vc怎么打开.ply文件?

chsy2006 2007-06-02 01:50:25
vc怎么打开.ply文件?
...全文
1200 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dmt9697 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
*.ply是Animator Pro创建的一种图形文件格式,其中包含用来描述多边形的一系列点的信息
dmt9697 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
典型的 PLY 文件结构:

头部
顶点列表
面片列表
(其他元素列表)

头部是一系列以回车结尾的文本行,用来描述文件的剩余部分。头部包含一个对每个元素类型的描述,包括元素名(如“边”),这个元素在工程里有多少,以及一个与这个元素关联的不同属性的列表。头部还说明这个文件是二进制的或者是ASCII的。头部后面的是一个每个元素类型的元素列表,按照在头部中描述的顺序出现。

下面是一个立方体的完整ASCII描述。相同工程的二进制版本头部的唯一不同是用词“binary_little_endian”或者 “binary_big_endian”替换词“ascii”。大括号中的注释不是文件的一部分,它们是这个例子的注解。文件中的注释一般在 “comment”开始的关键词定义行里。

ply
format ascii 1.0 { ascii/二进制,格式版本数 }
comment made by anonymous { 注释关键词说明,像其他行一样 }
comment this file is a cube
element vertex 8 { 定义“vertex”(顶点)元素,在文件中有8个 }
property float32 x { 顶点包含浮点坐标“x”}
property float32 y { y 坐标同样是一个顶点属性 }
property float32 z { z 也是坐标 }
element face 6 { 在文件里有6个“face”(面片) }
property list uint8 int32 vertex_index { “vertex_indices”(顶点素引)是一列整数 }
end_header { 划定头部结尾 }
0 0 0 { 顶点列表的开始 }
0 0 1
0 1 1
0 1 0
1 0 0
1 0 1
1 1 1
1 1 0
4 0 1 2 3 { 面片列表开始 }
4 7 6 5 4
4 0 4 5 1
4 1 5 6 2
4 2 6 7 3
4 3 7 4 0

这个例子说明头部的基本组成。头部的每个部分都是以一个关键词开头以回车结尾的ASCII串。即使是头部的开始和结尾(“ply”和“end_header”)也是以这种形式。因为字符“ply”是文件的魔法数字,必须是文件的头四个字符。跟在文件头部开头之后的是关键词“format”和一个特定的ASCII或者二进制的格式,接下来是一个版本号。再下面是多边形文件中每个元素的描述,在每个元素里还有多属性的说明。一般元素以下面的格式描述:

element <元素名> <在文件中的个数>
property <数据类型> <属性名-1>
property <数据类型> <属性名-2>
property <数据类型> <属性名-3>
...

属性罗列在“element”(元素)行后面定义,既包含属性的数据类型也包含属性在每个元素中出现的次序。一个属性可以有三种数据类型:标量,字符串和列表。属性可能具有的标量数据类型列表如下:

名称 类型 字节数
-------------------------------
int8 字符 1
uint8 非负字符 1
int16 短整型 2
uint16 非负短整型 2
int32 整型 4
uint32 非负整型 4
float32 单精度浮点数 4
float64 双精度浮点数 8

这些字节计数很重要,而且在实现过程中不能修改以使这些文件可移植。使用列表数据类型的属性定义有一种特殊的格式:

property list <数值类型> <数值类型> <属性名>

这种格式的一类例子是上面的立方体文件中的:

property list uint8 int32 vertex_index

这表示属性“vertex_index”首先包含一个非负字符报苏在属性里包含多少索引,接下来是一个列表包含许多整数。在这个边长列表里的每个整数都是一个顶点的索引。

另外一个例子
------------

另外一个立方体定义:

ply
format ascii 1.0
comment author: anonymous
comment object: another cube
element vertex 8
property float32 x
property float32 y
property float32 z
property red uint8 { 顶点颜色开始 }
property green uint8
property blue uint8
element face 7
property list uint8 int32 vertex_index { 每个面片的顶点个数 }
element edge 5 { 物体里有5条边 }
property int32 vertex1 { 边的第一个顶点的索引 }
property int32 vertex2 { 第二个顶点的索引 }
property uint8 red { 边颜色开始 }
property uint8 green
property uint8 blue
end_header
0 0 0 255 0 0 { 顶点列表开始 }
0 0 1 255 0 0
0 1 1 255 0 0
0 1 0 255 0 0
1 0 0 0 0 255
1 0 1 0 0 255
1 1 1 0 0 255
1 1 0 0 0 255
3 0 1 2 { 面片列表开始,从一个三角形开始 }
3 0 2 3 { 另一个三角形 }
4 7 6 5 4 { 现在是一些四边形 }
4 0 4 5 1
4 1 5 6 2
4 2 6 7 3
4 3 7 4 0
0 1 255 255 255 { 边列表开始,从白边开始 }
1 2 255 255 255
2 3 255 255 255
3 0 255 255 255
2 0 0 0 0 { 以一个黑线结束 }

这个文件为每个顶点指定一个红、绿、蓝值。为了说明变长vertex_index(顶点索引)的能力,物体的头两个面片是两个三角形而不是一个四边形。这意味着物体的面片数是7。这个物体还包括一个边列表。每条边包括两个指向说明边的顶点的指针。每条边也有一种颜色。上面定义的五条边指定了颜色,使文件里的两个三角形高亮。前四条边白色,它们包围两个三角形。最后一条边是黑的,他是分割三角形的边。

用户定义元素
------------

上面的例子显示了顶点、面片和边三种元素的用法。PLY 格式同样允许用户定义它们自己的元素。定义新元素的格式于顶点、面片和边相同。这是头部定义材料属性的部分:

element material 6
property ambient_red uint8 { 环绕颜色 }
property ambient_green uint8
property ambient_blue uint8
property ambient_coeff float32
property diffuse_red uint8 { 扩散(diffuse)颜色 }
property diffuse_green uint8
property diffuse_blue uint8
property diffuse_coeff float32
property specular_red uint8 { 镜面(specular)颜色 }
property specular_green uint8
property specular_blue uint8
property specular_coeff float32
property specular_power float32 { Phong 指数 }

这些行应该在头部顶点、面片和边的说明后直接出现。如果我们希望每个顶点有一个材质说明,我们可以将这行加在顶点属性末尾:

property material_index int32

这个整数现在是一个到文件内包含的材质列表的索引。这可能诱使一个新应用的作者编制一些信的元素保存在 PLY 文件中。这个练习应该保持在最小。试着将普通元素(顶点、面片、边、材质)改编用于新用途更好,使得其他能够读懂这些元素的程序在操作这些改编过的元素时更有用。比如,一个将分子描述成球体和圆柱体集合的应用。这将需要在包含分子的 PLY 文件里定义球体和圆柱体元素。然而,如果我们为了这个目的使用顶点和边元素(为每个添加半径属性),我们可以利用操作和显示顶点和边的程序。无疑不应该为三角形和四边形创建特殊元素,而应该使用面片元素。
踏实每一步 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
CFile
fread
chsy2006 2007-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶了

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧