帮忙看看是什么导致程序中断异常的?

wonxlei 2007-05-20 12:03:05
各位帮忙调试下,我实在是找不到错误潜伏在哪~谢谢~
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

vector<int> vec;
vector<int>::iterator iter;
int i,j;
int* q;
int n;

int* putarr(int **p,int lhs,int rhs)
{ //lhs为行数,rhs为列数
if(i == 0)
{
if(j != (rhs-1))
{
q = &p[i][j+1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
q = &p[i+1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if(j ==(rhs-1))
{
if(i != (lhs-1))
{
q = &p[i+1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
q = &p[i][j-1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if(i ==(lhs-1))
{
if(j != 0)
{
q = &p[j][j-1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
q = &p[i-1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if(j == 0)
{
if(i != 0)
{
q = &p[i-1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
q = &p[i-1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else
{
if((p[i-1][j] == 0)&&(p[i][j-1] != 0)&&(p[i+1][j] != 0)&&(p[i][j+1] != 0))
{
q = & p[i-1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if((p[i-1][j] != 0)&&(p[i][j-1] == 0)&&(p[i+1][j] != 0)&&(p[i][j+1] != 0))
{
q = &p[i][j-1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if((p[i-1][j] != 0)&&(p[i][j-1] != 0)&&(p[i+1][j] == 0)&&(p[i][j+1] != 0))
{
q = &p[i+1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if((p[i-1][j] != 0)&&(p[i][j-1] != 0)&&(p[i+1][j] != 0)&&(p[i][j+1] == 0))
{
q = &p[i][j+1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if((p[i-1][j] == 0)&&(p[i][j+1] == 0))
{
q = &p[i][j-1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if((p[i][j+1] == 0)&&(p[i+1][j] == 0))
{
q = &p[i][j+1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if((p[i+1][j] == 0)&&(p[i][j-1] == 0))
{
q = &p[i+1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else if((p[i][j-1] ==0)&&(p[i-1][j] == 0))
{
q = & p[i-1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
else return q = 0;
}
}

int main()
{
i = 0;
j = 0;
cout << "输入数组的行数和列数n:" ;
cin >> n;
for(int z = 1; z != n*n + 1; ++z)
vec.push_back(z);
iter = vec.begin();
int** a = new int*[n];
for(int x = 0; x != n; ++x)
a[x] = new int[n];
for(int x = 0; x != n; ++x)
for(int y = 0; y != n; ++y)
a[x][y] = 0;
a[0][0] = 1;
q = &a[0][0];
while(q)
putarr(a,n,n);
for(int x = 0; x != n; ++x)
{
for(int y = 0; y != n; ++y)
cout << a[x][y] << " ";
cout << '\n';
}
for(int k = n; k != 0; --k)
delete []a[k-1];
delete []a;
return 0;
}
...全文
220 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wonxlei 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
全局变量iter在main函数中初始化了,
for(int z = 1; z != n*n + 1; ++z)
vec.push_back(z);
iter = vec.begin();
此时*iter的值应该是 1,
但是我设置断点调试的时候,好像是发现vec还是空的,不知道为什么……晕了
wonxlei 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帮忙看看在函数int* putarr(int **p,int lhs,int rhs)中的第一个语句
iter ++;
网为什么导致了中断
谢谢~~~
  • 打赏
  • 举报
回复
这么长.......
wonxlei 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
唉……
恍然大悟~
lightnut 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
int* putarr(int **p,int lhs,int rhs)
{ //lhs为行数,rhs为列数
if(i == 0)
{
if(j != (rhs-1))
{
q = &p[i][j+1];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
q = &p[i+1][j];
*q = *iter;
iter ++;
return q;
}
............
}

开始时 i==0; 执行putarr()中的if(i==0), 完后, i,j的值并没有修改, 下次进入, i还是0,
还是只执行if(i==0){}, 永远也不会执行到return q=0:!!!!
wonxlei 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像不对啊~
在函数 putarr(int **p,int lhs,int rhs)
有语句return q = 0;
将q设置为0
怎么会无限循环呢~
lightnut 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
main中的while(q), 无限循环, 最后iter就会无效了:)
lightnut 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
while(q)
putarr(a,n,n);

====>
if(q)
putarr(a,n,n);

64,684

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧