根据进程名怎样得到进程句柄?

angel525 2007-06-06 03:48:25
比如一个可执行文件abc.exe,我在程序中用WinExec将它启动运行.
那么我想要终止它运行应该怎么做呢?
谢谢.
...全文
222 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wltg2001 2007-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用WinExec来运行新进程,因为这个API很老了,而且不能得到新进程的句柄,你要想结束新进程的话还要遍历进程来完成它,最好用CreateProcess来运行新进程,这个API的最后一个参数中有新进程的相关信息,包括句柄,进程ID等,有了这些结束它就很简单了.
VC获得进程ID获得主线程ID获得窗口句柄获得主窗口获得进程 1.窗口类 窗口句柄 窗口标题 窗口句柄 HWND FindWindow( LPCTSTR lpClassName, //窗口类 可用 VC或者VS自带的Spy++查看 LPCTSTR lpWindowName //窗口标题 ); 举例: 以 记事本为例, 记事本 窗口类 为:NotePad, 窗口标题 视按具体情况而定,假设为"新建 文本文档.txt - 记事本" 窗口类 窗口句柄 TCHAR lpClassName[]=TEXT("NotePad"); HWND hWnd=::FindWindow(lpClassName,NULL); if(hWnd && IsWindow(hWnd)) ::ShowWindow(hWnd,SW_HIDE); 窗口标题 窗口句柄 TCHAR lpWindowName[]=TEXT("新建 文本文档.txt - 记事本"); HWND hWnd=::FindWindow(NULL,lpWindowName); if(hWnd && IsWindow(hWnd)) ::ShowWindow(hWnd,SW_HIDE); 2.窗口句柄 进程ID 窗口句柄 主线程ID 要使用到的函数: DWORD GetWindowThreadProcessId( HWND hWnd, //目标窗口句柄 LPDWORD lpdwProcessId //返回目标窗口对应进程ID ); 例子: DWORD dwProcId=0;//存放返回的进程ID DWORD dwThreadId=0;//存放返回的主线程ID HWND hWnd=XXXX;//这里省略,可能用任务方式得到一个窗口的句柄.比如用1中的方法. dwThreadId=GetWindowThreadProcessId(hWnd,&dwProcId);//同时得到进程ID和主线程ID. 3.窗口HAND CWnd 用CWnd::FromHandle(HWND hWnd)函数.很多类都有这个函数. 4.进程 进程ID (注:进程,即在"任务管理器"中看到的字) 用CCheckObject类(详细实现源文件); 例子: 以记事本为例,进程为 NOTEPAD.EXE (不一定是大写哦,得到任务管理器是显示而定); CCheckObject ch; TCHAR Name[]=TEXT("NOTEPAD.EXE"); DWORD dwProcId=ch.GetProcessId(Name); 5. 进程 主线程ID 例子: CCheckObject ch; TCHAR Name[]=TEXT("NOTEPAD.EXE"); DWORD dwThreadId=ch.GetThreadId(Name); 6. 进程 主窗口句柄 CCheckObject ch; TCHAR Name[]=TEXT("NOTEPAD.EXE"); HWND hWnd=ch.GetTargetWindowHanle(Name); 7. 其它说明 从CCheckObject类和上面的源码中,不难写出从 进程ID 主线程ID 进程ID 主窗口句柄 主线程ID--->主窗口句柄 等等其它类似转换. 对于主窗口,特点如下: A. 不能用进程ID,要用线程ID,因为一个进程可能有多个线程,每个线程都可能会有主窗口. B. 主窗口不会有WS_CHILD属性 C. 主窗口没有父窗口 D. 主窗口一般都有子窗口(这个不是一定的,但是具有普遍性)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧