特急,明天考试,使用stack(堆栈)

leiyu2008 2007-05-25 10:11:10
考虑下面的条件.使用stack(堆栈)的简单设计,任何举例说明.

1. 数据结构:连接,表 (queue,linked list structure)
2: 数据结构的设计和必要的运算定义,没有具体的限制.可以随意.
3. 我坦白。学的不好。简单一些最好。

已经发贴:使用stack(堆栈)的简单设计,"任举一例"说明.

可是大家给我写的太难了,我考试写不上呀。
我的第一个贴是: http://community.csdn.net/Expert/topic/5556/5556351.xml?temp=.690838

先谢谢各位前辈了.辛苦了.

考试就是这个题,能不能过就看大家伙了。我也在努力。
...全文
252 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
HWX_C 2007-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
钱多才吸引人嘛,再加点分吧,说不定哪个要钱不要命的会帮你搞定...
isarc 2007-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
救命帖就给20分,可怜,你还真要钱不要命。
jihong2007 2007-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好好弄懂这一个,包你过,像”assert(elements!=0)“,这些可以不用管
jihong2007 2007-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<cassert>
#include<iostream>
using namespace std;

template<typename T>class Stack{
int top; //栈顶指针(下标)
T *elements; //动态建立的栈
int maxSize; //栈最大容纳的元素个数
public:
Stack(int=20); //栈如不指定大小,设为20元素
~Stack(){delete[] elements;}
void Push(const T &data); //压栈
T Pop(); //弹出,top--
T GetElem(int i); //取数据,top不变
void MakeEmpty(){top= -1;} //清空栈
bool IsEmpty() const{return top== -1;} //判栈空
bool IsFull() const{return top==maxSize-1;} //判栈满
void PrintStack(); //输出栈内所有数据
};
template<typename T> Stack<T>::Stack(int maxs){
maxSize=maxs;
top=-1;
elements=new T [maxSize]; //建立栈空间
assert(elements!=0); //分配不成功结束程序
}
template<typename T> void Stack<T>::PrintStack(){
for(int i=0;i<=top;i++) cout<<elements[i]<<'\t';
cout<<endl;
}
template<typename T> void Stack<T>::Push(const T &data){
assert(!IsFull()); //栈满则退出程序
elements[++top]=data; //栈顶指针先加1,元素再进栈,top是指向栈顶元素
}
template<typename T> T Stack<T>::Pop(){
assert(!IsEmpty()); //栈已空则不能退栈,退出程序
return elements[top--]; //返回栈顶元素,同时栈顶指针退1
}
template<typename T> T Stack<T>::GetElem(int I){
assert(i<=top&&i>=0); //超出栈有效数据则错,退出程序
return elements[i]; //返回指定元素,top不变
}

int main(){
int i,a[10]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},b[10];
Stack<int> istack(10);
for(i=0;i<10;i++) istack.Push(a[i]);
if(istack.IsFull()) cout<<"栈满"<<endl;
istack.PrintStack();
for(i=0;i<10;i++) b[i]=istack.Pop();
if(istack.IsEmpty()) cout<<"栈空"<<endl;
for(i=0;i<10;i++) cout<<b[i]<<'\t';//注意先进后出
cout<<endl;
istack.Pop(); //下溢出
return 0;
}
shellyyee 2007-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧