.net 2005中通过DataGridView来绑定数据显示,绑定列常遇上的显示编码所对应的名称的问题.

LANTE80 2007-06-23 05:47:19
.net 2005中通过DataGridView来绑定数据显示.

其中有一列是性别,在数据库中 0 - 表示男,1 - 表示女,

从数据库中得到的数据事例如下:

用户编码 用户名称 性别
1001 小王 1
1002 杨过 1
1003 黄容 0

把数据绑定到DataGridView后默认显示如下:
1001 小王 1
1002 杨过 1
1003 黄容 0

现在我要它的显示结果为如下:
1001 小王 男
1002 杨过 男
1003 黄容 女

我使用了DataGridView中的DataGridViewComboBoxColumn的列类型.
通过如下形式给该列( 设为:dgvcbcolumn)设置绑定数据源
DataTable table = new DataTable("tb_sex");
DataColumn column;
DataRow row;

column = new DataColumn();
column.DataType = System.Type.GetType("System.Int32");
column.ColumnName = "id";
table.Columns.Add(column);

column = new DataColumn();
column.DataType = System.Type.GetType("System.String");
column.ColumnName = "name";
table.Columns.Add(column);

row = table.NewRow();
row["id"] = 0;
row["name"] = "女";
table.Rows.Add(row);

row = table.NewRow();
row["id"] = 1;
row["name"] = "男";
table.Rows.Add(row);

this.dgvcbcolumn.DataSource = table;
this.dgvcbcolumn.DisplayMember = "name";
this.dgvcbcolumn.ValueMember = "id";

可以满足我的要求,但用一个致命的问题,如果提取的数据中的性别有空或其它值是,数据绑定到DataGridView就会发生错误.

不知道大家是怎么解决这样的问题的.

这问题也就是常遇上的显示编码所对应的名称的问题.
...全文
427 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
woai911 2007-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不用1 0
控制
是男数据库中就写男
是女数据库中就写女
直接默认绑定

--------
SF JF

17,739

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧