问个MYSQL的基础问题,排序字段时否需要建索引

qfljm 2007-06-17 10:41:22
问个MYSQL的基础问题,排序字段时否需要建索引

SELECT id,titles,orderTime FROMtable WHERE id<100 ORDER BY orderTime DESC

ID是主键索引, orderTime 没有任何索引

类似这样的SQL, orderTime 在没有索引的情况下会影响效率吗?
...全文
577 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangchunning45 2007-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
yueliangdao0608((深圳PHPER,MSN:yueliangdao0608@gmail.com))

和数据量的关系很大嘛?请详细说明一下,愿意学习,谢谢!
懒得去死 2007-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人:wangchunning45(wangchunning) ( 一级(初级))

看你数据量多少了
yangxiao_jiang 2007-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的对,不需要,用explain看了,结果一样。
wangchunning45 2007-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主用explain解释该条sql语句,并对比建索引前后explain的区别。
我倒认为可以不建索引,因为mysql会首先使用id过虑结果集,放入临时表,然后在临时表中排序。因为索引并不适用于临时表中的数据,所以不会对排序有优化。
请楼主试验后将结果贴出来,我想知道我的理解是否正确,谢谢
gosure 2007-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
需要!效率上会有很大影响!
懒得去死 2007-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
需要。

56,679

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧