如何在vs中使用dev c++编译出来的动态库

h3w4 2007-05-29 05:04:23
同上
...全文
647 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jixingzhong 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用dev-cpp建一个dll的默认文档:

  /*dll.h文件*/
  #ifndef _DLL_H_
  #define _DLL_H_
  #if BUILDING_DLL
  # define DLLIMPORT __declspec (dllexport)
  #else /* Not BUILDING_DLL */
  # define DLLIMPORT __declspec (dllimport)
  #endif /* Not BUILDING_DLL */
  DLLIMPORT void HelloWorld (void);
  #endif /* _DLL_H_ */
  /*dllmain.c文件*/
  /* Replace "dll.h" with the name of your header */
  #include "dll.h"
  #include <windows.h>
  #include <stdio.h>
  #include <stdlib.h>
  DLLIMPORT void HelloWorld ()
  {
   MessageBox (0, "Hello World from DLL!\n", "Hi", MB_ICONINFORMATION);
  }
  BOOL APIENTRY DllMain (HINSTANCE hInst /* Library instance handle. */ ,
   DWORD reason /* Reason this function is being called. */ ,
   LPVOID reserved /* Not used. */ )
  {
   switch (reason)
   {
   case DLL_PROCESS_ATTACH:
  
  break;
   case DLL_PROCESS_DETACH:
  
  break;
   case DLL_THREAD_ATTACH:
  
  break;
   case DLL_THREAD_DETACH:
  
  break;
   }
   /* Returns TRUE on success, FALSE on failure */
   return TRUE;
  }
  关于以上代码的几点解释:
  一、__declspec (dllexport):这是关键,它标志着这个这个函数将成为对外的接口。(以下是我在网上下载的dllexport、dllimport、_declspec的一些说明):
  使用包含在DLL的函数,必须将其导入。导入操作时通过dllimport来完成的,dllexport和dllimport都是vc(visual C++)和bc(Borland C++)所支持的扩展的关键字。但是dllexport和dllimport关键字不能被自身所使用,因此它的前面必须有另一个扩展关键字__declspec。通用格式如下:__declspec(specifier)其中specifier是存储类标示符。对于DLL,specifier将是dllexport和dllimport。而且为了简化说明导入和导出函数的语句,用一个宏名来代替__declspec.在此程序中,使用的是DllExport。如果用户的DLL被编译成一个C++程序,而且希望C程序也能使用它,就需要增加“C”的连接说明。#define DllExport extern "C"__declspec(dllexport),这样就避免了标准C++命名损坏。(当然,如果读者正在编译的是C程序,就不要加入extern “C”,因为不需要它,而且编译器也不接受它)。
  二、BOOL APIENTRY DllMain ()说明:(以下是我在网上收集的资料)
  1、每一个DLL必须有一个入口点,DllMain是一个缺省的入口函数。DllMain负责初始化(Initialization)和结束(Termination)工作,每当一个新的进程或者该进程的新的线程访问DLL时,或者访问DLL的每一个进程或者线程不再使用DLL或者结束时,都会调用DllMain。但是,使用TerminateProcess或TerminateThread结束进程或者线程,不会调用DllMain。
  DllMain的函数原型:
  BOOL APIENTRY DllMain(HANDLE hModule,DWORD ul_reason_for_call,LPVOID lpReserved)
  {
  switch(ul_reason_for_call)
  {
  case DLL_PROCESS_ATTACH:
  .......
  case DLL_THREAD_ATTACH:
  .......
  case DLL_THREAD_DETACH:
  .......
  case DLL_PROCESS_DETACH:
  .......
  return TRUE;
  }
  }
  参数:
  hMoudle:是动态库被调用时所传递来的一个指向自己的句柄(实际上,它是指向_DGROUP段的一个选择符);
  ul_reason_for_call:是一个说明动态库被调原因的标志。当进程或线程装入或卸载动态连接库的时候,操作系统调用入口函数,并说明动态连接库被调用的原因。它所有的可能值为:
  DLL_PROCESS_ATTACH: 进程被调用;
  DLL_THREAD_ATTACH: 线程被调用;
  DLL_PROCESS_DETACH: 进程被停止;
  DLL_THREAD_DETACH: 线程被停止;
  lpReserved:是一个被系统所保留的参数。
  看到这里,我想大家应该会对将c程序编译成dll文件有了个大体的概念。
  关于对于dll文件的使用,我在vb.net里做了以下测试:
  首先用vs.net 2003新建一个vb.net应用程序。
  然后在工程属性中引用System.Runtime.InteropServices命名空间。
  然后在默认的窗体文件中添加如下代码:
  Public Class Form1
   Inherits System.Windows.Forms.Form
  #Region " Windows 窗体设计器生成的代码 "
   Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
   End Sub
   Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
   Hello()
   End Sub
  End Class
  Module test
   Sub main()
   Dim frm As New Form1
   Application.Run(frm)
   End Sub
   <DllImport("test.dll", EntryPoint:="HelloWorld", setlasterror:=True)> Public Sub Hello()
   End Sub
  End Module
  然后把上面用devcpp生成的test.dll放入工程bin目录下,测试成功。
  关于dll文件的一点设想:
  关于多语言创建dll文件和动态使用dll文件,我感觉应该是插件技术plugin技术最直接的实现方式。特别是现在的.net平台,为动态导入dll文件中的函数提供了更简易的方法。一个实现插件的基本思想可以是,在主程序和插件程序内做出一个规定的通讯方式,比如将一个可以代表使用插件功能的对象,由主程序创建对应插件程序的对象,然后由插件程序传址调用,调用修改后的对象中保存了插件功能信息(比如插件名称、功能函数指针等),然后再由主程序进行处理。
  以下是网上摘抄的一点资料:
  动态链接库中定义有两种函数:导出函数(export function)和内部函数(internal function)。导出函数可以被其它模块调用,内部函数在定义它们的DLL程序内部使用。
  输出函数的方法有以下几种:
  1、传统的方法
  在模块定义文件的EXPORT部分指定要输入的函数或者变量。语法格式如下:
  entryname[=internalname] [@ordinal[NONAME]] [DATA] [PRIVATE]
  其中:
  entryname是输出的函数或者数据被引用的名称;
  internalname同entryname;
  @ordinal表示在输出表中的顺序号(index);
  NONAME仅仅在按顺序号输出时被使用(不使用entryname);
  DATA表示输出的是数据项,使用DLL输出数据的程序必须声明该数据项为_declspec(dllimport)。
  上述各项中,只有entryname项是必须的,其他可以省略。
  对于“C”函数来说,entryname可以等同于函数名;但是对“C++”函数(成员函数、非成员函数)来说,entryname是修饰名。可以从.map映像文件中得到要输出函数的修饰名,或者使用DUMPBIN /SYMBOLS得到,然后把它们写在.def文件的输出模块。DUMPBIN是VC提供的一个工具。
  如果要输出一个“C++”类,则把要输出的数据和成员的修饰名都写入.def模块定义文件。
  2、在命令行输出
  对链接程序LINK指定/EXPORT命令行参数,输出有关函数。
  3、使用MFC提供的修饰符号_declspec(dllexport)
  在要输出的函数、类、数据的声明前加上_declspec(dllexport)的修饰符,表示输出。__declspec(dllexport)在C调用约定、C编译情况下可以去掉输出函数名的下划线前缀。extern "C"使得在C++中使用C编译方式成为可能。在“C++”下定义“C”函数,需要加extern “C”关键词。用extern "C"来指明该函数使用C编译方式。输出的“C”函数可以从“C”代码里调用。
  例如,在一个C++文件中,有如下函数:
  extern "C" {void __declspec(dllexport) __cdecl Test(int var);}
  其输出函数名为:Test
  MFC提供了一些宏,就有这样的作用。
  AFX_CLASS_IMPORT:__declspec(dllexport)
  AFX_API_IMPORT:__declspec(dllexport)
  AFX_DATA_IMPORT:__declspec(dllexport)
  AFX_CLASS_EXPORT:__declspec(dllexport)
  AFX_API_EXPORT:__declspec(dllexport)
  AFX_DATA_EXPORT:__declspec(dllexport)
  AFX_EXT_CLASS: #ifdef _AFXEXT
  AFX_CLASS_EXPORT
  #else
  AFX_CLASS_IMPORT
  AFX_EXT_API:#ifdef _AFXEXT
  AFX_API_EXPORT
  #else
  AFX_API_IMPORT
  AFX_EXT_DATA:#ifdef _AFXEXT
  AFX_DATA_EXPORT
  #else
  AFX_DATA_IMPORT
  像AFX_EXT_CLASS这样的宏,如果用于DLL应用程序的实现中,则表示输出(因为_AFX_EXT被定义,通常是在编译器的标识参数中指定该选项/D_AFX_EXT);如果用于使用DLL的应用程序中,则表示输入(_AFX_EXT没有定义)。
  要输出整个的类,对类使用_declspec(_dllexpot);要输出类的成员函数,则对该函数使用_declspec(_dllexport)。如:
  class AFX_EXT_CLASS CTextDoc : public CDocument
  {
  …
  }
  extern "C" AFX_EXT_API void WINAPI InitMYDLL();
  这几种方法中,最好采用第三种,方便好用;其次是第一种,如果按顺序号输出,调用效率会高些;最次是第二种。

[http://www.wangchao.net.cn/bbsdetail_64511.html]
星羽 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
使用标准DLL
然后用def文件限定扩展名.

非标准的互不兼容 就算是vc6编译出来的dll vc8都没办法正常使用的
taodm 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
扩展dll啊,你就死心吧。VS和GCC的对象模型完全不兼容,不可能互用。
还是用标准dll吧,导入导出只涉及C格式内容。
h3w4 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#if BUILDING_DLL
# define DLLIMPORT __declspec (dllexport)
#else /* Not BUILDING_DLL */
# define DLLIMPORT __declspec (dllimport)
#endif /* Not BUILDING_DLL */

class DLLIMPORT DllClass
{
public:
DllClass();
virtual ~DllClass(void);
};
就是dev c++默认生成的dll代码
后边跟有.def的
taodm 2007-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是标准dll还是扩展dll?

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧