java输入的也许很简单的问题,给200分吧

dropship 2007-06-09 04:01:39
表达式求值:
30+3*(4-2.3)-3
这个式子,请问该怎么正确分解成为运算符和操作数?
我有个基本想法是:用DataInputStream来读一个byte,判断是否是数字,如果是,则放回流里面,然后以double形式重新读入一个。如果是字符,则是正常操作符。
如此直至读到末尾。
但这样做,我不知道怎么样把已经读入的字符放回流里面。

请教大家一个思路,谢谢!
...全文
2378 55 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
55 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CrazyGou 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/CrazyGou/archive/2007/06/10/1646246.aspx
楼主看了吗?

分割字符串只一句正则:
String[] words = str.split("(?<!^-?|[+/*()-]-)((?<=[+/*()-])|(?=[+/*()-]))");
然后遍历words
if (words[i].matches("-?\\d+|-?\\d+\\.\\d+")) { //操作数
...
}
else { //操作符
...
}
dsn21 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是比较支持先读到字符串里再用正则表达式,至于优先及在正则表达式匹配时可以按照一定的先后来读取.
flyIce945 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 看看
niko7 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
dropship 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴了。
看来一个一个字符扫描是常用方法。
hellking 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达式。

去看看javacc。

下面是javacc中语法分析的正则表达式定义:
SKIP :
{
" "
| "\t"
| "\n"
| "\r"
| <"//" (~["\n","\r"])* ("\n"|"\r"|"\r\n")>
| <"/*" (~["*"])* "*" (~["/"] (~["*"])* "*")* "/">
}

TOKEN : /* LITERALS */
{
< INTEGER_LITERAL:
<DECIMAL_LITERAL> (["l","L"])?
| <HEX_LITERAL> (["l","L"])?
| <OCTAL_LITERAL> (["l","L"])?
>
|
< #DECIMAL_LITERAL: ["1"-"9"] (["0"-"9"])* >
|
< #HEX_LITERAL: "0" ["x","X"] (["0"-"9","a"-"f","A"-"F"])+ >
|
< #OCTAL_LITERAL: "0" (["0"-"7"])* >
}

TOKEN : /* IDENTIFIERS */
{
< IDENTIFIER: <LETTER> (<LETTER>|<DIGIT>)* >
|
< #LETTER: ["_","a"-"z","A"-"Z"] >
|
< #DIGIT: ["0"-"9"] >
}

SimpleNode Start() : {}
{
Expression() ";"
{ return jjtThis; }
}


void Expression() : {}
{
AdditiveExpression()
}

void AdditiveExpression() : {}
{
MultiplicativeExpression() ( ( "+" | "-" ) MultiplicativeExpression() )*
}

void MultiplicativeExpression() : {}
{
UnaryExpression() ( ( "*" | "/" | "%" ) UnaryExpression() )*
}

void UnaryExpression() : {}
{
"(" Expression() ")" | Identifier() | Integer()
}

void Identifier() : {}
{
<IDENTIFIER>
}

void Integer() : {}
{
<INTEGER_LITERAL>
}
a_nuo 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
顶了
jefyjiang 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道我是不是没有看明白题目,用正则式不是很好吗?
wmzsl 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用正则表达式
wolf863292 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学学看看
chenzhong370 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
定一个!
cxz7531 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
先消除括号,把括号用变量代替,再消除连续乘除,也用变量代替,最后剩下加减就好办了
南南北北 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
路过。
j52145489 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问正则表达式中的特殊构造中的
(?=X) (?!X) (?<=X) (?<!X) (?>X)是什么意思?
java的api中的解释看不明白
zzh233 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
dyw31415926 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
KingNE 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
split
zsq007zsq007 2007-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也期待有更好的解决方法!!!
xk2y 2007-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习下````
chllcy 2007-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的 你的方法行的不???短短几行啊......
????
加载更多回复(35)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧