讨论:高手们都是怎么学习.NET的

sokou 2007-05-14 11:10:55
小弟一向是想向程序员方面发展的,最近想想这两年走过来的路,发现如果自己也只能算个“写过程序”的,想来真是惭愧,进一步也想了解一下各位前辈程序员之路,还希望不吝赐教……




先说说自己吧,权当抛“土”引玉——
大一的时候有C基础课,学习任务嘛,所以也没想别的什么,只是老老实实的学好了,通过了考试,大一下学期近期末,弄了台电脑玩,那时候一抹两眼黑,什么都不懂……上网的时候,看花花绿绿的网页,着了眯,想学习做网页,当然不知道怎么学,也没前辈指点,到图书馆借了FrontPage的书拿回来看,了解了FrontPage的操作,当时还到网上找免费空间为班级做了一个静态的网站,得意了一阵子……大二上学期,宿舍里联了网,由于没有网络安全意识,机子上全是病毒,两个星期下来系统崩溃了N次,一次还充当的某菜鸟黑客的练手的小白鼠,怒发冲冠之下找书回来专攻网络安全,搞了两个月,什么七层模式,什么拓补结构、什么肉鸡,弄得一知半解,两个月的学习也没白费,之后的校办网站招聘,就跑过去做了网管(惭愧!)到了那个网站里才知道世界之大,才听说HTML、ASP、JSP这些事情,当时小网站里的程序员看起来个个牛得很,他们在一起讨论东西也听不懂,想打听下也没人理睬偶这连“菜鸟”都算不上的“白纸”——于是只认识了几个做网页设计的朋友,跟着他们从基本的HTML、CSS、JAVASCRIPT,学习DREAMWEAVER、FLASH、PHOTOSHOP、FIREWORK的操作,为什么学这么多呢,里为网站那些“师傅”有用PS的,有用FIREWORK的,于是今天跟着这位学习PS,明天听那位讲FRIEWORK(想来真的惭愧!)大二寒假,偶发誓要学习网页编程,找了本《ASP & SQL SERVER网站设计与实现》,飞思的,从头到尾跟着做了一遍,看得云里雾里,迷迷糊糊,一知半解(唉,一言难尽)……大二下学期,想着可以跟那些牛人切磋切磋了,结果发现他们都不用ASP了,都开始用ASP.NET了,还2.0的,大二下学期看了点ASP的书,也向他们补了点ASP的知识,大三上学期开始学ASP.NET,当时几个朋友搞了一个项目——做一个不小的网站,偶也混进去想学点东西,结果是跟不上他们的步子,我看的那点书,比如什么《ASP.NET技术内幕》——全讲基础控件的,也找了点视频资料来看,但是感觉在实现操作中什么——都根本用不上,就眼瞅别人怎么做,自己跟着照葫芦画瓢,最后好好歹歹也交工了,但感觉什么也没学到,因为项目里用了大量的前辈流传下来的或者牛人们自己写的控件,偶只要知道怎么用就可以了,没有人跟我讲是怎么回事——(项目催得紧,也没有时间),什么三层模式,什么自定义控件,还有的是调用编译好的DLL文件,偶还弄明白是怎么回事,项目已经结束了(惭愧、惭愧!)。至今偶还在奇怪那些牛人的这些知识是从哪学来的……可惜项目一结束,网站里的高手也就走完了,他们大多大四了,找到工作的上班去了,没找到工作的找工作去了,剩下来我们几个新人维持着网站的运行——更可怜项目结束的时候总结中说:这个项目最难得的是为网站培养了一批有开发“经验的程序员”,比如***——竟然把偶的名字加上去了,如果连偶都算“程序员”天底下没有不是程序员了,当时想想自己的水平,真糟蹋“程序员”三个字,偶当时真想找个地缝钻进去!大三上学期,专业课里有了面向对象的程序设计(用的是C++.NET),现在是大三下学期了,要考虑是不是准备考研了,翻开过去两年的历程,只发现自己终于练成了“菜鸟”了——惭愧、惭愧、真的惭愧!
马上要考虑是否“闭关”考研了,编程,做网站也只能忍痛放下一段时间,只是感觉自己搞了这么久依旧一塌糊涂,很是心痛和惭愧,现在依旧纳闷的是那些牛人到底看的是什么书,什么教材,又是经过了一个什么过程成为牛人的!?
希望CSDN里的前辈们能作为过来人给我和与我有同样困惑的后生详细谈谈自己“程序人生”,尤其要详谈关键处:什么样的阶段看过什么教材,做过什么项目,有什么样的收获与心得,偶相信这对每一个新人都是功德无量的事,也在偶潜心闭关前了结一桩心愿。





PS:在本贴的回复里,不管说了什么,希望大家都本着交流的诚心看贴,回贴,不要出现恶意批评甚至攻击的内容,希望此贴的回复内容里出现经典!
...全文
4736 165 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
165 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ytyzw 2011-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在迷茫中,努力吧
C++实习生 2010-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题很简单,就是自己定个项目 ,然后自己去完成这个项目 。

不要等你公司给你什么项目。。。你永远不会成功。

你要自己定下项目,等你牛B了,公司会来找你的。
lx675247335 2010-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 shadow841112 的回复:]
多写代码,不会多研究,多想,多问,多记笔记
[/Quote] 还是动手实践多了才能真正学到
zorou_fatal 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同情楼上的。
huanglaobo 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你命真好啊。还没弄明白项目就结束了。
我的项目基本上是我一行一行代码敲出来的。
网上连一点相关资料和代码都没有。

哎~你是抱着程序员的梦过来的。
我是不小心踩到了屎坑跌进来的。
我想做销售别人不要我,我想去卖楼。
结果别人说你来太早,我们还没上班。

结果天天做办公室里编代码。脖子也疼了,腿也伸不直了。
烟是没少抽,身体都不行了。大学时代还能没事喝点小酒。
现在半瓶下去就开始反胃了。

哎~苦啊~啥也没学会。就知道看着别人所谓的大牛搁那吹。
说的是“俺们开发程序丫,全是用国际通用标准语言。”(估计他说的是JAVA,因为他们就用J2EE开发的。。。)
“俺们开发程序丫,一天赶工做了1000个点。”(线路早给他接好了。他把电脑往那一放,批量添加就好了。。。)
“不是吹牛,你们公司这项目评估也太差劲了。”(他们做得好。两年了,我们共同的顾客带我去看他们的程序。问半天谁也不知道登陆密码。。。)

哎~能说会道是福啊。你出个大牛谁知道你牛不牛啊。
别人的程序放那里,靠着一张嘴巴卖个几百万。
反正这家安装完了还有时间瞅着下一家。
等我们做完了,想走下一家,谁给你做啊。
信誉都被那些 犬 日 的 败坏完了。
youxxboy 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,
lolo1999 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
新手,学习中。。。。
j2mekaifa 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看来我也该找个项目抄抄代码了
winner2050 2007-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
以前就是抄袭模仿《《专家门诊-ASP.NET开发答疑》程序示例》

抄多了就会了,现在用2.0了没有机会再抄袭了。^0^
starspeak 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
首先对开发有兴趣,然后就像海绵一样的吸收知识吧.
lpflovecz 2007-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
要先学好语言,然后才能弄懂代码,这样学起来也轻松啊~~
fuyi2 2007-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我还不如楼主,惭愧阿
神之泪花 2007-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多写代码,多动手,多琢磨.
思想很重要,实践更重要.
felix3118 2007-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
菜鸟想飞得更高,写控件去。
liner632 2007-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
菜鸟也露下脸,已经从事.NET快一年了,可是还是很迷惑
wjb19830511 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看了你们说的,我感觉我已经被远远的落在后面了。小弟上大学时还成天背者书包上自习呢,什么也不会就混到大四。然后又考研,现在都研二了,还是没有什么具体的方向去学习。我是通信与信息系统专业的,老师让我搞C++(我也不止道搞它以后作什么)学了一个多月后,又用VS2005学C++,还买了本《Visual C++2005》入门经典,还以为这是最新的技术呢(书店就一本)。学了VC++后又用了MFC遍了一些很小的应用程序(高手会认为这不是程序)。后来VS2005发现里面的C++/CLI能遍写WINDOWS FORM程序。于是把C++/CLI学一遍,现在我有了目标了。我正学习C#然后要学.NET,我认为用C#遍WINDOWS FORM比C++/CLI强的多!我下一步是要把C#学好然后学数据库什么ADO.NET,什么ASP.NET,什么WEB SERVEYS,什么XML等等。最后才能到我要学习的.NET COMPACTFRAMWORK。我现在都学了四个月的软件了,才知道自己要干什么了。可悲的是我只能照者书本学了,根本没有什么项目可做,想去实习可导师却不让走,让我们写论文。中国该死的教育制度真是压的我喘不过气来!!
megvin 2007-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我在大3的时候才接触到java,当时对html根本就一点也不懂,看了隔壁宿舍一个老弟在写网页程序,感觉那人真牛,
然后就开始学java,很局限,一般就会做个应用程序,对于网站程序根本就没有了解,到了大四才有所认识,和楼主相比,惭愧啊。
Love_My 2007-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
小菜认为
动手是需要的 ..
看人家开源程序,也是需要的.
书是需要的 .
上CSDN , MSDN 也是需要的 ..
dai_wei 2007-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
要想学好编程,多写代码,即使是全盘抄书也比多看书强呀,主要多写些东西才懂得里面的东西.时间久了就会提高了.相信我没错的
内Cool超人 2007-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
从需求中追索知识,从一结小功能研究开始,当你能解决一千个小功能,你就能把这些功能集成到你的开发中.有空来我的博客坐坐.

http://blog.csdn.net/jacle169/
加载更多回复(144)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧