listview 能不能改变列的颜色?

mgzei 2007-06-30 03:34:21
我用VS2005建立一个listview显示了一张表.......想在表中的列名为"性别"的列中..如果是男则字体颜色为红色...如果是女则字体颜色为兰色.........可以实现吗?该如何编写代码???我建立表的代码如下:
string con = "server=.;uid=sa;pwd=sa;database=XSCJ";
string tab = "SELECT XS.XH,XM,CXB.XBM,XS.ZY,CSSJ,ZXF,BZ FROM XS JOIN CXB ON XS.XB=CXB.XB";
SqlConnection conn = new SqlConnection(con);
SqlCommand cmd = new SqlCommand(tab, conn);
conn.Open();
SqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader();
lv.Columns.Add("学号",70 ,HorizontalAlignment.Left);
lv.Columns.Add("姓名",75 ,HorizontalAlignment.Left);
lv.Columns.Add("专业", 100, HorizontalAlignment.Left);
lv.Columns.Add("性别", 50, HorizontalAlignment.Left);
lv.Columns.Add("出生日期", 150, HorizontalAlignment.Left);
lv.Columns.Add("总学分", 60, HorizontalAlignment.Left);
lv.Columns.Add("备注", 200, HorizontalAlignment.Left);
lv.Visible = true;

while (reader.Read())
{
ListViewItem it = new ListViewItem();
it.SubItems.Clear();
it.SubItems[0].Text = reader["XH"].ToString();
it.SubItems .Add(reader["XM"].ToString());
it.SubItems.Add( reader["ZY"].ToString());
it.SubItems.Add(reader["XBM"].ToString());
it.SubItems.Add(reader["CSSJ"].ToString());
it.SubItems.Add(reader["ZXF"].ToString());
it.SubItems.Add(reader["BZ"].ToString());
if (reader["XBM"].ToString() == "男")
it.ForeColor = Color.Red;
else
it.ForeColor = Color.Blue;
lv.Items.Add(it);

}
...全文
171 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
david_anwei 2007-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解!
lovingkiss 2007-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题搜索一下,前些日子有人问过;这是我整理后的答案;

======================================================
博客空间:http://blog.csdn.net/lovingkiss
资源下载:http://download.csdn.net/user/lovingkiss
Email:loving-kiss@163.com
本人说明:<我的帖子我做主,结贴率保持100%>
优惠接单,各类软件,欢迎咨询QQ 66840199 信誉保证
======================================================
lovingkiss 2007-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
lv.Items[0].UseItemStyleForSubItems=false; //此属性缺省为true
lv.Items[0].SubItems[2].BackColor = Color.Red;

改变Listview的子项色彩

或者ListView.OwnerDraw = True

然后自行绘制

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧