C#中如何跳出if判断语句?

zjbstu 2007-05-30 10:35:35
if(除数为零)
{
不执行后续操作,退回主程序
}
else
{
计算并返回两数之商
}


// Quotient calculates the divisions of three int's
public static int Quotient(int a, int b)
{
int quotientTotal;

if (b == 0)
{
Console.WriteLine("Error! The divisor can't be zero!");
break; (?C#语言如何终止Quotient函数,返回调用它的Main函数中)
}
else
{
quotientTotal = a / b;
return quotientTotal;
}
}
...全文
7282 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wjw20040401 2011-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 axu234 的回复:]
怎么将break用在了if语句,break是用于跳出循环的。
[/Quote]

break 跳出循环
continue,跳出当前循环,继续下次循环
隽永Jasen 2011-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么将break用在了if语句,break是用于跳出循环的。
mrpmc 2011-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
break
ningweidong 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
if还用问?
suhangkeji 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 mabaolin 的回复:]
如果不抛异常可以用nullable类型
public static int? Quotient(int a, int b)
{
return b=0? null:a/b;
}
[/Quote]
这个有问题,null怎么可以当做int返回??
winter_2000 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得没必要判断,19楼的方法就够用了,想返回什么都可以自己约定。
suhangkeji 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,楼上说的都很好。
还有个问题public static int Quotient(int a, int b),不能用int,相除后会出现小数,应该使用double
小火龙果 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
直接return 如果你想跳出一层 就用break
mabaolin 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不抛异常可以用nullable类型
public static int? Quotient(int a, int b)
{
return b=0? null:a/b;
}

mabaolin 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
if (b == 0)
throw new DivideByZeroException();

不用判断,直接quotientTotal = a / b;
return quotientTotal; 即可。 都是抛出异常,多次一举干吗。

xuhaijin 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用continue
liberte 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用return语句
搂住以前是做VB的?
Arieslns 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^顶,没啥,勇于问问题总比仍旧不知道的混下去强~
J_S_S 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
public static int Quotient(int a, int b)
{
int quotientTotal;

if (b == 0)
{
throw new Exception("Error! The divisor can't be zero!");
}

quotientTotal = a / b;
return quotientTotal;
}
==========================================================
try
{
Console.WriteLine("The quotient is: " + Quotient(x, y));//①
}
catch (Exception ex)
{
Console.WriteLine(ex.Message);
}
finally
{
Console.ReadLine();
}
hsgzs 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一般用return跳出整个函数,
if (b == 0)
throw new DivideByZeroException();也可

fwt1314111 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
liberte: 用return语句
搂住以前是做VB的?
-------------------------------------------------------
我都是用return的,请问有什么区别吗?


pfa2008 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
if (b == 0)
throw new DivideByZeroException();

是对的
Sunniness 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
ameily_99 2007-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
if (b == 0)
throw new DivideByZeroException();


就这个答案
tantj 2007-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用return
加载更多回复(7)
1、类型如果相兼容的两个变量,可以使用自动类型转换或者强制类型转换, 但是,如果两个类型的变量不兼容,比如 string与int或者string 与double, 这个时候我们可以使用一个叫做Convert的转换工厂进行转换。 注意:使用Convert进行类型转换,也需要满足一个条件: 面儿上必须要过的去。 2、算数运算符 ++:分为前++和后++,不管是前++还是后++,最终的结果都是给这个变量加一。 区别表现表达式当,如果是前++,则先给这个变量自身加一,然后带着这个加一后的值去参与运算。 如果是后++,则先拿原值参与运算,运算完成后,再讲这个变量自身加一。 --:同上。 3、 对于向加加或者减减这样只需要一个操作数就能完成的运算,我们称之为一元运算符。 + - * / % 对于这些需要两个或以上才能完成运算的操作符,我们称之为二元运算符。 一元运算符的优先级要高于而元运算符。 如果在一个表达式当,既有一元运算符,又有二元运算符,我们首先计算一元运算符。 int number=10; int result=10 + ++number; 4、关系运算符 > < >= <= == != 关系运算符是用来描述两个事物之间的关系 由关系运算符连接的表达式称之为关系表达式。 5、bool类型 在c#我们用bool类型来描述对或者错。 bool类型的值只有两个 一个true 一个false 6、逻辑运算符 && 逻辑与 ||逻辑或 !逻辑非 又逻辑运算符连接的表达式叫做逻辑表达式 逻辑运算符两边放的一般都是关系表达式或者bool类型的值。 5>3 &&true; 3>5||false !表达式 逻辑表达式的结果同样也是bool类型 7、复合赋值运算符 int number=10; += : number+=20; number=number+20; -= number-=5; number=number-5; *= number*=5; number=number*5; /= %= 级程序员 --2年 ---高级程序员---->小组组长---> 项目经理 业务经理 产品经理 高级程序员 不明觉厉 软件开发工程师 顺序结构:程序从Main函数进入,从上到下一行一行的执行,不会落下任何一行。 分支结构:if if-else 选择结构:if else-if switch-case 循环结构:while do-while for foreach 8、 if语句: 语法: if(判断条件) { 要执行的代码; } 判断条件:一般为关系表达式或者bool类型的值。 执行过程:程序运行到if处,首先判断if所带的小括号判断条件, 如果条件成立,也就是返回true,则执行if所带的大括号的代码, 如果判断条件不成立,也就是返回一个false。则跳过if结构,继续向下执行。 if结构的特点:先判断,再执行,有可能一行代码都不执行 用于一种情况的判断。 9、if-else 语法: if(判断条件) { 执行的代码; } else { 执行的代码 } 执行过程:程序执行到if处,首先判断if所带的小括号判断条件是否成立, 如果成立,也就是返回一个true,则执行if所带的大括号的代码, 执行完成后,跳出if-else结构。 如果if所带的小括号判断条件不成立,也就是返回一个false, 则跳过if语句,执行else所带的大括号语句,执行完成后,跳出if-else结构。 if-else特点:先判断,再执行,最少都要执行一条代码。 用于两种情况的判断 注意:else永远跟离它最近的那个if配对 10、if else-if 作用:用来处理多条件的区间性的判断。 语法: if(判断条件) { 要执行的代码; } else if(判断条件) { 要执行的代码; } else if(判断条件) { 要执行的代码; } else if(判断条件) { 要执行的代码; } ........ else { 要执行的代码; } 执行过程;程序首先判断第一个if所带的小括号判断条件,如果条件成立,也就是返回一个true, 则执行该if所带的大括号的代码,执行完成后,立即跳出if else-if结构。 如果第一个if所带的判断条件不成立,也就是返回一个false,则继续向下进行判断,依次的判断每一个if所带 的判断条件,如果成立,就执行该if所带的大括号的代码,如果不成立,则继续向下判断, 如果每个if所带的判断条件都不成立,就看当前这个if else-if结构是否存在else。 如果有else的话,则执行else所带的代码,如果没有else,则整个 if-else if神马都不做。 else可以省略。

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧