实现Serializable接口到底什么用啊?

ilovekb 2007-05-16 05:05:18
下面是个书上的小例子,如果没有实现Serializable和实现了有什么区别么?

附小程序:
import java.io.*;
import java.util.*;

class ObjectFileTest
{
public static void main(String[] args)
{
Manager boss = new Manager("Carl Cracker", 80000, 1987, 12, 15);
boss.setBonus(5000);

Employee[] staff = new Employee[3];

staff[0] = boss;
staff[1] = new Employee("Harry Hacker", 50000, 1989, 10, 1);
staff[2] = new Employee("Tony Tester", 40000, 1990, 3, 15);

try
{
// save all employee records to the file employee.dat
ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream("employee.dat"));
out.writeObject(staff);
out.close();

// retrieve all records into a new array
ObjectInputStream in = new ObjectInputStream(new FileInputStream("employee.dat"));
Employee[] newStaff = (Employee[]) in.readObject();
in.close();

// print the newly read employee records
for (Employee e : newStaff)
System.out.println(e);
}
catch (Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
}

class Employee implements Serializable
{
public Employee() {}

public Employee(String n, double s, int year, int month, int day)
{
name = n;
salary = s;
GregorianCalendar calendar = new GregorianCalendar(year, month - 1, day);
hireDay = calendar.getTime();
}

public String getName()
{
return name;
}

public double getSalary()
{
return salary;
}

public Date getHireDay()
{
return hireDay;
}

public void raiseSalary(double byPercent)
{
double raise = salary * byPercent / 100;
salary += raise;
}

public String toString()
{
return getClass().getName()
+ "[name=" + name
+ ",salary=" + salary
+ ",hireDay=" + hireDay
+ "]";
}

private String name;
private double salary;
private Date hireDay;
}

class Manager extends Employee
{
/**
@param n the employee's name
@param s the salary
@param year the hire year
@param month the hire month
@param day the hire day
*/
public Manager(String n, double s, int year, int month, int day)
{
super(n, s, year, month, day);
bonus = 0;
}

public double getSalary()
{
double baseSalary = super.getSalary();
return baseSalary + bonus;
}

public void setBonus(double b)
{
bonus = b;
}

public String toString()
{
return super.toString()
+ "[bonus=" + bonus
+ "]";
}

private double bonus;
}
...全文
1662 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tjb1216 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以用来 连续化 就可以作为链表的节点了
laitaogood 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
实现了serializable就可以实现对象的序列化
arsaluo 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
使网络能够传输对象
zhangyu198332 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
实现此接口 即可进行 流 的传输
swoky 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在网络上可以以流的形式传输
LouisJJW 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫做可以序列化

这个问题就不用在这里问吧,
你也太懒了, 随便一本基本的Java书上都会讲序列化.

你写的这个例子在<<Core Java>> (<<Java 核心技术>>) 上面有, 这本书上就有很详细的解释.
flyforlove 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Serializable只是一个标识,没有方法,所以有没有implements Serializable类本身没什么太大的变化(除了继承声明以外),它只是告诉虚拟机可以用默认的序列化机制来序列化此类。
当然你也可以自己写readObject, writeObject方法,自己来实现序列化。
你可以搜索Google,有很多这方面的介绍。
ilovekb 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看来真的远去了...
ilovekb 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
吾将远去,不要远去..
ilovekb 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复

那如果Employee没有implements Serializable意味着什么,相对与implements Serializable来说...
呵呵..
flyforlove 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
就是把类实例的状态保存和还原。
zhangjie7823 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
序列化,可以用对象流
ilovekb 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。。
那么什么叫做可以序列化阿。。-_-#
呵呵...
flyforlove 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只是用来标识是否可以序列化
ilovekb 2007-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
代码虽然长了点,但是应该很好理解的。。。
先谢谢阿。。呵呵。。

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧