VC+ADO+SQL2000

qin16100 2007-05-26 05:57:23
请问那位大虾有VC+ADO+SQL2000这方面的程序,主要是实现对数据库的增加,删除,修改,查询等操作的.
...全文
598 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Torch009 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我也作这个
zaodt 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复

直接发送建立数据库语句就可以。
michaelfai 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
早就发过去了,怎么没有反应?就是不好也要说一下呀!
michaelfai 2007-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我整理了一下,超简单的,不需要很多知识就可以进行基本的操作。但现在没带着,有空时再给你发过去
celftj 2007-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我测试过
celftj 2007-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
网上找的
celftj 2007-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用C++访问SQL Server 2000的实例
【http://www.stcore.com/desktop/2006-08-03/1154570747d82691.html】

  一、ADO简介
  ADO(ActiveX Data Object)是Microsoft数据库应用程序开发的新接口,是建立在OLE DB之上的高层数据库访问技术,不仅简单易用,并且不失灵活性.不失为C++利用数据库快速开发的不错选择。
  
  理论就不用我在这儿费话了,网上有很多,但光是理论,也不是不够的,ADO访问数据的方法很灵活,容易让人混淆.网上大部分的实例都是基于MFC的,数据库也是ACCESS多,这儿我写了一个C++语言访问MS SQL2000的实例,希望对比我还菜鸟的菜鸟有所帮助。
  
  二、建库
  首先在SQL2000企业管理中,建立一个数据库student,并创建一个表stu_info字段和值如下:
  


  三、访问
  程序清单如下:(win2000+VC6.0)
  
  /*******************************************************************
  利用ADO访问MS SQL2000
  要求: 【1】输出stu_info表内的每一条记录
  【2】添加一条新记录
  【3】删除名字为"本拉登"的记录
  */
  #import "c:\Program Files\Common Files\System\ADO\msado15.dll" no_namespace rename("EOF", "EndOfFile")
  #include <iostream>
  #include <iomanip> //for setw()
  using namespace std;
  class STU
  {
   public:
  char snum[10]; //学号
  char sname[10]; //姓名
  char ssex[2]; //姓别
  long sage; //年龄
  char smajor[20]; //专业
   public:
  STU(){}
  ~STU(){}
  };
  
  int main()
  {
   STU student;
   ::CoInitialize(NULL); // 初始化OLE/COM库环境 ,为访问ADO接口做准备
  
   _RecordsetPtr m_pRecordset("ADODB.Recordset");
   _ConnectionPtr m_pConnection("ADODB.Connection");
  
   _bstr_t bstrSQL("select * from stu_info"); //查询语句
   char * query_cmd = "DELETE FROM stu_info WHERE sname = '本拉登'";
  
   try
   {
  // 创建Connection对象
  m_pConnection.CreateInstance("ADODB.Connection");
  // 设置连接字符串,必须是BSTR型或者_bstr_t类型
  _bstr_t strConnect= "Provider=SQLOLEDB;Server=(local);Database=student; uid=sa; pwd=123;";
  //若数据库在网络上则Server为形如(192.168.1.5,3340)
  //用户sa和密码123只是针对我的库
  m_pConnection->Open(strConnect,"","",adModeUnknown);
  if(m_pConnection==NULL)
   cerr<<"Lind data ERROR!\n";
  // 创建记录集对象
  m_pRecordset.CreateInstance(__uuidof(Recordset));
  // 取得表中的记录
  m_pRecordset->Open(bstrSQL,m_pConnection.GetInterfacePtr(),
  adOpenDynamic,adLockOptimistic,adCmdText);
  
  _variant_t vsnum,vsname,vsage,vssex,vsmajor; //对应库中的snum,sname,sage,ssex,smajor
  cout << "学号 姓名 年龄 姓别 专业";
  cout << "\n----------------------------------------------------------------\n";
  
  while (!m_pRecordset->EndOfFile)
  {
   vsnum = m_pRecordset->GetCollect(_variant_t((long)0));//这儿给字段编号和字段名都可以
   vsname = m_pRecordset->GetCollect("sname");
   vsage = m_pRecordset->GetCollect("sage");
   vssex = m_pRecordset->GetCollect("ssex");
   vsmajor = m_pRecordset->GetCollect("smajor");
   if (vsnum.vt != VT_NULL && vsname.vt != VT_NULL && vsage.vt != VT_NULL
  && vssex.vt != VT_NULL && vsmajor.vt != VT_NULL)
   {
    cout.setf(ios::left);
    cout << setw(14) << (char*)(_bstr_t)vsnum;
    cout << setw(14) << (char*)(_bstr_t)vsname;
    cout << setw(8) << vsage.lVal;
    cout << setw(8) << (char*)(_bstr_t)vssex;
    cout <<setw(20) << (char*)(_bstr_t)vsmajor;
    cout.unsetf(ios::left);
    cout << endl;
   }
   m_pRecordset->MoveNext(); ///移到下一条记录
  }
  cout << "\n----------------------------------------------------------------\n";
  cout << "\n请输入你要添加的学生信息\n";
  cout << "学号:";
  cin >> student.snum;
  cout << "\n姓名:";
  cin >> student.sname;
  cout << "\n年龄:";
  cin >> student.sage;
  cout << "\n姓别:";
  cin >> student.ssex;
  cout << "\n专业:";
  cin >> student.smajor;
  m_pRecordset->MoveFirst(); //移动到第一条记录
  m_pRecordset->AddNew(); ///添加新记录
  m_pRecordset->PutCollect("snum",_variant_t(student.snum));
  m_pRecordset->PutCollect("sname",_variant_t(student.sname));
  m_pRecordset->PutCollect("sage",_variant_t(student.sage));
  m_pRecordset->PutCollect("ssex",_variant_t(student.ssex));
  m_pRecordset->PutCollect("smajor",_variant_t(student.smajor));
  m_pRecordset->Update();
  
  m_pConnection->Execute(query_cmd,NULL,1); //用Execute执行sql语句来删除
  m_pRecordset->Close(); // 关闭记录集
   }
  
   // 捕捉异常
   catch(_com_error e)
   { 
  // 显示错误信息
  cerr << "\nERROR:" << (char*)e.Description();//抛出异常
   }
   if(m_pConnection->State)
  m_pConnection->Close();
  
   ::CoUninitialize();
  
   return 0;
  }
qin16100 2007-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果可以的话请发到我邮箱qin16100@163.com
万分感谢!

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧