如何用java画一棵二叉树

cookyzuo3 2007-05-18 08:58:31
类似这样就可以了:
a
/ \
b c
/ \
d e

最好每个节点画在一个圆圈里面

...全文
935 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cookyzuo3 2007-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
恩恩谢谢啊c#不是很熟啊。。。。
daizhenbest 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哦, 我是在c#中做的 仅供参考
daizhenbest 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
当画一个节点的时候样传入的是坐标X,Y和父节点的就可以了
MiddleHead(TreeNode node, int x1, int y1, int x2, int y2, double alpha)
node:表示当前的节点,
x1, y1 当前节点的父节点的坐标(父节点不存在的时候可以设为负数,然后在后面判断)
x2, y2 当前节点的坐标
alpha表示父节点和当前节点连线的倾角(不能使用相同的角度,否则会出现2个节点重合的现象)
下面是我在用的画图的方法,可以参考一下。


public void MiddleHead(AVLTreeNode node, int x1, int y1, int x2, int y2, double alpha)//中根遍历并输出图形
{
if (node == null)
return;
int x3 = x2 - (int)(myDraw.LineLength * Math.Sin(alpha));
int y3 = y2 + (int)(myDraw.LineLength * Math.Cos(alpha));

int x4 = x2 + (int)(myDraw.LineLength * Math.Sin(alpha));
int y4 = y2 + (int)(myDraw.LineLength * Math.Cos(alpha));
double nextAngle = alpha * 3 / 5.0;
MiddleHead(node.LeftChild, x2, y2, x3, y3, nextAngle);
// Console.Write(node.Data);
if (y1 > 0)
{
int temx1 = 0;
int temy1 = 0;
int temx2 = 0;
int temy2 = 0;
double sita3 = Math.Asin((1.0) * (y2 - y1) / Math.Sqrt((y2 - y1) * (y2 - y1) + (x2 - x1) * (x2 - x1)));//角度
double sita4 = Math.Acos((1.0) * (x2 - x1) / Math.Sqrt((y2 - y1) * (y2 - y1) + (x2 - x1) * (x2 - x1)));//角度
temx1 = x1 + (int)(myDraw.NodeRedius * Math.Cos(sita4));
temy1 = y1 + (int)(myDraw.NodeRedius * Math.Sin(sita3));
temx2 = x2 - (int)(myDraw.NodeRedius * Math.Cos(sita4));
temy2 = y2 - (int)(myDraw.NodeRedius * Math.Sin(sita3));
DrawLinkLine(temx1, temy1, temx2, temy2, myDraw.FrontColor, g);//画连接线
}
DrawNode(x2, y2, node.Data, myDraw.FrontColor);//画节点
MiddleHead(node.RightChild, x2, y2, x4, y4, nextAngle);
}
cookyzuo3 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
没有办法嘛?。。。。
jk88811 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
覆盖paintComponent(Graphics g)方法

使用Graphics2D进行绘制, 圆和线都可以直接画出来, 但要精确地绘制一颗树, 需要你自己控制坐标, 如果是任意节点树, 估计计算坐标也是有一定难度的...
linzhanghui 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
<<数据结构与算法>>java语言版
studyjava6 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
level traversal
cookyzuo3 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
UP。。。哪位大虾帮帮我啊。。。
cookyzuo3 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是要画出这颗二叉树的形状。。不过这里的坐标大小都是要用传递过来的。。我就不会了。。。
shuanshuanzai 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 的意思是polosh notation吗?
例如输入: 1*2+3

输出:
+
/ \
* 3
/ \
1 2
biaoflying 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
语文没学好啊,不懂楼主到底是什么用意。
cookyzuo3 2007-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
java 画图怎么传递要用的参数。。实在不懂。。哪位帮帮我。。

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧