请问ArrayList和Vector的区别?

gxl0870 2007-05-28 09:30:26
将数据库表中的一批数据读取出来
是用ArrayList和Vector封装
API里介绍用ArrayList是Vector的改进,但是Vector是同步的
我应该用哪个好?
有点搞不清楚了
有人说:如果你查询出来的数据有相应的JavaBean封装,就用ArrayList
没有就用Object[]加Vector
是这样的吗?
...全文
688 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iwlk 2007-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
bingble 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Arraylist和Vector
1.都是以数组方式存储数据,数组元素大于实际存储的数据,以便增加插入数据
2.都允许按序号索引元素,但插入时涉及数值元素的移动和内存的操作,所以索引速度快插入数据慢
3.Vector使用额sychronized(线程安全),性能上较ArrayList差

顺便介绍一下LinkedList
使用双向链表实现存储,按序号索引数据,需前向或后向遍历,但插入时只需记住本项的前后项,所以插入速度快
Majia_ 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人:hbcui1984() ( 一级(初级)) 信誉:100 2007-05-29 15:16:16 得分:0
?
一般应用不需要太较真
--------------------------------------------------------

不懂就不要乱说!!!
hbcui1984 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一般应用不需要太较真
lixiaoxue85 2007-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
效率和安全的矛盾
Majia_ 2007-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
ArrayList线程不安全,Vector线程安全
ArrayList 效率比 Vector 高
根据你需求了选用,看是否会多个线程同时操作一个集合
做Java连这个都不知道,真昏
richard_first 2007-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
敬候高人解答

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧