CVector和CMatrix重定义错误???

gousheng12345 2007-06-05 12:09:20
/*
***********************************************

本程序来源于 黄振侃 数值计算-微分方程数值解 北京工业大学出版社 2006年10月

***********************************************
*/
//向量类(CVector)与矩阵类(CMatirx)的声明与实况适两个基础类,后面的很多算法 都用到了这两个类。
//Matrix.h:向量类的声明
#define NULL 0
#define DEFAULT_NUM 5
#define EPSILON 1e-6
#include<math.h>
//n的阶乘,为避免溢出返回值用double型
double Factorial(int n);
//c(m,n)的组合数,为避免溢出返回值用double型
double Combination (int m,int n);
//求x的n次方,当x=0时,无论n为什么值,返回值都是0
double Mypower(double x,int n);

//向量(数组)类,下标从0开始
class CVector
{
public:
CVetcot(int size=DEFAULT_NUM);//构造函数
Cvector(CVector& v);//拷贝构造函数
virtual ~CVector();//析构函数
public:
double &operator[](int index);//重载[]运算符
CVector& operator=(CVector &v);//重载=运算符
void Resize(int new_size);//重新定义向量元素个数
void Print();//打印向量
int GetSize(){return m_nSize;}//取得数组的长度和缓冲区地址
double *GetData(){return m_pdData;}
private:
double* m_pdData;//指向向量使用的内存缓冲区
int m_nSize;//元素个数
double m_nDummy;//下标出界时,返回的元素
};



//矩阵类,下标从0开始矩阵
class CMatrix
{
public:
CMatrix(int rows=DEFAULT_NUM,int cols=DEFAULT_NUM);//构造函数,应有缺省值
CMatrix(CMatrix &m);//拷贝构造函数
virtual ~CMatrix();//析构函数
public:
CVector &operator[] (int inedex);//重载[]运算符
CMatrix &operator = (CMatrix& m);//重载=运算符
void Resize(int new_rows,int new_cols);//改变矩阵的大小
void Print();// 打印矩阵
CMatrix GetNagtiveMatrix();//得到逆矩阵
//
int GetRow(){return m_nRows;}
int GetCol(){return m_nCols;}
//
friend CMatrix operator* (CMatrix& a,CMatrix& b);//重载矩阵乘法运算
private:
CVector* m_paryData;//矩阵行向量的指针数组
int m_nRows,m_nCols;//矩阵的行数,列数
void SetData(CMatrix& m);//复制已知矩阵到自身
};


错误如下:
Compiling...
Euler.cpp
c:\matrix.h(23) : error C2011: 'CVector' : 'class' type redefinition
c:\matrix.h(45) : error C2011: 'CMatrix' : 'class' type redefinition
...全文
217 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leibniz_zsu 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这种错误可能是由于头文件被多次include
可以在matrix.h文件中以下代码:
#ifndef MATRIX_H
#define MATRIX_H

.....这里加上matrix.h文件原来的内容

#endif

64,651

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧