为什么空指针啊

cllxyx 2007-06-06 10:10:08
public static void main(String[] args) {

int number = 2;
List ex = new ArrayList();
String [][] arr = new String[number][];
for (int j = 0; j < 8; j++) {
if (number > 0) {
for (int i = 0; i < number; i++) {
arr[i][j] = "a";
}
}
}
for(int i = 0;i<arr.length;i++){
for(int j=0;j<arr[i].length;j++){
System.out.println(arr[i]);
}
}
}
...全文
572 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cllxyx 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
逃分?没有必要!!

我态度一直没变,谈不上什么判若两人!!
只是在讨论问题而已,别跟“厚道”撤上关系

现在结帖了

多谢这么多兄弟解答!!!

接分 :)
dracularking 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有逃分嫌疑,问题本质人家都已经回答了,随便搪塞一句“不是我想要的结果”就可以否认别人的劳动成果,问问题前和问题后判若两人,难道这就是传说中的rpwt?
herozc 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,确实给贴错了,我承认。

我也不想和你多说什么,不要你的分就是了
jsczxy2 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是不是来耍人的 都不放分 还自己解决了...分明耍人嘛
infon 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多人回答,我就不热闹了
cllxyx 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
herozc(小飞侠)兄弟请看你的程序:

for (int j = 0; j < 8; j++) {
if (number > 0) {
elother[i] = new ArrayList();
for (int i = 0; i < number; i++) {
elother[i].add(String.valueOf(i));
}
}
}



elother[i] = new ArrayList();


你这个i从何而来?
不管herozc(小飞侠)朋友学了多久java,沉不下心来看我的代码那就是枉然啊,说别人之前掂量掂量自己的分量
li_d_s 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那样的初始化以后,最终的结果不是我想要的
=======================================
你又没有说你想要什么样的结果,只是问为何空指针。天知道你想要什么东西
南南北北 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
for (int i = 0; i < number; i++) {
//加上这句
elother[i] = new ArrayList();

elother[i].add(String.valueOf(i));
}
都回答成这样了,还说不是你想要的。。。

顶楼上地。
“不过LZ刚学JAVA不久,就自认为无敌天下,分不要也罢”
herozc 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那你
for (int i = 0; i < number; i++) {
elother[i] = new ArrayList();
}

这样的处理是在干什么呀?
其实完全可以在这个时候做
for (int j = 0; j < 8; j++) {
if (number > 0) {
elother[i] = new ArrayList();
for (int i = 0; i < number; i++) {
elother[i].add(String.valueOf(i));
}
}
}

不过LZ刚学JAVA不久,就自认为无敌天下,分不要也罢
dracularking 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
List [] elother = new ArrayList[number];
这个过程并没有完成初始化,只是声明了一个含有2个元素的List数组,并且规定其实例化类型为ArrayList,就是缺少了最后实例化的步骤。

须如此:
List[] elother = new ArrayList[]{new ArrayList(),new ArrayList()};
cllxyx 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那样的初始化以后,最终的结果不是我想要的
herozc 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不是告诉你了
elother[i]没有初期化
么?
你家的处理不就是初期化么?

所以不要说大家没有理解你的问题,而是你没有理解大家的回答
cllxyx 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思不能给大家加分啊,因为没能理解我的问题的关键

再次感谢各位兄弟
cllxyx 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
简单!= 容易

大家都没理解我的问题,我自己已经解决了


int number = 2;

List [] elother = new ArrayList[number];

if (number > 0) {
for (int i = 0; i < number; i++) {
elother[i] = new ArrayList();
}
}


for (int j = 0; j < 8; j++) {
if (number > 0) {
for (int i = 0; i < number; i++) {
elother[i].add(String.valueOf(i));
}
}
}


for (int i = 0; i < number; i++) {
for(int j=0;j<elother[i].size();j++){
System.out.println(elother[i].get(i));
}
}
li_d_s 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,还是特简单的问题
约翰羊 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
最近很少见百分贴了。
vagrant1984 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
int number = 2;

List[] elother = new ArrayList[number];
for (int j = 0; j < 8; j++) {
if (number > 0) {
for (int i = 0; i < number; i++) {
elother[i] = new ArrayList();
elother[i].add(String.valueOf(i));
}
}
}

for (int i = 0; i < elother.length; i++) {
Iterator it = elother[i].iterator();
while (it.hasNext()) {
System.out.println(it.next());
}
}
南南北北 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解。
for (int i = 0; i < number; i++) {
//加上这句
elother[i] = new ArrayList();

elother[i].add(String.valueOf(i));
}
superlanneret 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
List [] elother = new ArrayList[number];为什么这么定义呢?
List elother = new ArrayList();就可以了!!!

而且elother[i].add(String.valueOf(i));不用这么写啊!!!
elother.add(String.valueOf(i));就可以了阿!!!
believefym 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
二维数组
public class Test2 {
public static void main(String[] args) throws Exception {

int number = 2;
List ex = new ArrayList();
String[][] arr = new String[number][];
for (int i = 0; i < arr.length; ++i) {
arr[i] = new String[8];
}
for (int i = 0; i < number; i++) {
for (int j = 0; j < 8; j++) {
arr[i][j] = "a";
}
}
for (int i = 0; i < arr.length; i++) {
for (int j = 0; j < arr[i].length; j++) {
System.out.println(arr[i][j]);
}
}

}
}
加载更多回复(5)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧