问一个比较菜的问题,路过的留个脚印,谢谢

lczddd 2007-06-01 02:14:45
单位想做一个类似qq的软件,结合网站运行
现在存在两个方案
1 利用udp协议,然后自定义协议,自己写后台服务,尽量减少服务的个数,减少对其他协议或服务的依赖
2 利用jabber协议,然后在定义自己的协议,然后开发

我对第一个是比较支持的,必定依赖少,后期维护方便,被攻击的风险小,网络上传输的字节数比较少
第二个方案我担心网络传输的字节多,尤其是服务端;开的服务可能多,而且jabber协议能否满足我们的要求,一旦定型以后,在开发的过程中发现不行的话就费劲了。

有类型经历的给个建议,谢谢了
...全文
293 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TNT1900 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
***

我没有直接做该方面的PG,
据我所知的方案里基本山都是UDP,没有jabber的。
UDP的好处你们都说了一下了,我就不重复了;
不过其中的“健壮性”我还是要强调一下:任何程序在“健壮性”方面有不可原谅问题的话,该程序是没有任何意义的。对最终用户而言,尤其如此。
建议你还是用UDP方案。

***
mmidd 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
脚印一个
slio2008 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我接触过楼主的第二个方案
jabber应该说是服务器 国内 国外都有现成的 直接用就可以
MSN OICQ YAHOO 都是jabber,所以有些软件可以集成这几种聊天工具 你开这个软件 注册你的MSN OICQ YAHOO帐号 这个软件使用起来就相当与你MSN OICQ YAHOO3个软件 这些软件其中一个名称叫PSI 你可以下载看看 里面还可以看到通讯时 客户端和服务器之间收发的数据包内容呢
但QQ不是;也不能集成到这个PSI里去
我接触的是用jabber服务器 然后自己写协议 这个协议叫XMPP 其实就是XML的变通版本
XMPP里就是一些数据流 什么to...., from...., UID,JID,等等
这其中有个xml解析的问题 把XMPP数据流解析成应用程序需要的数据结构
miaoshengwu 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
踩吧踩吧
rainstormmaster 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 顺带踩一脚
rockally 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,顺带踩一脚~~~
lczddd 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
mdc630() ( ) 信誉:
就是,我也是这么想

jabber方面我没有过多的研究,但我认为直接跑udp就已经很干净了,软件开发中,干净是很重要的,然后将精力花费在功能上,受限的因素就小一些

楼上几位大哥真的就踩了 一下,谢谢
i_love_pc 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1
rcswhuang 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
udp
踩一下
Stefine 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是找乐,还做类似东东,有市场?
xlzxlich 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一个脚印 脚印一个
mdc630 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
QQ软件的运行主要是网络通信方面的问题,而且是点对点(p2p)通信,第一个方案好在主要是采用UDP协议,这在因特网的TCP/IP架构上运行有很好的健壮性,这是很主要的。UDP是一个经过因特网实际检验的很好的协议,采用第一个方案,主要精力就不用耗在协议栈上,可以把主要精力放在应用程序实际功能的开发上了。早期设计的完善,后期的维护就减少很多了,呵呵,这是软件工程方面的东东啦。
healer_kx 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼又踩了一个脚印
healer_kx 2007-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼一个脚印

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧