常量比较)可以进一步限制外联接。下例包含相同的右向外联接,但消除销售量低于 50 本的书籍的书名:

USE pubs
SELECT s.stor_id, s.qty, t.title
FROM sales s RIGHT OUTER JOIN titles t
ON s.title_id = t.title_id
AND s.qty > 50
ORDER BY s.stor_id ASC

下面是结果集:

stor_id qty title
------- ------ ---------------------------------------------------------
(null) (null) But Is It User Friendly?
(null) (null) Computer Phobic AND Non-Phobic Individuals: Behavior
Variations
(null) (null) Cooking with Computers: Surreptitious Balance Sheets
(null) (null) Emotional Security: A New Algorithm
(null) (null) Fifty Years in Buckingham Palace Kitchens
7066 75 Is Anger the Enemy?
(null) (null) Life Without Fear
(null) (null) Net Etiquette
(null) (null) Onions, Leeks, and Garlic: Cooking Secrets of the
Mediterranean
(null) (null) Prolonged Data Deprivation: Four Case Studies
(null) (null) Secrets of Silicon Valley
(null) (null) Silicon Valley Gastronomic Treats
(null) (null) Straight Talk About Computers
(null) (null) Sushi, Anyone?
(null) (null) The Busy Executive's Database Guide
(null) (null) The Gourmet Microwave
(null) (null) The Psychology of Computer Cooking
(null) (null) You Can Combat Computer Stress!

(18 row(s) affected)

有关谓词的更多信息,请参见 WHERE。

使用完整外部联接
若要通过在联接结果中包括不匹配的行保留不匹配信息,请使用完整外部联接。Microsoft? SQL Server? 2000 提供完整外部联接运算符 FULL OUTER JOIN,不管另一个表是否有匹配的值,此运算符都包括两个表中的所有行。

假设在 city 列上联接 authors 表和 publishers 表。结果只显示在出版商所在城市居住的作者(本例中为 Abraham Bennet 和 Cheryl Carson)。SQL-92 FULL OUTER JOIN 运算符指明:不管表中是否有匹配的数据,结果将包括两个表中的所有行。

若要在结果中包括所有作者和出版商,而不管城市中是否有出版商或者出版商是否住在同一个城市,请使用完整外部联接。下面是 Transact-SQL 完整外部联接的查询和结果:

USE pubs
SELECT a.au_fname, a.au_lname, p.pub_name
Burt Gringlesby NULL
Sheryl Hunter NULL
Livia Karsen NULL
Charlene Locksley NULL
Stearns MacFeather NULL
Heather McBadden NULL
Michael O'Leary NULL
Sylvia Panteley NULL
Albert Ringer NULL
Anne Ringer NULL
Meander Smith NULL
Dean Straight NULL
Dirk Stringer NULL
Johnson White NULL
Akiko Yokomoto NULL
Abraham Bennet Algodata Infosystems
Cheryl Carson Algodata Infosystems
NULL NULL Binnet & Hardley
NULL NULL Five Lakes Publishing
NULL NULL GGG&G
NULL NULL Lucerne Publishing
NULL NULL New Moon Books
NULL NULL Ramona Publishers
NULL NULL Scootney Books

(30 row(s) affected)

FROM authors a FULL OUTER JOIN publishers p
ON a.city = p.city
ORDER BY p.pub_name ASC, a.au_lname ASC, a.au_fname ASC

下面是结果集:

au_fname au_lname pub_name
-------------------- ---------------------------- --------------------
Reginald Blotchet-Halls NULL
Michel DeFrance NULL
Innes del Castillo NULL
Ann Dull NULL
Marjorie Green NULL
Morningstar Greene NULL
dawugui 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[转帖]SQL---JOIN之完全用法

外联接。外联接可以是左向外联接、右向外联接或完整外部联接。
在 FROM 子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:

LEFT JOIN 或 LEFT OUTER JOIN。
左向外联接的结果集包括 LEFT OUTER 子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。

RIGHT JOIN 或 RIGHT OUTER JOIN。
右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。

FULL JOIN 或 FULL OUTER JOIN。
完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。

仅当至少有一个同属于两表的行符合联接条件时,内联接才返回行。内联接消除与另一个表中的任何行不匹配的行。而外联接会返回 FROM 子句中提到的至少一个表或视图的所有行,只要这些行符合任何 WHERE 或 HAVING 搜索条件。将检索通过左向外联接引用的左表的所有行,以及通过右向外联接引用的右表的所有行。完整外部联接中两个表的所有行都将返回。

Microsoft? SQL Server? 2000 对在 FROM 子句中指定的外联接使用以下 SQL-92 关键字:

LEFT OUTER JOIN 或 LEFT JOIN


RIGHT OUTER JOIN 或 RIGHT JOIN


FULL OUTER JOIN 或 FULL JOIN
SQL Server 支持 SQL-92 外联接语法,以及在 WHERE 子句中使用 *= 和 =* 运算符指定外联接的旧式语法。由于 SQL-92 语法不容易产生歧义,而旧式 Transact-SQL 外联接有时会产生歧义,因此建议使用 SQL-92 语法。

使用左向外联接
假设在 city 列上联接 authors 表和 publishers 表。结果只显示在出版商所在城市居住的作者(本例中为 Abraham Bennet 和 Cheryl Carson)。

若要在结果中包括所有的作者,而不管出版商是否住在同一个城市,请使用 SQL-92 左向外联接。下面是 Transact-SQL 左向外联接的查询和结果:

USE pubs
SELECT a.au_fname, a.au_lname, p.pub_name
FROM authors a LEFT OUTER JOIN publishers p
ON a.city = p.city
ORDER BY p.pub_name ASC, a.au_lname ASC, a.au_fname ASC

下面是结果集:

au_fname au_lname pub_name
-------------------- ------------------------------ -----------------
Reginald Blotchet-Halls NULL
Michel DeFrance NULL
Innes del Castillo NULL
Ann Dull NULL
Marjorie Green NULL
Morningstar Greene NULL
Burt Gringlesby NULL
Sheryl Hunter NULL
Livia Karsen NULL
Charlene Locksley NULL
Stearns MacFeather NULL
Heather McBadden NULL
Michael O'Leary NULL
Sylvia Panteley NULL
Albert Ringer NULL
Anne Ringer NULL
Meander Smith NULL
Dean Straight NULL
Dirk Stringer NULL
Johnson White NULL
Akiko Yokomoto NULL
Abraham Bennet Algodata Infosystems
Cheryl Carson Algodata Infosystems

(23 row(s) affected)

不管是否与 publishers 表中的 city 列匹配,LEFT OUTER JOIN 均会在结果中包含 authors 表的所有行。注意:结果中所列的大多数作者都没有相匹配的数据,因此,这些行的 pub_name 列包含空值。

使用右向外联接
假设在 city 列上联接 authors 表和 publishers 表。结果只显示在出版商所在城市居住的作者(本例中为 Abraham Bennet 和 Cheryl Carson)。SQL-92 右向外联接运算符 RIGHT OUTER JOIN 指明:不管第一个表中是否有匹配的数据,结果将包含第二个表中的所有行。

若要在结果中包括所有的出版商,而不管城市中是否还有出版商居住,请使用 SQL-92 右向外联接。下面是 Transact-SQL 右向外联接的查询和结果:

USE pubs
SELECT a.au_fname, a.au_lname, p.pub_name
FROM authors AS a RIGHT OUTER JOIN publishers AS p
ON a.city = p.city
ORDER BY p.pub_name ASC, a.au_lname ASC, a.au_fname ASC

下面是结果集:

au_fname au_lname pub_name
-------------------- ------------------------ --------------------
Abraham Bennet Algodata Infosystems
Cheryl Carson Algodata Infosystems
NULL NULL Binnet & Hardley
NULL NULL Five Lakes Publishing
NULL NULL GGG&G
NULL NULL Lucerne Publishing
NULL NULL New Moon Books
NULL NULL Ramona Publishers
NULL NULL Scootney Books

(9 row(s) affected)

fa_ge 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
都是一些概念问题,在这里不好一一说明举例,建议LZ多看看这方面的书籍
wendyc 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
小样,你问的都简单,SQL的难点都不在这里,不看书,做点例子也能理解....
wgzaaa 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
2。外连接包括三种:笛卡儿连接,左联接与右联接-----------------------
对应cross join ,left join,right join
那么full join (或full outer join 呢)
wgzaaa 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
(3)为什么有的时候可以不GROUP也能SUM,而有的时候不行?
这个情况不可能出现,因为聚合函数必须和group by子句存在的时候才能使用,要不然没有任何意义。----------------------------------这是不对的不信试试,而且也有意义,最简单的我们常用count(*)去查符合条件的记录数
scckobe 2007-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)为什么要用GROUP
group by语句主要用在聚合函数中,比如根据某个列组合来统计信息,比如这个列组合的总和,总数,平均值等等。
(2)没有sum,avg之类的时候,为什么要用GROUP
这个没有问题,只是语法的问题,但是这个时候你得注意一个问题,你查询出来的列要嘛出现在聚合函数中,要麻在group by语句中存在。你说的情况比如可以这样,
select a from Table_A group by a
实际上这个语句没有group by也是一样的,不同的情况应该是不会出现重复的记录集。也就是如果表中a列如果有多个重复的,它只能取到一条记录唯一的记录。和distinct类似。
(3)为什么有的时候可以不GROUP也能SUM,而有的时候不行?
这个情况不可能出现,因为聚合函数必须和group by子句存在的时候才能使用,要不然没有任何意义。

(4)各种JOIN。。。
我们举例说明,有两个表A,B.他们通过id列相关联。
1。内联接是紧密联接,即你有我也有才显示
select a.id from A a
inner join B b
on a.id = b.id
出现的结果是在A和B表中存在的id才能出现。

   2。外连接包括三种:笛卡儿连接,左联接与右联接
2。1 左连接
只要前面的表有的情况就会出现,而不用考虑后面的表是否有一个相关的值和他相等。
select a.id,b.B_Column from A a
left inner join B b
on a.id = b.id
只要在A表中有的列,不管B中有没有和他相等的值都能取出来,只是如果没有相等的值,b.B_Column的值就会是NULL
2。2 右连接:实际上与左连接相反,也就是后面有的就出现,而不考虑前面的。也就只要B有,就不用考虑A.
2。3 笛卡儿连接 和数学的笛卡儿乘积是一样。就是A中有两列id = 2的,B中有3列id = 3的,他们取到的记录一共是6条,也就是任意不同情况的组合。
qys2000 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
聚合函数肯定group
qys2000 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
group 是分组啊
simonhehe 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
查sql联机帮助
wgzaaa 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
A表AA列 B表BB列
1       2
2       3
4       5
join往往用于关联表的取数 如一表中有某学生的详细信息,另一表有各课的分数但只有关联id
内联接好象是紧密联接,即你有我也有才显示
  上表中2,2 才符合要求
外联接是松散联接,只要两边都出现的就列出,但在对方没有的就用null
上表中1, null
2, 2
null, 3
4, null
null, 5
左联接与右联接是上两个的折衷方案,即左联接只保证左边有的出现,右边没有的用null,右联接同理
  上表中左连 1, null   上表中右边 2, 2
  2, 2           null,3
   4, null null,5
其实还有一种cross join 就不要去管它,一般用不到。
wgzaaa 2007-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学生表
姓名,班级,年级 总分------------------------------
要查各年级各班级的总分
你可以select 年级,班级,sum(总分) from 学生表 where 年级='某年级' and '班级'='某班级' 一个一个查下去
你也可以 select 年级,班级,sum(总分) from 学生表 group by 年级,班级 一次查出来
因为group by 先按年级分组,再按班级分组,相同的为一组
分组就好象分类,先大类再小类,再小小类,再。。。然后对类按你的要求取数
------------------------------------------

分组一般是取聚合数据count avg之类用不到它们意思不大,就好象你用select * from 表
查到的数据与 select * from 表 group by all (如果没有重复行的话)查到的数据是一样的
------------------
select 出来的数据不分组也是一个集,就相当于整个集是一个组,此时sum()avg()count()都能查出来,但不能作为条件用。
-----------------------------

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧