请教一个问题:关于投骰子的问题,有的地方看的不太懂!

km82805046 2007-05-25 09:46:24
我是一个新手,刚入门的!基础不是很好!希望各位GG、JJ指点一哈!
问题:
游戏规则是:每个骰子有六个面,点数分别为1、2、3、4、5、6;游戏者在程序开始时输入一个无符号整数,作为产生随机数的种子。
每轮投两次骰子,第一轮如果和数为7或11则为胜,游戏结束;和数为2、3或12则为负, 游戏结束;和数为其它值则将此值作为自己的点数,继续第二轮、第三轮…直到某轮的和数等于点数则取胜,若在此前出现和数为7则为负.
由rolldice函数负责模拟投骰子、计算和数并输出和数;

问题就是上面这个,(我有代码,但我想搞清楚这个问题)我有几个地方看不明白:“第一轮如果和数为7或11则为胜,游戏结束;和数为2、3或12则为负, 游戏结束;和数为其它值则将此值作为自己的点数,继续第二轮、第三轮…直到某轮的和数等于点数则取胜,若在此前出现和数为7则为负.” 这个问题是不是和概率有关,请指教!
...全文
343 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
simaopig 2007-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个题其实是为了利用函数 rand()随机数.和srand()随机种子函数来做的.
是和概率有关.这个题我刚刚做完.
C经典程序设计上的一道题.叫做运气游戏.
可以做一个枚举enum Status{Continue,Won,Lose};
但是输出的时候只有两种可能那就是WON或者LOSE
应该调用子函数.子函数就是为了随机产生数的.
因为是两个色子.所以应该有
die1=1+(rand()%6);
die2=1+(rand()%6);
worksum=die1+die2;
用两个一到六的随机数相加要比2~12的随机数更为真实一些.
最后用玩家色子点数myPoint和第一次掷的色子数(如果相同则也为玩家点子数.如果不同则为庄家点数)Sum相比.
就这样.
yiqisetian 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这只是一个定出来的规则而已,你把他换成其他的数来判定胜负应该也是没有问题的,只不过胜负的概率可能有变化,不过这也无所谓啊,反正又不是求谁胜的概率大,按照题目要求一步步做就行了,根本不用考虑概率的问题,只是程序题,不是概率题
km82805046 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我就是不太理解这道题的算法是什么?
celftj 2007-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
确实和概率有关.

其实我不知道你在问什么...

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧