ACCESS数据库,怎么定义布尔型数据字段?

APM60- 2007-06-08 09:34:03
最近看到create/alter table的用法,试着用下。
可惜没找到怎么定义真假型的数据字段,上网搜没有搜到。
数据库用的是access
试着用bool、boolen都不行;以前down的一个现成的后台建表demo,看到用的是yesno,自己试了一下,可以创建,但是没法修改值(一改就变成-1),直接打开数据库看到的字段属性也和直接用access创建的真假字段不太一样。

有知道怎么用的告诉俺一下,或者没时间的发个能找到答案的地址。
谢谢了。
...全文
614 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dh20156 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
create table form0 ( id AUTOINCREMENT(1,1),sort bit, name varchar(20))
APM60- 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我表述的不清楚。
我的意思是像这样的:
sql="create table form0 ( id AUTOINCREMENT(1,1),sort smallint, name varchar(20) )"

有知道的告诉俺一下,谢了。
dh20156 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
数据类型:是/否
1/0
CathySun118 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Yes/No
APM60- 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
测试了一下,输出确实是,-1是true,0是false
APM60- 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以了,谢谢!
dh20156 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在Access里,-1是true,0是false
郭大侠_ 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大于等于0的就是true?
小于0的是false?
dh20156 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
-1貌似是正确的,ACCESS里的bit和MS SQL里的bit有点区别!
APM60- 2007-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢热心人的解答。
表字段是出来了,但是添加的时候除了赋值“0”以外其他的“true|1”等,显示的值都是“-1”
sql="insert into form0 (sort,name) values (0,'=')"
rs=conn.execute(sql)

还想问一下“-1”是什么原因?
个人感觉可能是溢出,或者默认的就是0/-1?
本文介绍C#访问操作Access数据的基础知识,并提供一个相关的例程。 1.通过ADO.NET的OleDb相关类来操作Access 主要知识点如下: using System.Data.OleDb; using System.Data; 连接字符串:String connectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=product.mdb"; 建立连接:OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); 使用OleDbCommand类来执行Sql语句: OleDbCommand cmd = new OleDbCommand(sql, connection); connection.Open(); cmd.ExecuteNonQuery(); 2.取得Access自增标识字段在插入数据后的id值 cmd.CommandText = @"select @@identity"; int value = Int32.Parse(cmd.ExecuteScalar().ToString()); return value; 3.执行事务 需要用到OleDbTransaction,关键语句如下: OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); OleDbCommand cmd = new OleDbCommand(); OleDbTransaction transaction = null; cmd.Connection = connection; connection.Open(); transaction = connection.BeginTransaction(); cmd.Transaction = transaction; cmd.CommandText=sql1; cmd.ExecuteNonQuery(); cmd.CommandText=sql2; cmd.ExecuteNonQuery(); transaction.Commit(); 4.执行查询,返回DataSet OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); DataSet ds = new DataSet(); connection.Open(); OleDbDataAdapter da = new OleDbDataAdapter(sql, connection); da.Fill(ds,"ds"); 5.分页查询 分页查询使用OleDbDataReader来读取数据,并将结果写到一个DataSet中返回。 以上内容封装为三个可重用的类:AccessDBUtil,AccessPageUtil,Page 代码这里下载AccessDBUtilDemo.rar (191.37 KB , 下载:999次) 本例程是一个c#的winform程序,但是数据访问类可以在Web环境下使用。 本例程演示了: 1.Access数据的插入,更新,修改,查询; 2.带参数的sql语句的使用,而不是拼SQL; 3.使用DataReader的分页查询,而不是用嵌套的SQL语句来分页; 4.用事务同时执行多个SQL语句; 5.在插入数据的同时返回最新的ID值; 6.整,实,字符串,日期布尔五种数据的操作; 7.使用正则表达式来验证整数和实数; 8.listview用来显示数据的一些基本用法。 本示例不包括: 1.高效的分页查询,仅仅是提供了一种分页的方法,但我认为DataReader应该比嵌套的SQL语句快(未测试)。 2.完善的分页封装,只提供了分页的简单包装。 3.嵌套的事务处理,提供了同时执行多个sql语句的事务处理,但不支持嵌套事务。 4.listview的使用,只是利用winform控件来演示数据访问,因此不能作为winform编程的良好示例,例如添加数据时界面并没有很好地更新。

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧