◎◎◎ 如何取得 Identity 字段的插入值!

bigsail 2007-06-05 09:58:34
表A中有一个是Identity 字段,字段名:id,另一个表B中存在一个外键依赖于它。

现在向B中插入记录,需要获取刚才插入的 Identity 的字段值,如何获取???

单独的 Select Max(id) FROM A 这种方式获取的值可能已经不是刚才所插入的值了,有没有什么办法比较可靠的保证能够正确的获取该值??

向表 A 和表B 插入数据都是在一个 事务中完成的。
...全文
281 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
y_dong119 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
简单点:

用SELECT SCOPE_IDENTITY()好点,取得当前表的identity.

而这个
SELECT @@IDENTITY有可能取得不是当前表得identity
bsh_ly 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
fa cuo
bsh_ly 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复

create TABLE TUser(
[ID] int identity(1,1) ,
[User_ID] varchar(250) default 'USE'+replace(replace(replace(CONVERT(varchar(250),
getdate(), 120 ),'-',''),' ',''),':','')+right(NEWID(),4),
[User_Name] varchar(250),
Employee_ID varchar(50),
User_Password varchar(250),
User_Type varchar(250),
User_PasswordState int default 0,
User_State int default 0,
Remarks varchar(250),
State int default 0)

waterfirer 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SCOPE_IDENTITY、IDENT_CURRENT 和 @@IDENTITY 是相似的函数,因为它们都返回插入到标识列中的值。

IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回为任何会话和作用域中的特定表所生成的值。

SCOPE_IDENTITY 和 @@IDENTITY 返回在当前会话中的任何表内所生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只返回插入到当前作用域中的值;@@IDENTITY 不受限于特定的作用域。

例如,有两个表 T1 和 T2,并且在 T1 上定义了 INSERT 触发器。当将某行插入 T1 时,触发器被激发,并在 T2 中插入一行。 该方案演示了两个作用域:在 T1 上的插入,以及在 T2 通过触发器的插入。

假设 T1 和 T2 都有标识列,@@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将在 T1 上的 INSERT 语句的最后返回不同的值。@@IDENTITY 将返回在当前会话中的任何作用域内插入的最后一个标识列的值。这是在 T2 中插入的值。SCOPE_IDENTITY() 将返回在 T1 中插入的 IDENTITY 值。这是在同一个作用域内发生的最后的插入。如果在任何 INSERT 语句作用于作用域中的标识列之前调用 SCOPE_IDENTITY() 函数,则该函数将返回空值。

如果语句和事务失败,它们会更改表的当前标识,从而使标识列中的值出现不连贯现象。即使未提交试图向表中插入值的事务,也永远无法回滚标识值。例如,如果因 IGNORE_DUP_KEY 冲突而导致 INSERT 语句失败,表的当前标识值仍然会增加。
肥胖的柠檬 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复

IDENT_CURRENT 返回为任何会话和任何作用域中的特定表最后生成的标识值。IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回为任何会话和作用域中的特定表所生成的值。
@@IDENTITY 返回为当前会话的所有作用域中的任何表最后生成的标识值。
SCOPE_IDENTITY 返回为当前会话和当前作用域中的任何表最后生成的标识值

SCOPE_IDENTITY 和 @@IDENTITY 返回在当前会话中的任何表内所生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只返回插入到当前作用域中的值;@@IDENTITY 不受限于特定的作用域。

例如,有两个表 T1 和 T2,在 T1 上定义了一个 INSERT 触发器。当将某行插入 T1 时,触发器被激发,并在 T2 中插入一行。此例说明了两个作用域:一个是在 T1 上的插入,另一个是作为触发器的结果在 T2 上的插入。

假设 T1 和 T2 都有 IDENTITY 列,@@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将在 T1 上的 INSERT 语句的最后返回不同的值。

@@IDENTITY 返回插入到当前会话中任何作用域内的最后一个 IDENTITY 列值,该值是插入 T2 中的值。

SCOPE_IDENTITY() 返回插入 T1 中的 IDENTITY 值,该值是发生在相同作用域中的最后一个 INSERT。如果在作用域中发生插入语句到标识列之前唤醒调用 SCOPE_IDENTITY() 函数,则该函数将返回 NULL 值。

而IDENT_CURRENT('T1') 和 IDENT_CURRENT('T2') 返回的值分别是这两个表最后自增的值。
bill024 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用SELECT SCOPE_IDENTITY()好点
子陌红尘 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT @@IDENTITY

SELECT SCOPE_IDENTITY( )
gd4134 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果想更安全,那就手动插入Identity值
gd4134 2007-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
@@IDENTITY 返回上次插入的标识值

34,587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧