如何提高架构设计能力?(在线等!!!!!!!!!!!!!!)

sunangle 2007-05-23 08:44:59
以前使用AppUse等就把项目给解决了.现在设计EAI集成架构,感觉力不从心.读了软件工程,管理信息系统,UML等书现在思路仍然不是很清晰.现在又下面问题:
1.需要读那些东西才能提高架构设计能力?
2.一般设计一个系统都要设计哪些图?(系统架构图是技术架构图还是功能架构图?,)
3.用什么工具来做设计,我目前使用的Vioso+PowerPoint
请不吝赐教.
...全文
1535 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sicily47 2009-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家的指引,我也刚开始选择此发展方向,基础概念还未理解,希望大家以后多指导 。
我写代码很少,写 jsp 1年 。有好想法,欢迎回复给我: honghong79200917@163.com
foolmouse123 2007-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看来楼主还差得很远啊,对架构设计的概念和基本方法都还不是很清楚。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
lycoo 2007-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
先看到lz的标题,点进来了,然后就后悔了,觉得俺没啥可以说的

我个人觉得好的架构来自于丰富的项目经验,
不仅仅是从编码方面,
更是从一个软件的生命周期的各个阶段去考量

提高架构设计能力和设计一个好的架构是2个问题

一个好的架构我觉得是如何将这个架构所能影响到的涉众(就是和其有关系的所有人)的利益体现出来,我认为要从这上面下功夫

如何提高能力上没有什么可以建议的,就是实践出真知吧。
whgames_007 2007-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多去公司实践实践,现在外面的公司大多都按软件工程的流程和方法进行,做几个项目之后就知道应该怎么样设计一个好的系统了!!
bingdian_111 2007-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
34524638java一群大家进来聊 msn: lianchen111@sina.com
zxl_long 2007-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
修行十载,一朝悟道
慢慢修行吧
phoenixandlinda 2007-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,软件系统的架构设计能力不是,只看书就能学习来的,关键是要去实实在在的做系统,从其中体会;同时,多去学习优秀系统,搞清楚设计初衷,在回过来看看自己的东西。只有这样经过几年的沉淀,才有可能初步把握软件系统的架构设计的精神实质。其他的就要看个人其他基础知识和能力了。
longto 2007-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
其实系统架构的能力是由你的写代码经验+接触过的系统来决定的,同时你需要培养自己的知识扩展面,书本只是很虚幻的内容,一个架构图其实是一个人知识的的体现。欢迎大家一起来讨论这个话题 我的QQ:787577754
sg552 2007-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你把POWER DESIGNER 和VISIO都扔了吧,别用盗版
brucenan999 2007-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
多看一些项目的代码,看看他们的设计结构,自己在实施时学会去用一些.
kellynt 2007-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多看一些国外的开源的架构,自己动脑多想,动手多写,不断的重构。慢慢的去沉淀,做软件架构好像没有速成的高手
xwjbs 2007-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
要是定义的话,你认为什么才是架构? 那架构设计就好理解了!
要称的上是XX的架构的话,这个东西必定是规模大的,复杂的,难以一下子描述清楚的!
一个狗窝用不着架构设计,但是一个大厦没有架构设计是无法想象的!
在软件来说,架构的第一个层次就是胸中有丘壑! 任何的软件都是和某一个领域所关联!你清楚大的概览,又能清楚小的难点(细节) 第二个层次是在这上面的升华,把事情的共性提了出来。

我也是随便说说,并不代表说我有什么很厉害的水平!也是我的猜测!但,我认为架构设计怎么提高不要太急!还没有什么理论单纯的说到了架构设计!这个东西不是空的,而是以实际的经验和对理论的理解为基础的!就像白马和马的区别似的!不要为了架构设计而去做! 它是为了解决问题! 看看别的复杂的东西别人是怎么做的吧! 比如说MFC,STL,lucene。。。多看看设计模式的书,多在实际经验的基础上提炼,估计对我们在这个问题上的理解是有好处的!
共同努力!
microt 2007-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
吾修炼中……
sumdo 2007-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行
sunangle 2007-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Hombol() ( ) 我做了两年asp,java一年
WellenDell 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
读的东西不在乎多,而在乎精.
你可以到www.umlchina.com中找基本相应的书看看,它有不同的分类,如,软件工程,需求,设计,其中说到的书都是经典的书籍,我建议你看看这些书籍。
它能给你一种设计的思想,能让你从宏观的角度去分析和设计一个软件的架构。

而且你还要在日常的开发中留意别人的设计思想,要去尝试,而且不断的完善,那么你将能在一天发现你提高了很多

hawk_e2e 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1.掌握正确的分析设计技术。
2.多看别人优秀的作品。
3.超过10W行源代码(只是源程序,不包括测试代码和其它)。
Hombol 2007-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问一下,你有软件开发的实际经验没?具体编码过几年?
sjjf 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
ypos 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
先别考虑架构设计吧,先用数据流图进行需求分析,用UML进行设计,然后再考虑如何使你的设计合理
加载更多回复(6)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧