网络工程师和网管,有什么 不同

angel725 2007-06-05 03:06:20
网络工程师,是做什么 的 ,发展好吗??
网管,又是做什么 的,发展怎么样

我想学网络工程师。偏软件的,就是模块1和2的课程,
学完这个以后能做什么样的工作,发展怎么样

课程安排


模块1——网络管理模块(210学时+30学时选修)
课 程 名 称课 程 简 介学 时
计算机技术
与应用计算机硬件结构;软件系统的安装和使用方法;
应用软件安装和使用技巧;Internet技巧30
互联网体系结构建立网络信息系统的整体概念
掌握建设、运行维护及管理网络信息系统的各种基本网络技术60
网络操作系统—Windows2003Windows 2003 Server的安装、管理用户、Windows 2003文件和打印系统、管理磁盘、AD中的用户和组及授权策略、代理授权管理、AD中组策略的应用和管理安全机制、Internet/Intranet网络服务功能,包括DHCP服务器、DNS服务器、Internet信息服务、Mail服务器、路由、NAT与代理服务器等;60




操作系统—Linux安装并简单配置Red Hat Linux 8.0、常用命令的使用、系统帮助的使用、VI编辑器的使用、对用户和组进行管理、对进程进行管理、对可移动设备的管理、实现DNS服务器、实现DHCP服务器、实现WWW服务器、实现FTP服务器、实现E-Mail服务器、实现文件的共享、实现打印机的共享、熟悉GNOME和KDE的使用、基于Linux的主机安全等60
IT求职宝典掌握选择职业的科学原理,了解当前的就业形势,学会职业生涯设计的基本方法和求职技巧,掌握自谋职业、组织起来就业、走创业之路的组织形式和运行管理规则,达到增强就业知识、提高职业技能、树立创业信心、学会用法律保护自身合法权益的目的,从而能够顺利地走上就业岗位,充分发挥个人的能力,实现人生的价值,获得事业的成功30
模块2——企业网络架构模块(270学时)
课 程 名 称课 程 简 介学 时
结构化综合布线结构化综合布线的基础;掌握建设、运行、维护网络布线和机房系统的各种基本技术;面剖析了布线工程的全过程30
企业网络构建常用的网络设备、相应的接口和连接线缆等,讲解了不同厂商的产品、相应的工作方式、连接控制方法以及工作原理;交换机的工作原理和配置方法;STP的功能和工作原理;VLAN的概念、VLAN的分类及VLAN的应用;路由的概念和分类;路由协议的概念、分类、工作机制和配置;访问列表的功能、分类和配置90
企业网管理网络管理的发展历史,网络管理的基本原理,网络管理在主机及设备上的配置和实现,网络管理平台和网络管理软件的使用,网络管理技术的发展等30
企业网安全安全的体系结构、技术和概念,通过结合案例、事件来解释相关的要点和技术;安全中加密技术、防火墙技术、VPN技术和入侵检测技术,并通过案例阐述具体的技术实现;计算机病毒的原理及防范,主机安全的重要性以及被广泛关注的无线安全的相关问题60
企业网综合实践企业网设计的基本概念、设计流程、需要分析的内容和步骤以及网络设计的要点,同时还增加了网络系统招投标文件的内容示例;网络设备和用户的命名规划、IP地址及路由规划、搭建网络环境、用户和磁盘管理、各种Intranet/Internet服务配置、建立和开发学员档案数据库和管理系统、部署网络安全系统、实施网络综合管理以及构建企业实时信息交流系统等企业网建设和维护工作中所必须的技能60
模块3——网站开发运营模块(282学时)
课 程 名 称课 程 简 介学 时
个人网站DIYWWW技术基础、个人网站DIY、HTML网页制作、JavaScript脚本技术和个人网站DIY综合实例等内容;网站应用开发的整体概念和流程、认识和熟悉程序语言设计思路和方法、理解网站应用程序的工作原理以及实际应用方法30
网站设计实战网页设计总体介绍,Photoshop CS图像处理,Flash MX 2004动画制作,Dreamweaver MX 2004网页构架48
网站数据库技术网站数据库技术建立必要的理论基础;数据库系统——SQL Server,并结合SQL Server对目前数据库系统通用的SQL(结构化查询语言);数据仓库、面向对象和分布式数据库系统等当前数据库的新技术48
网站数据库实战跨平台数据库系统MySQL,大型企业级网站环境的、高性能的数据库系统Oracle60
网站后台开发Web应用开发概述、ASP开发入门、ASP的内置对象与数据库操作、使用ASP制作学员管理系统、JSP简介和基本语法、JSP内置对象、JSP与JavaBean、Java Servlet、JSP中的文件操作、在JSP中使用数据库以及使用JSP开发公司管理系统等48
网站开发综合实践共分需求分析与立项、项目总体规划、项目实施和项目验收与维护四篇;学生步入社会前的一次综合演练,也是我们的学员结束本课程体系步入工作岗位前的一次综合实战48
...全文
439 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liushuwei0521 2010-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想学习下了 xiaodoudoutushuwu.taobao.copm
m_100class 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
培训吧,西安 软件项目管理培训 软件开发培训 软件技术培训农 3G移动通信技术 硬件开发培训 嵌入式软件 软件开发技术 计算机等级考试 考试时间,学校多,开课新,价格低。上 培训互联 www.100cLass.com找找吧。
sz_zyt 2007-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
出来无非2中一进企业做网管(也就是人讲的打杂的)还有中进外包公司如果真的进外包公司你会发现做点最多的就是修打印机重装系统之类的像系统集成更本没什么机会碰的
sz_zyt 2007-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你学的就是基本的应用和安装不过现在的网络工程师培训也大同效益你有的去培训中心上课还不如去微软TEACH自学讲的东西比他全讲师都比他好如果你指望培训中心出来就能拿高薪劝你就不要去读了在说现在网管的待遇和就业没有培训中心吹的那么好
mazida2 2007-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你
angel725 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,帮我看看啊
2011/10/26 13:53 0 1.txt 2011/04/23 16:25 24,064 Bill Gates 11 Rules 比尔?盖茨的11条准则.doc 2011/04/23 16:15 6,461 FTP错误代码详解.txt 2011/04/23 16:14 29,696 Internet 管理规程.doc 2011/04/23 16:21 110,592 Linux系统命令及其使用详解.doc 2011/04/23 16:25 108,032 RAID磁盘阵列.wps 2011/04/23 16:17 1,140,224 Sniffer.ppt 2011/04/23 16:17 3,683,893 Sniffer应用分析.pdf 2011/04/23 16:17 789,504 sniffer抓包.doc 2011/04/23 16:21 135,168 Windows蓝屏代码大全.doc 2011/04/23 16:57 9,510,284 一份极强的CCIE笔记.pdf 2011/04/23 16:26 444,416 中小型企业基于Linux系统服务器的架设.doc 2011/04/23 16:14 28,160 中心机房管理办法.doc 2011/04/23 16:24 1,486,848 从菜鸟到总监.doc 2011/04/23 16:26 20,480 公司使用管理规定部分细则.doc 2011/04/23 16:08 51,712 公司管理规范.doc 2011/04/23 16:20 1,234,913 制作Windows7封装系统详细教程.docx 2011/04/23 16:25 23,040 双绞线的检查.doc 2011/04/23 16:25 33,280 双绞线重要参数.doc 2011/04/23 16:24 560,128 图文并茂VLAN全接触.doc 2011/04/23 16:11 322,054 局域数据备份应用方案.pdf 2011/04/23 16:24 4,322,259 德特威勒布线解决方案.pdf 2011/04/23 16:14 30,208 数据安全管理规定.doc 2011/04/23 16:24 1,075,712 新进员工IT培训.ppt 2011/04/23 16:22 57,856 电脑管理制度_new.doc 2011/04/23 16:25 923,648 组建快速打印机.wps 2011/04/23 16:00 92,672 经典SQL语句大全.doc 2011/04/23 16:24 3,175 综合布线公式.txt 2011/04/23 16:25 1,057,280 综合布线系统设计.doc 2011/04/23 16:24 1,000,960 综合布线系统验收标准.doc 2011/04/23 16:10 3,580,604 管必读-故障排除(第2版)下.pdf 2011/04/23 16:09 152,064 岗.doc 2011/04/23 16:26 19,163 工程师应掌握的44个路由知识要点.txt 2011/04/23 16:57 841,373 工程师综合配置练习手册.pdf 2011/04/23 16:26 1,290,752 工程师考试大纲.doc 2011/04/23 16:14 43,520 计算机软硬件日常维护管理办法.doc 2011/04/23 16:20 65,382 路由原理 【经典易懂】.pdf 2011/04/23 16:21 19,669 高级管面试题.docx

1,160

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
在CSDN学院遇到的问题反馈及对学院的改进建议等。
社区管理员
  • 软件培训社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧