图+字=图?图+图=图?字+字=图?

zgf19821202 2007-05-23 08:34:39
各位XDJM好:
我最近遇到了一个问题,就是如何把图片和文字结合起来,生成新的图片,在java中有没有API可以很好的实现这样的效果呢?请大家不吝赐教,谢谢!
...全文
291 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zgf19821202 2007-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不是简单的做验证码,图上增加文字,可以采用上面朋友说的方法实现,但是图+图的处理方式,就不能那么简单的来做了,比如两张图A和B,如果要让图B叠加在图A的某个区域上,不是完全的覆盖,而且这个区域是可以自己来控制的,这样的效果不知道该怎么来做?
For_suzhen 2007-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
就是做验证码吧
tanp520 2007-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用过滤器可以实现
zhaochunhui 2007-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
package test.csdn;

import java.awt.Font;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.Image;
import java.awt.Color;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.text.AttributedString;
import java.awt.font.TextAttribute;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.FileOutputStream;
import java.io.IOException;

import javax.swing.ImageIcon;
import javax.imageio.ImageIO;

import java.text.AttributedCharacterIterator;

public class TestImg {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO 自动生成方法存根
String filePath = "c:\\AnnotationNotes.jpeg";
ImageIcon imgIcon = new ImageIcon(filePath);
Image aImg = imgIcon.getImage();
int width = aImg.getWidth(null);
int height = aImg.getHeight(null);
/*
* TYPE_INT_BGR表示一个具有 8 位 RGB 颜色分量的图像,对应于 Windows 或 Solaris 风格的 BGR
* 颜色模型,具有打包为整数像素的 Blue、Green 和 Red 三种颜色
*/
BufferedImage bufferImage = new BufferedImage(width, height,
BufferedImage.TYPE_INT_BGR);
Graphics2D grap = bufferImage.createGraphics();
/* 设置字体颜色 */
grap.setColor(Color.RED);
/* 设置背景颜色 */
grap.setBackground(Color.white);
grap.drawImage(aImg, 0, 0, null);
/* 创建要添加的水印文字 */
AttributedString info = new AttributedString("添 加 的 水 印 文字");
/* 设置字体 */
Font f = new Font("宋体", Font.ITALIC, 28);
info.addAttribute(TextAttribute.FONT, f, 0, "添 加 的 水 印 文字".length());
AttributedCharacterIterator acIter = info.getIterator();
/*
* 使用 Graphics2D 上下文的当前 Paint,呈现指定迭代器的文本。迭代器必须为每个字符指定字体。首字符的基线位于用户空间中的
* (x, y) 位置处
*/
grap.drawString(acIter, 100, 100);
/* 释放此图形的上下文并释放它所使用的所有系统资源 */
grap.dispose();
try {
FileOutputStream out = new FileOutputStream(filePath);
ImageIO.write(bufferImage, "JPEG", out);

} catch (FileNotFoundException e1) {
// TODO 自动生成 catch 块
e1.printStackTrace();
} catch (IOException e) {
// TODO 自动生成 catch 块
e.printStackTrace();
}
}
}
joegu 2007-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看到个验证码的,你可能有用


<%@ page contentType="image/jpeg"%>
<%@ page import="java.awt.*"%>
<%@ page import="java.awt.image.*"%>
<%@ page import="java.util.*"%>
<%@ page import="javax.imageio.*"%>
<%
//在内存中创建图象
int iWidth=130,iHeight=18;
BufferedImage image=new BufferedImage(iWidth,iHeight,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
//获取图形上下文
Graphics g=image.getGraphics();
//设定背景色
g.setColor(Color.white);
g.fillRect(0,0,iWidth,iHeight);
//画边框
g.setColor(Color.black);
g.drawRect(0,0,iWidth-1,iHeight-1);
//取随机产生的认证码(4位数字)
String rand=request.getParameter("Rand");
rand=rand.substring(0,rand.indexOf("."));
switch(rand.length())
{
case 1:rand="000"+rand;break;
case 2:rand="00"+rand;break;
case 3:rand="0"+rand;break;
default:rand=rand.substring(0,4);break;
}
//将认证码存入SESSION
session.setAttribute("Rand",rand);
//将认证码显示到图象中
g.setColor(Color.black);
g.setFont(new Font("Times new Roman",Font.PLAIN,18));
g.drawString(rand,10,15);
//随机产生88个干扰点,使图象中的认证码不易被其它程序探测到
Random random=new Random();
for(int iIndex=0;iIndex<88;iIndex++)
{
int x=random.nextInt(iWidth);
int y=random.nextInt(iHeight);
g.drawLine(x,y,x,y);
}
//图象生效
g.dispose();
//输出图象到页面
ImageIO.write(image,"JPEG",response.getOutputStream());
%>



输出时应用验证码

<script>document.write("<img border=0 src='/image.jsp?Rand="+Math.random()*10000+"'>");</script><br>
输认证码: <input name="Rand" maxlength=4 size="10"><br>



登录认证:

String Rand=request.getParameter("Rand");
String strRand=(String)session.getAttribute("Rand");
if(!strRand.equals(Rand))
{
//未通过;
}
iwlk 2007-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把字写在图上就行了吧
infon 2007-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没做过,,帮顶
吴恒 2007-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把字写在图上就行了吧
9441 2007-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
使用java.awt.image.*,javax.imageio.*

和生成验证码的原理差不多

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧