【讨论】需求工程师的职责是什么?

bobob 2007-06-04 09:01:31
这个是产品开发过程中最早的一个步骤,需要和客户沟通,协调,把客户的需求准确的反映出来,写成需求说明书

这是我的一个笼统的概念,大家觉得还有什么呢?欢迎补充,来者有分
...全文
2370 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fishlover0327 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
需求分析师
第一:从客户挖掘到需求,很多客户是讲不出自己出具体的需求,需要需求工程师引导客户讲出最真实的需求。这是个循序渐进的过程,反复的整理需求,向客户反馈上次谈论的需求,进一步细化需求,可以建立业务模型
第二:平衡需求,整理需求的优先级,把客户提出的需求和结合公司的能力、时间,说服客户去掉一些不需要的需求,争取响应的需求都是由必要的,或是把一些不是很重要的需求单做起来比较复杂的需求,跟客户谈论是否可通过非系统方式实现等等
第三:结合客户的业务需求和实际需求,转换成系统的需求,整理出出一份完成的系统需求规格说明书,指导公司内部的开发,
在公司内部开需求会议,让开发人员了解客户的需求,解答开发人员对需求的疑问
第四:管理和跟踪需求变更,控制需求变更
我了解的大概就这些,这些就是我现在的工作内容,呵呵
ruanchao 2007-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
需求分析是应该先了解吧!
jhs1982419 2007-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
了解客户为什么需要什么,需求是由哪几个方面决定的,那个方面起主要的作用。可否通过别的途径来瓦解客户的需求,或者降低需求的复杂度。从而使软件看法更具针对性。减少不必要的环节。
expter 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
user and coder
foolmouse123 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
需求工程师的责任之一就是要控制需求的变化。任其需求天天变,神仙也做不好软件,呵呵!
plusboy 2007-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在工程师与客户之间架起一座桥梁,把客户的需求用工程师熟悉的语言描述给工程师
sjjf 2007-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1,了解客户真正要的是什么,有时候客户要一个转头,但是客户要的不是转头,而是墙上一个3.5英尺的洞。

2,了解客户为什么需要这个,客户的需求是有哪几个方面决定的,那个方面起主要的作用。可否通过别的途径来瓦解客户的需求,或者降低需求的复杂度。不要急于用软件来解决问题,解决问题的方法也许会很简单。

3,了解客户潜在的需求,比如随着自身的发展,客户的需求将会呈何种变化,某些需求被满足后,是否会催生其他的需求。或者环境与格局改变后,客户做出何种应对而产生什么样的需求。


MPTD_Fire 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
客户是上帝

也要方便自己开发
xiaojunjun1202 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
让编程人员知道用户需要什么,符合用户的需要是最重要的。
xiaojunjun1202 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
fronz 2007-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉还应该有个平衡,就是用户的最完全的需求(包括用户没有想到的)和我们所能提供的最大化的服务之间的平衡。

需要多交流,达到一个近于完美的平衡。这个最后的平衡点就是我们所需要完成的目标。
Kelvin_Chen 2007-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
wanglovec 2007-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉 需要分析工作 是系统分析师的工作任务之一
wanglovec 2007-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
需求总是在改变,需求工程师改怎么办?
>>软件唯一的不变是变化,该 我们就适应,所以出现了XP 编程
SoftBomb 2007-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
需求总是在改变,需求工程师改怎么办?
biao_zi 2007-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
虚心学习
iambic 2007-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
就是保证你将要做的东西是正确的。
Oversense 2007-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复


就是把客户的需求尽量砍掉一些

没办法,必须做的部分,要想想开发人员能做出来不?经费时间许可不?

uzone 2007-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
VCLIFE 2007-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
加载更多回复(13)

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧