实在搞不定,望高手多加指点,关于二维动态数组

woshichang 2007-05-20 03:18:56
大家好:

有这样一个方程组 ,当给定的阶数N不同时,方程组增广矩阵的系数也会不同(此矩阵与N 有关).怎样才能生成这个二维数组呢?

谢谢各位!!!!









...全文
169 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lightnut 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 使用std::vector

#include <vector>
......
int N ;

N = 100; //获得N的值
...

using namespace std;

vector<vector<double> > matrix;
matrix.resize(N);
for (int i=0; i<N; ++i) matrix[i].resize(N);

2. 一般的二维数组:


int N = 10;

int nRows = N*2;
int nCols = 3*N;

double** matrix = new double*[nRows];
for (int i=0; i<nRows; ++i) matrix[i] = new float[nCols];

.......
使用完后释放内存
for (int i=0; i<nRows; ++i) delete []matrix[i];
delete []matrix;


GeomaticMm 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
..郁闷啊 我线形代数课没听过
这道题我也和楼主一起等答案吧

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧