如何使用vba修改word文档的文件头呢?在文件头里面写上任意字符串

fuhj02 2007-06-13 11:20:57
如何使用vba实现对Word文档在保存时在doc文件头部增加“Hello World",而在打开时正常显示doc文件内容!
...全文
347 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Arqui 2007-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Option Explicit

Private WithEvents myApplication As Application
Public myDocument As Document

Private Sub Document_Open()
Set myApplication = Application
Set myDocument = ActiveDocument
End Sub

Private Sub myApplication_DocumentBeforeSave(ByVal Doc As Document, SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)

ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekCurrentPageHeader
Selection.TypeText Text:="HelloWorld"
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekMainDocument

End Sub
目录: 1.返回 Column 英文字 2.查询某一值第num次出现的值 3.返回当个人工资薪金所得为2000元(起征点为850元)时的应纳个人所得税税额 4.从形如"123545ABCDE"的字符串中取出数字 5.从形如"ABCD12455EDF"的字符串中取出数字 6.按SplitType取得RangeName串值中的起始位置 7.将金额数字转成中文大 8.计算某种税金 9.人民币大、小转换 10.查汉字区位码 11.把公元年转为农历 12.返回指定列数的列标 13.用指定字符替换某字符 14.从右边开始查找指定字符在字符串中的位置 15.从右边开始查找指定字符在字符串中的位置 16.计算工龄 17.计算日期差,除去星期六、星期日 18.将英文字反转的自定函数 19.计算个人所得税 20.一个能计算是否有重复单元的函数 21.数字金额转中文大 22.将数字转成英文 23.人民币大小转换 24.获取区域颜色值 25.获取活动工作表名 26.获取最后一行行数 27.判断是否连接在线 28.币种转换 29.检验工作表是否有可打印内容 30.查找一字符串(withinstr)在另一字符串中(findstr1)中某一次(startnum)出现时的位置,返回零表示没找到。 31.增加文件路径最后的“\”符号 32.计算所得税 33.从工作表第一行的标题文字以数字形式返回所在列号 34.在多个工作表中查找一个范围内符合某个指定条件的项目对应指定范围加总求和 35.返回 Column 英文字 36.查找指定列名的列数 37.文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒) 38.将"hh:mm:ss"格式的时分秒数转换成秒数 39.金额中文大转数字 40.把角度转为度秒分、弧度等显示 41.身份证号码侦测 42.显示公式 43.方便财务人员理帐查找 44.数值转换为字符地址 45.字符地址转换为数值 46.等待时间(以秒计算) 47.得到字符串实际的长度(以单字节记) 48.18位身份证最后一位有效性验证 49.计算符合maturity condition的拆解金额 50.对多个用同一分隔符分隔的待查找元素,逐一在表区域首列内搜索,将返回选定单元格的值相加,相当于多个vlookup函数相加,对于查找不到的元素在批注中添加,以提醒用户。 51.根据个人所得税(工资)反算工资数 52.判断表是否存在 53.角度转弧 54.比较相同的字符串 55.对选定的数组进行排序 56.取得指定月份天数 57.排序工作表活页薄 58.统计数组中非重复数据个数 59.摘取子字符串 60.计算20000余个汉字的笔画 61.删除当前工作表中的全部超连接 62.取得相近数据 63.提取定串中汉字 64.搜索重复数据(选定范围) 65.字符型转数字型 66.小人民币转大人民币 67.取得指定月份人星期天个数 68.侦测档案是否包含宏 69.获取循环参照单元格 70.创建桌面快捷方式 71.自动建立多级目录 72.统计经筛选后符合条件的记录条数 73.复制单元格列高与栏宽 74.取消隐藏工作表(包括vba Project工程保护的) 75.删除单元格自定义名称 76.从文件路径中取得文件名 77.取得一个文件的扩展名 78.取得一个文件的路径 79.十进制转二进制 80.检查一个数组是否为空 81.字母栏名转数字栏名 82.数字栏名转文字栏名 83.判断一件活页夹中是否还有子目录 84.判断一个文件是否在使用中 85.列出档案详细摘要信息 86.获取菜单ID编号及名称列表 87.状态列动态显示文字 88.取得一个文件的路径2 89.取得一个文件的路径3 90.取得Activecell的栏名 91.取得单元格中指定字符前的字符 92.前单元格指定字符前的字符颜色改成红色 93.根据数字返回对应的字母列号 94.取工作表名字 95.取消所有隐藏的宏表 96.导出VBA Project代码 97.导入VBA Project代码 98.取得汉字拼音的第一个字母 99.获取两栏中相同的数据 100.选取当前工作表中公式出错的单元格﹐关返回出错个数 101.将工作表中最后一列作为页脚打印在每一面页尾 102.获取vbproject引用项目 103.移除Excel工作表中的外部数据连接 104.将选择定单元格作成镜像图片 105.反选择单元格中的数 106.在Excel中加入一个量度尺(以厘米为单位) 107.在Excel中加入一个量度尺(以寸为单位) 108.取得一个短文件名的长文件名 109.取得临时文件名 110.等用Shell调用的程序执行完成后再执行其它程序 111.将Mouse显示成动画 112.限制Mouse移动范围 113.取得当前激活窗品句柄及标题 114.取得屏幕分辨率 115.自动建立多级目录 116.将文件长度置零 117.读取WIN9X / Me共享文件夹密码 118.取得预设的打印机及设置预设的打印机 119.获得当前操作系统的打印机个数及检测打印是否存在 120.枚举打印机名称清单 121.读取网络服务器当前时间 122.下载文件到指定目录 123.自动映射网络驱动器 124.自动断开网络驱动器 125.连接选定单元格中的内容 126.获取一个单元格中有指定字体颜色部份数据 127.对指定文件加XLS加密 128.选择指定范围内使用了填充颜色的单元格 129.在特定的区域内查找文本,返回值是包含查找文本的单元格 130.返回特定区域中最大值的地址 131.删除表格中使用范围内的所有空白单元格 132.返回数组中有多少个指定的字符串 133.返回当前工作表中引用了指定的单元的地址 134.获取Excel中字型列表 135.获取一个字符串中有多少个数字字符 136.在Excel中对多列进行填充 137.对选定的范围进行数据填充(忽略单元格格式) 138.VBA Project加密及解密 139.列出收藏夹中的网址 140.计算两个日期之间相隔的年份,比如年龄,工龄等.可计算从1000年01月01日起的日期 141.从字符串提取纯数字 142.将一个数组按升序排列 143.将一个数组按降序排列 144.删除空白列 145.判断工作表是否为空白 146.将数据按类分到不同工作薄 147.单元格内数据排序 148.对多栏排序 149.返回计算公式的值 [,值的计算公式] 150.把第一列=某个值对应的第二列的内容连在一起,并用、隔开 151.取得系统使用模式 152.计算机注销/关机/重启 153.更改计算机名称 154.从n位开始取出字符串中的汉字、英文字母、数字 155.在指定列中寻找含有指定字符串的单元格,并将符合条件的单元格标为红色,并将对应的下一列单元格赋值为1 156.清除字符串中的空格 157.查找合并单元格位置 158.阴阳历转换和阴阳历生日 159.利用数组和Substitute来替换某字符 160.一键创建斜线表 161.自动获取指定月的工作日
目录 '1.函数作用:返回 Column 英文字........................9 '2.函数作用:查询某一值第num次出现的值................9 '3.函数作用:返回当个人工资薪金所得为2000元(起征点为850元)时的应纳个人所得税税额.............................10 '4.函数作用:从形如"123545ABCDE"的字符串中取出数字....11 '5.函数作用:从形如"ABCD12455EDF"的字符串中取出数字...11 '6.函数作用:按SplitType取得RangeName串值中的起始位置12 '7.函数作用:将金额数字转成中文大....................13 '8.函数作用:计算某种税金..............................18 '9.函数作用:人民币大、小转换........................19 '10.函数作用:查汉字区位码.............................20 '11.函数作用:把公元年转为农历.........................21 '12.函数作用:返回指定列数的列标.......................42 '13.函数作用:用指定字符替换某字符.....................43 '14.函数作用:从右边开始查找指定字符在字符串中的位置...43 '15.函数作用:从右边开始查找指定字符在字符串中的位置...44 '16.函数作用:计算工龄.................................44 '17.函数作用:计算日期差,除去星期六、星期日...........45 '18.函数作用:将英文字反转的自定函数...................46 '19.函数作用:计算个人所得税...........................46 '20.函数作用:一个能计算是否有重复单元的函数...........47 '21.数字金额转中文大................................48 '22.函数作用:将数字转成英文...........................49 '23.函数作用:人民币大小转换.........................52 '24.函数作用:获取区域颜色值...........................53 '25.函数作用:获取活动工作表名.........................53 '26.函数作用:获取最后一行行数.........................54 '27.函数作用:判断是否连接在线.........................54 '28.函数作用:币种转换.................................54 '29.函数作用:检验工作表是否有可打印内容...............55 '30.函数作用:查找一字符串(withinstr)在另一字符串中(findstr1)中某一次(startnum)出现时的位置,返回零表示没找到。..................................................57 '31.函数作用:增加文件路径最后的“\”符号..............58 '32.函数作用:计算所得税...............................58 '33.函数作用:从工作表第一行的标题文字以数字形式返回所在列号..................................................58 '34.函数作用:在多个工作表中查找一个范围内符合某个指定条件的项目对应指定范围加总求和..........................59 '35.函数作用:返回 Column 英文字.......................60 '36.函数作用:查找指定列名的列数.......................60 '37.函数作用:文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒)..61 '38.函数作用:将"hh:mm:ss"格式的时分秒数转换成秒数.....62 '39.函数作用:金额中文大转数字.......................62 '40.函数作用:把角度转为度秒分、弧度等显示.............63 '41.函数作用:身份证号码侦测...........................64 '42.函数作用:显示公式.................................65 '43.函数作用:方便财务人员理帐查找.....................66 '44.函数作用:数值转换为字符地址.......................68 '45.函数作用:字符地址转换为数值.......................69 '46.函数作用:等待时间(以秒计算).....................69 '47.函数作用:得到字符串实际的长度(以单字节记).......70 '48.函数作用:18位身份证最后一位有效性验证............70 '49.函数作用:计算符合maturity condition的拆解金额....72 '50.函数作用:对多个用同一分隔符分隔的待查找元素,逐一在表区域首列内搜索,将返回选定单元格的值相加,............72 '51.函数作用:根据个人所得税(工资)反算工资数.........73 '52.函数作用:判断表是否存在...........................74 '53.函数作用:角度转弧.................................74 '54.函数作用:比较相同的字符串.........................75 '55.函数作用:对选定的数组进行排序.....................76 '56.函数作用:取得指定月份天数.........................77 '57.函数作用:排序工作表活页薄.........................77 '58.函数作用:统计数组中非重复数据个数.................78 '59.函数作用:摘取子字符串.............................79 '60.函数作用:计算20000余个汉字的笔画.................79 '61.函数作用:删除当前工作表中的全部超连接.............80 '62.函数作用:取得相近数据.............................81 '63.函数作用:提取定串中汉字...........................81 '64.函数作用:搜索重复数据(选定范围)...................81 '65.函数作用:字符型转数字型...........................82 '66.函数作用:小人民币转大人民币...................83 '67.函数作用:取得指定月份人星期天个数.................84 '68.函数作用:侦测档案是否包含宏.......................84 '69.函数作用:获取循环参照单元格.......................85 '70.函数作用:创建桌面快捷方式.........................86 '71.函数作用:自动建立多级目录.........................86 '72.函数作用:统计经筛选后符合条件的记录条数...........87 '73.函数作用:复制单元格列高与栏宽.....................87 '74.函数作用:取消隐藏工作表(包括vba Project工程保护的)88 '75.函数作用:删除单元格自定义名称.....................88 '76.函数作用:从文件路径中取得文件名...................89 '77.函数作用:取得一个文件的扩展名.....................89 '78.函数作用:取得一个文件的路径.......................90 '79.函数作用:十进制转二进制...........................90 '80.函数作用:检查一个数组是否为空.....................90 '81.函数作用:字母栏名转数字栏名.......................91 '82.函数作用:数字栏名转文字栏名.......................91 '83.函数作用:判断一件活页夹中是否还有子目录...........92 '84.函数作用:判断一个文件是否在使用中.................92 '85.函数作用:列出档案详细摘要信息.....................93 '86.函数作用:获取菜单ID编号及名称列表................93 '87.函数作用:状态列动态显示文字.......................94 '88.函数作用:取得一个文件的路径2.....................94 '89.函数作用:取得一个文件的路径3.....................95 '90.函数作用:取得Activecell的栏名....................95 '91.函数作用:取得单元格中指定字符前的字符.............95 '92.函数作用:前单元格指定字符前的字符颜色改成红色.....95 '93.函数作用:根据数字返回对应的字母列号...............96 '94.函数作用:取工作表名字.............................96 '95.函数作用:取消所有隐藏的宏表.......................97 '96.函数作用:导出VBA Project代码.....................97 '97.函数作用:导入VBA Project代码.....................97 '98.函数作用:取得汉字拼音的第一个字母.................98 '99.函数作用:获取两栏中相同的数据....................100 '100.函数作用:选取当前工作表中公式出错的单元格﹐关返回出错个数...............................................101 '101.函数作用:将工作表中最后一列作为页脚打印在每一面页尾101 '102.函数作用:获取vbproject引用项目.................102 '103.函数作用:移除Excel工作表中的外部数据连接.......103 '104.函数作用:将选择定单元格作成镜像图片.............103 '105.函数作用:反选择单元格中的数.....................105 '106.函数作用:在Excel中加入一个量度尺(以厘米为单位).106 '107.函数作用:在Excel中加入一个量度尺(以寸为单位)...109 '108.函数作用:取得一个短文件名的长文件名.............111 '109.函数作用:取得临时文件名.........................112 '110.函数作用:等用Shell调用的程序执行完成后再执行其它程序...................................................112 '111.函数作用:将Mouse显示成动画.....................113 '112.函数作用:限制Mouse移动范围.....................114 '113.函数作用:取得当前激活窗品句柄及标题.............114 '114.函数作用:取得屏幕分辨率.........................115 '115.函数作用:自动建立多级目录.......................115 '116.函数作用:将文件长度置零.........................116 '117.函数作用:读取WIN9X / Me共享文件夹密码..........116 '118.函数作用:取得预设的打印机及设置预设的打印机.....119 '119.函数作用:获得当前操作系统的打印机个数及检测打印是否存在.................................................120 '120.函数作用:枚举打印机名称清单.....................120 '121.函数作用:读取网络服务器当前时间.................122 '122.函数作用:下载文件到指定目录.....................123 '123.函数作用:自动映射网络驱动器.....................124 '124.函数作用:自动断开网络驱动器.....................125 '125.函数作用:连接选定单元格中的内容.................125 '126.函数作用:获取一个单元格中有指定字体颜色部份数据.126 '127.函数作用:对指定文件加XLS加密...................126 '128.函数作用:选择指定范围内使用了填充颜色的单元格...127 '129.函数作用:在特定的区域内查找文本,返回值是包含查找文本的单元格...........................................127 '130.函数作用:返回特定区域中最大值的地址.............128 '131.函数作用:删除表格中使用范围内的所有空白单元格...129 '132.函数作用:返回数组中有多少个指定的字符串.........129 '133.函数作用:返回当前工作表中引用了指定的单元的地址.130 '134.函数作用:获取Excel中字型列表...................131 '135.函数作用:获取一个字符串中有多少个数字字符.......131 '136.函数作用:在Excel中对多列进行填充...............131 '137.函数作用:对选定的范围进行数据填充(忽略单元格格式)132 '138.函数作用:VBA Project加密及解密.................132 '139.函数作用:列出收藏夹中的网址.....................133 '140.函数作用:计算两个日期之间相隔的年份,比如年龄,工龄等.可计算从1000年01月01日起的日期....................134 '141.函数作用:从字符串提取纯数字.....................135 '142.函数作用:将一个数组按升序排列...................136 '143.函数作用:将一个数组按降序排列...................137 '144.函数作用:删除空白列.............................137 '145.函数作用:判断工作表是否为空白...................138 '146.函数作用:将数据按类分到不同工作薄...............138 '147.函数作用:单元格内数据排序.......................139 '148.函数作用:对多栏排序.............................140 '149.函数作用:返回计算公式的值 [,值的计算公式].......140 '150.函数作用:把第一列=某个值对应的第二列的内容连在一起,并用、隔开...........................................141 '151.函数作用:取得系统使用模式.......................142 '152.函数作用:计算机注销/关机/重启...................142 '153.函数作用:更改计算机名称.........................143 '154.函数作用:从n位开始取出字符串中的汉字、英文字母、数字...................................................143 '155.函数作用:在指定列中寻找含有指定字符串的单元格,并将符合条件的单元格标为红色,并将对应的下一列单元格赋值为1。.....................................................144 '156.函数作用:清除字符串中的空格.....................145 '157.函数作用:查找合并单元格位置.....................145 '158.函数作用:阴阳历转换和阴阳历生日.................145 '159.函数作用:利用数组和Substitute来替换某字符......149 '160.函数作用:一键创建斜线表.......................150 '161.函数作用:自动获取指定月的工作日.................151
建立运行环境-Excel Vba,可移植到VB环境中(需修改一些代码) '仿制简单的SQL查询语句,用于对二维数组的查询 '参照SQL语句:Select * From array [Where conditions] [Distinct fields] [ResultWithTitle] ' '实现功能: ' 依条件设置查询数组,返回包含查询字段(或全部字段)的数组,可多条件组合。 ' 条件运算符包括:> = < >= <= <> , like(正则表达式) ' '附注: ' 使用此函数,需要在文件中引用正则表达式脚本 Microsoft VBScript Regular Expressions x.x ' (根据不同的电脑配置和环境此处会有差异) '算法简要: ' 1、查询条件运算符:仅有 >, =, <, >=, <=, <> , like(正则表达式) ' 本函数中仅有上述运算符。原因在于,更多的运算符编制逻辑过于复杂,又不太常用。 ' 为了尽可能多地容纳各种运算关系,添加了正则表达式匹配运算, ' 在某个单一条件中,正则几乎可以容纳绝大部分的比对运算关系了。 ' 2、数字比较: ' 采用了将数字型字符串类型转换为数字之后再比较的方法,结果更为准确。 ' 3、其他算法和运算速度: ' 编制过程中,试验过使用 正则+逻辑分支+表达式引用 的方法, ' 可以实现几乎等同于SQL查询语句的复杂功能,而且代码更简捷。 ' 但运算速度相差过于悬殊(大概几十到上百倍 - "一闪而过"和"一袋烟"的差距!),最后不得不放弃。 ' 所以现在的版本相当于一个简化了的select语句,但对于大多数查询情况而言够用了。
一个教导和辅助利用Excel的工具 公农双历查询】:生成多功能日历,可以查询所有节、假日和农历 【高级定位】:多功能选择(查找)工具。可以选择大于某值或者小于某值或者在某范围之间的值,文本定位时支持通配符。还可以按格式查找/定位 【背景着色】:将当前或者列进行颜色标示,以突出显示,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点 【环境设置】:设置工作表界面视图,控制各项目的显示与隐藏 【隐藏任意磁盘】:将磁盘隐藏,保所隐私文件 【按颜色汇总】:按背景色对选区的数据合类合计 【解除密码保护】:删除工作表保护的密码,瞬间完成。适用于Excel 2002、2003、2007、2010 【显示经典菜单】:在Excel 2007或者2010中显示2003样式的菜单,方便初学Excel 2007或2010的用户查找菜单 【截取窗口对象】:将选定的窗口或者对象转换成图片文件,可截Excel界面和其它任意界面 【截取矩形对象】:将选定的矩形区域转换成图片文件 【截取任意区域】:将选定任意区域转换成图片文件 【删除空单元格】:删除选区的空单元格,后面的数据自动上升 【转置选区】:将选区行列调换 【按列倒置】:将选区的数据横向倒置 【按列倒置】:将选区的数据纵向倒置 【字母大小转换】:将选区的单词、字母在大、首字母大之间转换 【中英翻译】:将选区进行中英互译,如果选择英文则转换成中文;如果选择中文则转换成英文 【小金额转大】:将小金额批量转换成大 【大金额转小】:将大金额批量转换成小 【区域数据加密】:对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。 【简体转繁体】:将简体字批量转换成繁体 【繁体转简体】:将繁体字批量转换成简体 【将公式转换成值】:将指定工作表中指定区域的公式转换成值,可以自由选择工作表和单元格范围。 【根据工资计算钞票】:根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量计算。发现金工资的财务工作者必备 【隔行插入行】:对工作表隔行插入行,或者隔列插入列,其中行数可以自定义 【折分工作簿】:将指定工作簿的每个工作表拆分成单独的工作簿,新工作簿名称等于原工作表名称 【工作表折分】:将当前工作表的数据按条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据做为拆分条件 【合并工作簿】:将指文件夹中所有工作簿中所有工作表数据合并起来。有两种合并方式:将每个工作簿中的工作表合到当前工作簿是,表与表对应;将不同工作簿中同工作表的数据合并到同一工作表中。差异在于同名工作表的处理 【文本与数值互换】:将选区的数字瞬间转换成文本;将选区的文本型数字瞬间转换成数值 【复选框工具】:批量生成复选框(方框中打勾的工具),批量选定、取消复选框。且可以定义复框是否可以打印、与单元格链接等等 【报表分栏工具箱】:Word有分栏功能,本工具使Excel也具有同类功能。当数据列数太少浪费打印纸张时,可以用本工具分成多栏再打印 【制作工资条】:瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条的行数 【删除工资条恢复明细表】:删除前一工具生成的工资条,恢复明细表 【建立分页小计】:将每页数据建立小计和累计,且自动分页,小计和累计在每页最末处 【删除分页小计】:删除小计与累计,恢复明细表 【合并到选区】:将一个单元格的值合到一个区域中去,可以插入到原字符之前也可以插入到原字符之后 【可还原的合并居中】:合并数据时可以保留所有数据,可以随心所欲定义分隔符。还可以随时取消合并,还原所有数据 【合并列中相同值】:对一列中相同且相邻的数据区域进行合并居中 【取消合并还原合并数据】:对一列中合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据 【合并数据并复制】:可以将一个区域的数据直接复制到一个单元格中 【合并区域自动换行】:可以让具有合并单元格的区域在自动换行与不换行之间自由切换 【选择合并单元格】:选择指定区域中的所有合并区域 【让合并单元格合理分页】:如果合并单元格已跨页,打印时会造成合并区域的值仅显示在一页中,另一页空白;或者两页各显示一部分,本工具用于调整合并单元格,使其字符同时显示在两页中 【增强版跨越合并】:对选区批量逐行合并,合并时保留所有数据 【修正合并单元格】:使已经合并的区域中的每个单元格都有数据,从而在公式引用单元格时不会产生空白 【合并与合计】:可以任意指定两列,对其中一列的数据合并同类项,而另一列对应的数值则求合计,合计结果存放在合并区域中 【建立图片目录】:对指定文件夹下所有图片(GIF、PNG、JPG,JPEG)建立目录,并批量导入 【批量导入图片(精确匹配)】:瞬间导入所有与选区字符同名的图片
【公农双历查询】:生成多功能日历,可以查询所有节、假日和农历 【高级定位】:多功能选择(查找)工具。可以选择大于某值或者小于某值或者在某范围之间的值,文本定位时支持通配符。还可以按格式查找/定位 【背景着色】:将当前或者列进行颜色标示,以突出显示,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点 【环境设置】:设置工作表界面视图,控制各项目的显示与隐藏 【修改文件时间】:随心所欲修改文件的创建时间 【按颜色汇总】:按背景色对选区的数据合类合计 【反向选择】:选择当前区域中未选择的区域 【千年日历】:工单元格中生成千年日期。默认显示本月的日历,可以自由调整年月 【保护公式】:保护当前工作表所有公式,不让人看到公式本身,只能看到公式结果 【生成斜线表】:Excel没有Word那样的斜线表工具,本工具可以弥补此不足。包括单线、双线可选 【百家姓与字母序列】:运行后可以在单元格中进行百家姓与字母填充,提升录入速度 【一键隐藏非使用区】:对空白区域瞬间隐藏起来。可以选择作用对象是当前表还是所有工作表。恢复时也只要瞬间完成 【字符分离及计算】:批量地对单元格进行文本、数字分离,还可以计算取出的表达式 【删除空单元格】:删除选区的空单元格,后面的数据自动上升 【转置选区】:将选区行列调换 【按列倒置】:将选区的数据横向倒置 【按列倒置】:将选区的数据纵向倒置 【字母大小转换】:将选区的单词、字母在大、首字母大之间转换 【小金额转大】:将小金额批量转换成大 【大金额转小】:将大金额批量转换成小 【区域数据加密】:对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。 【简体转繁体】:将简体字批量转换成繁体 【繁体转简体】:将繁体字批量转换成简体 【根据工资计算钞票】:根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量计算。发现金工资的财务工作者必备 【隔行插入行】:对工作表隔行插入行,或者隔列插入列,其中行数可以自定义 【折分工作簿】:将指定工作簿的每个工作表拆分成单独的工作簿,新工作簿名称等于原工作表名称 【工作表折分】:将当前工作表的数据按条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据做为拆分条件 【合并工作簿】:将指文件夹中所有工作簿中所有工作表数据合并起来。有两种合并方式:将每个工作簿中的工作表合到当前工作簿是,表与表对应;将不同工作簿中同工作表的数据合并到同一工作表中。差异在于同名工作表的处理 【文本与数值互换】:将选区的数字瞬间转换成文本;将选区的文本型数字瞬间转换成数值 【复选框工具】:批量生成复选框(方框中打勾的工具),批量选定、取消复选框。且可以定义复框是否可以打印、与单元格链接等等 【报表分栏工具箱】:Word有分栏功能,本工具使Excel也具有同类功能。当数据列数太少浪费打印纸张时,可以用本工具分成多栏再打印 【制作工资条】:瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条的行数 【删除工资条恢复明细表】:删除前一工具生成的工资条,恢复明细表 【建立分页小计】:将每页数据建立小计和累计,且自动分页,小计和累计在每页最末处 【删除分页小计】:删除小计与累计,恢复明细表 【合并到选区】:将一个单元格的值合到一个区域中去,可以插入到原字符之前也可以插入到原字符之后 【可还原的合并居中】:合并数据时可以保留所有数据,可以随心所欲定义分隔符。还可以随时取消合并,还原所有数据 【合并列中相同值】:对一列中相同且相邻的数据区域进行合并居中 【取消合并还原合并数据】:对一列中合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据 【合并数据并复制】:可以将一个区域的数据直接复制到一个单元格中 【合并区域自动换行】:可以让具有合并单元格的区域在自动换行与不换行之间自由切换 【建立图片目录】:对指定文件夹下所有图片(GIF、PNG、JPG,JPEG)建立目录,并批量导入 【批量导入图片(精确匹配)】:瞬间导入所有与选区字符同名的图片到单元格,可以自由设定图片的大小及格式,且全部统一对齐 【批量导入图片(模糊匹配)】:与上一工具基本一致,只是在确定图片名称时可以糊模匹配。即选择“张”可以导入所有姓张的人的照片 【批量导入图片到批注】:批量地将图片导入到批注中,可以自由设定图片显示大小 【删除所有图片】:删除当前表所有图片 【批量导出图片】:将当前表所有嵌入的图片导出到硬盘中成为JPG图片。 【生成个性化批注】:Excel本身只有方形批注,本工具可以生各种花样的变体批注,美观大方 【插入GIF动画】:将GIF动画插入工作表中并播放,自动获取图片大小,也可以手工定义动画的大小和位置 【插入Flash动画】:将Flash动画插入工作表中并播放,自动获取Flash大小,可以自定义Flash的大小和位置,Flash动画嵌入工作表中 【提取选区唯一值】:将选择区域的数据,置于当前列中,忽略重复值。 【清除列中重复值】:将选择中重复出现的数据删除(保留第一次出现的数据) 【禁止重复值】:可以指定某列不允许重复,指定后该列输入重复值时会自动提示 【标示重复值】:将重复出现的数据用不同颜色分别标示出来,不同重复值用不同颜色 【删除空白单元格所在行】:输入1则删除空白行(整行空白),输入2则删除空白单元格所在行 【筛选唯一值】:以选择区域左边一列为条件进行唯一值筛选,输入1则删除重复值所在行,输入2则隐藏重复值所在行 【相同项与不同项】:提取两列数据的共同项和不同项,也可以对两列数据的不同项或者相同项进行标示 【建文件目录】:对指定文件夹中的文件建立目录,且生成链接,单击可以打开对应的文件 【建工作表目录】:对当前工作簿的所有工作表建立目录与编号,且生成链接,单击可以打开工作表 【批量新建/复制工作表】:批量新建或者复制工作表,可以瞬间建立/复制1到255个。还可以在新建或复制时全自动命名 【工作表批量加解密】:批量对工作表进行加密码、解除密码(只能批量解除自己设置的密码)。 【破解工作表/簿密码】:可以破解工作表密码和工作簿密码。在不知道密码的前提下找回密码 【批量命名文件】:对指定文件夹下所有文件进行重命名。可以限定文件类型或者对所有类型文件进行命名。可以在原文件名前或者后插入新名称,也可以替换原名称 【打印当前页】:仅仅打印当前鼠标所在页,忽略其它数据 【双面打印】:打印双面小册子专用 【打印底端标题】:将最后几行做为底端标题进行打印,弥补Excel只有顶端标题之不足 【生成系统图标】:VBA编程人员常用的工具。可以查询Excel内部图标的ID号 【获取内置命令ID】:VBA编程人员常用的工具。可以查询Excel内部命令的ID号 【修复Excel】:当您的Excel某些功能无法使用时,或者无缘无故多出很多菜单、工具栏时,本工具可以瞬间恢复Excel到默认状态 【破解VBA密码】:将VBA的且有密码的程序进行破解,瞬间完成 【生成2003样式菜单】:Excel 2007或者Excel 2010专用,可以产生2003样式的菜单来调用百宝箱(备用) 【多区域复制】:可以在选择多区域时进行复制 【按颜色筛选】:让Excel 2003也可以按背景色筛选数据,2007或者2010用户不需要使用  【按颜色排序】:让Excel 2003也可以按背景色排序数据,2007或者2010用户不需要使用 【返回首页】:配合建立工作表目录工具使用,可以在任何工作表中瞬间返回第一个工作表 函数名称:sumifcol 函数功能与参数:按颜色进行条件求和。有三个区域引用参数,其中第三参数为可选参数。第一参数为参照区域,第二参数为颜色条件,第三参数为求和区域,即第一参数中颜色与第二参数相同,则将对应的第三参数的单元格进行求和。如果省略第三参数则对第一参数求和。 函数名称:AVER 函数功能与参数:评分函数。计算参数区域中去除最大值与最小值之再求平均,参数个数有255个(Excel2003中是1到30个)。 函数名称:hesum 函数功能与参数:左右合并再求和。将1/2类型的数字换算成1.5类型数据后再求和;若为12则按12计算,若为1/2则按1.5计算。 函数名称:NOWW 函数功能与参数:不改变的当前时间。不需要参数,输入的时间表示现在的时间,但不随时间改变而改变。 函数名称:SFZ 函数功能与参数:身份证相关信息函数。第一参数为引用,第二参数输入“DQ”取返回地区,输入“XB”则返回性别,输入“SR”则返回生日。忽略第二参数则默认显示地区。 函数名称:大 函数功能与参数:将阿拉伯数字转为人民币金额大。仅需要一个参数,即单元格引用。 函数名称:批注 函数功能与参数:提取批注中的文字。只有一个参数,即单元格引用。 函数名称:合并 函数功能与参数:将区域字符合并。第一参数为分割符,第二参数为引用区域。可以用""表示不使用分割符。第三参数开始为引用区域,可以有1到254个区域(Excel2003中是1到29个)。也还可以直接用文本做参数。 函数名称:取数 函数功能与参数:分离数字与文本。第一参数为单元格;第二参数为可选参数,当为0或者省略时表示取出数字;为1时表示排除数字;为2时表示取出数字与运算符;为3则提取数字与运算符且计算结果。 函数名称:唯一值 函数功能与参数:返回不重复值。可以对1到253(Excel2003中是1到28个)个区域取唯一值;前三个为必选参数,其余为可选参数。第一参数为ROW时先行后列取值,为COLUMN时先列后行(不分大小),第三参数开始为引用区域。 函数名称:消除空值 函数功能与参数:消除空值函数。可以选择多行多列,按先行后列之方式返回值.两个参数,一为区域一为序号。 函数名称:颜色求和 函数功能与参数:按背景颜色对区域值求和。第一参数为参照值,第二参数为求和区域。 函数名称:颜色计数 函数功能与参数:按背景颜色计算区域中同背景之数据个数。第一参数为参照值。第二参数为计数区域。 函数名称:工作表 函数功能与参数:取工作表名。一个参数,输入工作表地址即返回工作表名,建立的工作表将带的链接功能。 函数名称:数字 函数功能与参数:与“大”函数相反,将大字符转换为阿拉伯数字。 函数名称:分割取数 函数功能与参数:按分割符取数。第一参数为单元格,第二参数表示取第N个,第三个参数表示分割符。 函数名称:共有项 函数功能与参数:返回两个区域共有项目。前两个参数为区域,第三参数为序号。 函数名称:不同项 函数功能与参数:返回第一区域中有而第二区域没有的项目。前两个参数是区域,第三参数为序号。 函数名称:公式 函数功能与参数:公式函数。提取单元格中的公式,只需要一个参数,单元格引用。 函数名称:计算 函数功能与参数:计算函数。计算单元格中的表达式,如单元格中为“456+2”,则计算其结果458。只需要一个参数,单元格引用。 函数名称:公式长度 函数功能与参数:计算单元格中公式的长度,一个参数即单元格引用。 函数名称:排名 函数功能与参数:中国式排名函数。即名次不间断,当两人并列第二名时,仍然存在第三名。有两个参数,第一参数为成绩区域,第二参数为待排名的成绩。参数不局限于区域引用。 函数名称:排序 函数功能与参数:按出现次数排序。对引用数据将出现次数多的字符串排列在第一位,然后依次降序排列所有数据。有两个参数,第一参数为数据区域引用,第二参数为名次,可使用ROW(a1)。 函数名称:替换 函数功能与参数:替换第N次出现的字符串的函数。第一参数为引用,第二参数为待替换字符串,第三参数为新字符串,第四参数用于指定替换第几次出现的字符,范围在1到256之间。 函数名称:重复 函数功能与参数:判断指定区域中是否有重复单元格的函数只有一个参数即为引用,结果为True时表示有重复,否则无重复。 函数名称:File   函数功能与参数:用于创建带链接的文件目录,有三个参数,包括路径、文件名、索引号 ╭══════════════════╮ ║ ║ ╭═══════┤ 本工具安装方法 ├════════╮ ║ ║ ║ ║ ║ ╰══════════════════╯ ║ ║ 双击“百宝箱8.0.exe”,按提示操作即可 ║     ║  在安装界面中输入1并回车即为安装,输入2并回车即为删 ║ ║ 在桌面有删除百宝箱的快捷方式 ║ ╰═══════════════════════════════════╯ ╭═════════════════┤ 安装不成功原因分析 ├═════════════════╮ ║ 对于无法安装的朋友请注意以下4点: ║ ║ 一:必须是完整版OFFICE,不能是绿色版、精简版,它们不支持COM加载宏 ║ ║ 二:必须关闭Excel状态下安装或者删除工具,安装后重启Excel即可 ║ ║ 三:如果是VISTA或WIN 7,必须以管理员用户安装,且从控制面板中关掉用户帐户控制(UAC)功能 ║ ║ 四:如果您装了其它的EXCEL工具,请先关掉它,它们有可能删除本工具的菜单 ║ ║   ║ ╰══════════════════════════════════════════════╯ 相对于百宝箱7.2,有作以下更新: _______________________________________________   A,新增功能: 1.将选区保存为图片 2.删除空单元格 3.转置选区 4.按列倒置 5.按列倒置 6.字母大小转换 7.多区域复制 8.修改文件建立时间 9.工作表环境设置 10.文件目录函数 11.图片查询工具 12.工作表批量命名 13.合并到前后缀 14.“File”函数 15.按颜色筛选  16.按颜色排序 17.按颜色合计 18.合并区域自动换行 ________________________________________________   B,修正原有功能 1.批量导出图片功能修正5个问题 1)修正选择根目录时不能执行的BUG 2)提升保存图片的清晰度, 3)导出后保持图片原有大小一致,即在工作表中曾经缩小过,导出时会原还其大小(XP) 4)允许选择文件的格式 5)解决VISTA和WIN 7出错的BUG,让程序在XP、VISTA和WIN 7都中执行 2.批量导入图片,修正2个问题  1)让图片与单元格的大小刚好适度,7.2中单元格大小与图片大不匹配  2)增加模糊匹配功能。即单元格中是“A”,那么名为“ABC”、“A”、“Acer”等的图片都可以同时导入进来,且按顺序模向排列整齐 3.创建图片目录:创建目录后自动导入图片,不需要像前一版将建目录和导入图片分两步执行 4.清除重复值:增加对被清除掉的单元格填充背色的功能,以及询问用户是保留第一个还是最后一个 5.标示重复值:不再只对一列生效,不再只能所有重复值只产生一种颜色,而且多个重复值用多个不同颜色呈现出来 6.定位工具:增加按格式定位功能 7.“工作表”函数:修改为“sheet”,功能更强大,对取出的工作表建立链接功能 8.建立图片目录:增加建立目录后批量导入图片的询问,选择是就导入图片 9.修改插入函数的方式 10.修正“合并”函数的BUG,使其忽略空单元格 11.背景着色:升级智能着色功能,即可以同时对行与列着色,也可以对选区着色,由用户选择区域大小自动判断 12.可原还的合并居中:合并时可以随心所欲定义分隔符,且在合并后样式保持合并前一致,可以随时还原,包括重启工作簿后仍然可以还原。 13.让百宝箱在Excel 2003中显示为菜单,而在2007和2010中显示为功能区。 14.导入Flash动画可以自动判断Flash的大小,不再需要手工指定高与宽。 15.改变区域加密工具的算法,比上一版更不易出错。 _________________________________________________

5,139

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 Office开发/ VBA
社区管理员
  • Office开发/ VBA社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧