求一SQL语句,想了一下午了!

ztwz 2007-05-18 06:04:41
我有两个表如下
Q_ArticleClass表记录文章分类,字段有
id int 4(pk)
classname varchar 20 //分类名
qid int 4 //圈子ID

Q_Blog表 存放文章ID
id int 4(pk)
blogArticleId int 4 //文章ID
qid int 4 //圈子ID
classid int 4 //Q_ArticleClass表的ID

现在偶传入参数qid偶想要得到这个圈子所有分类及分类中的文章数,效果如果
日记(10)
asp.net(20)
请问这样的sql语句要怎么写.谢谢.
...全文
178 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
浅蓝马 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select Q_ArticleClass.id, Q_ArticleClass.classname, count(Q_Blog.id)
from Q_ArticleClass left join Q_Blog on (Q_ArticleClass.qid=Q_Blog.qid)
where Q_ArticleClass.qid = xxx
group by Q_ArticleClass.id, Q_ArticleClass.classname
wei123456 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
郁闷
ztwz 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
结帖.谢谢上面的
wuxing2006(金宝) 的是正确的.其它的都不正确
wuxing2006 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
..掉了,

select b.classname,count(a.id) from Q_Blog a,Q_ArticleClass b where a.qid = 1 and a.classid = b.id group by a.classid,b.classname
wuxing2006 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select b.classname,count(a.id) from Q_Blog a,Q_ArticleClass b where a.qid = 1 group by b.classid,b.classname
leohuang 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
try
-----------------------
select a.ClassName,b.文章数 from Q_ArticleClass a
inner join(
select qid,count(qid) as 文章数 from Q_Blog
group by qid ) b on a.qid=b.qid

where qid=1
wei123456 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.qid, count(b.id) from Q_ArticleClass a left join Q_Blog b on a.id = b.classid
group by a.qid

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧