c++基础问题

cctime 2007-05-18 03:57:42
char *p = new char[50];
//以上分配方式对应以下释放方式
delete[] p;

//那么
new char[2][50];
//对应的释放方式是什么?
...全文
1149 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cctime 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己想了一下,那样释放应该是对的,呵呵,即使吧char换成类(Class)也应该是这样
Cat_Of_9Life 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1。new char[2][50];是不正确的new使用
2.动态分配二维数组内存是
char **s;
s=new char*[2];
for(int i=0;i<2;i++)
s[i]=new char[50];
3.因此,对应的delete应该是:

for (int i = 0; i <2 ; i++)
delete[] s[i];
delete[] s;
femalelover 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
晕死, 为什么我回过的帖子都会上首页呢.

标准答案都说了, 就是不结帖.
rainv 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
red_berries 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
char (*p)[50] = new char[2][50];
delete[] p;
是这样的.
LZ应该考虑清楚这里的p不再是一个字符形指针,它是一个指向字符数组的指针.所以 delete p delete掉的是p指向的类型字符数组,而不是一个字符.在这里如果还想不通,可以想想当p指向一个结构体时,delete p时 delete 掉的是什么?
一定要注意p的类型
TrueZq 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言中的二维数组其实是通过一维数组模拟的,因此正解应该就是 delete []p;
boyuan87 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,就是delete []p;
建议你去读些vc++的基础教程
hertz2007 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
for(int i=0;i<2;i++)
delete []p[i];
delete []p;
p=NULL;
//delete p; 也可以,因为,此时int为内部数据类型,两种写法都行;但如果不是内部数据类型,应采用delete []p;
大胖子哥 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得可以啊,因为c++使用指针计算数组位置的,我菜............
vincen_cn 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,我也搞不太懂,感觉[]p的话会泄露。
ke4ne 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
T (*array)[ 10 ] = new T[ 5 ][ 10 ];
delete array; // warning, changed by compiler to "delete [] array;"

自己设断点看下就OK了

ShiGang 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不管是几维的数组,
都用delete[] p就街上了.
圆圆木公 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
int **pMatrix = new int*[row];
   //为指针数组的每个元素分配一个数组
   for (int i = 0; i < row; i++)
   pMatrix[i] = new int[column];
   //以上是分配,以下是释放
   for (int i = 0; i < row; i++)
   delete [column] pMatrix[i];
   delete [row] pMatrix;
everysmile 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1。new char[2][50];是不正确的new使用
2.动态分配二维数组内存是
char **s;
s=new char*[2];
for(int i=0;i<2;i++)
s[i]=new char[50];
3.因此,对应的delete应该是:

for (int i = 0; i <2 ; i++)
delete[] s[i];
delete[] s;

同意观点。
femalelover 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
//哪样啊?
char (*p)[50] = new char[2][50];
delete[] p; //这样?好像不对吧?
---------------
这样是对的, 怎么说呢, p本身是一个指针, 它指向数组, 而这里它指向2个数组的第一个的首地址, 至于那个50, 大可不必理会, 就是p指向的数组每个都有50个元素.
因此delete []p就够了.
如果像上面有些人说的那样 delete []p[i}, 程序是会崩溃的, C/C++要求数组形式分配的内存不被分开释放, 楼主可以试试.
dayong576 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,看看大家有什么好的方法
jingzhongrong 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
最好先delete []p[i];
然后在delete p
robin_yao 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
cosobin 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
char (*p)[50] = new char[2][50];
for (int i = 0; i < 50; i++)
delete[] p[i];
应该是这样的
ioleon13 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
for (int i = 0; i < 50; i++)
{
delete[] p[i];
}
delete[] p;
加载更多回复(10)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧