静态成员函数疑惑

jinxuliang 2007-07-10 08:49:50
class CNode
{
.......
statict void GetNodeProperty(UpDown &temp);
.... 
}
CNode::GetNodeProperty(UpDown &temp)
{
//一系列处理
  temp=某个值
}

/////////////////////////
有10个左右的线程调用
Thread1()
{
UpDown tt1=2;
while(!flag)
{
...
CNode::GetNodeProperty(UpDown &temp);

}
}

Thread2()
{
UpDown tt1=3;
while(!flag)
{
...
CNode::GetNodeProperty(UpDown &temp);
}
}
线程1与线程2  调用了静态成员函数,会互相影响temp的值吗?
...全文
195 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jinxuliang 2007-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家的参与!
是因为我传入的参数指针,搞错了造成的.和这个问题没有直接关系.
不过呢,我还是想说说上面大家说的几个问题:
(1)第一采用CNode::形式调用静态函数是没有任何错误的.应该是标准形式.
(2)同步的问题.如果两个线程数据不相关联是不用同步的.
lyg_zy 2007-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
根据你描述的情况,只要不同线程中调用时UpDown &temp不是相关的,就不用同步。
同意DentistryDoctor说法。

楼主看看其他原因吧。是不是您的
statict void GetNodeProperty(UpDown &temp);
静态函数里直接或者间接的调用了某一全局变量或静态变量,这样就肯定需要同步了。
如果完全没有的话,应该不需要同步。
建议楼主测试Big_Stone的代码:

如class Convert
{
..............
public:
static int Sum(int nA,int nB);
}

int Convert::Sum(int nA,int nB)
{
int nSum=nA+nB;
return nSum;
}
jsfserver 2007-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
补充上面,建议改成这样
Thread1()
{
CNode Ctt1;
UpDown tt1=2;
while(!flag)
{
...
Ctt1.GetNodeProperty( &tt1);

}
}
jsfserver 2007-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
静态成员函数可以直接访问该类的静态数据和函数成员.而访问非静态数据成员.必须通过参数传递方式得到对象名,然后通过对象名来访问.
所以建议你在CNode类内部添加一个UpDown类型的数据成员(注意是非静态的).
如果你不想把UpDown作为成员,那么你这里写的就错了
Thread1()
{
UpDown tt1=2;
while(!flag)
{
...
CNode::GetNodeProperty( &temp); //第一,不是&temp而是&tt1
//第二,应该是要通过对象调用GetNodeProperty
//函数,而不是用类名来调用吧


}
}

DentistryDoctor 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
根据你描述的情况,只要不同线程中调用时UpDown &temp不是相关的,就不用同步。
jinwei1984 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!
Big_Stone 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没有道理,不是全局变量,不是静态变量。虽然它是静态函数,但是也是一个可重入的函数而已。这里需要同步互斥吗?如果是可重入的函数就没有必要同步。

如class Convert
{
..............
public:
static int Sum(int nA,int nB);
}

int Convert::Sum(int nA,int nB)
{
int nSum=nA+nB;
return nSum;
}

10线程各自调用Sum 需要同步吗?!
hurryboylqs 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
明显的线程同步互斥问题
red_berries 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
当然有可能了,第一个线程取出来 temp的值还没做运行呢,时间片到了,另一个线程却在这个时候修改了 temp 的值,第一个线程再来执行时得到的值就有问题了。。
菜牛 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
静态函数就和普通函数一样,你的线程中如果没有互斥机制,可能会造成变量访问冲突。
jinxuliang 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
class CNode
{
.......
statict void GetNodeProperty(UpDown &temp);
.... 
}
CNode::GetNodeProperty(UpDown &temp)
{
//一系列处理
  temp=某个值
}

/////////////////////////
有10个左右的线程调用
Thread1()
{
UpDown tt1=2;
while(!flag)
{
...
CNode::GetNodeProperty( &temp);

}
}

Thread2()
{
UpDown tt1=3;
while(!flag)
{
...
CNode::GetNodeProperty( &temp);
}
}
线程1与线程2  调用了静态成员函数,会互相影响temp的值吗?
jinxuliang 2007-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我经过跟踪发现偶尔会相互影响,非常疑惑

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧