想学习如何自定义函数

dtsdts 2007-07-12 11:31:29
Dim Rs As New ADODB.Recordset
Dim Rst As New ADODB.Recordset
Dim Cnn As New ADODB.Connection
Dim Y As Double
Dim StrSql As String
Dim Sql As String
Dim Ly As Long
Dim Xm As Integer
Set Cnn = CurrentProject.Connection


Sql = "SELECT DISTINCT 业务员, format(日期,'yyyymm') AS Rq FROM 业绩明细 ORDER BY 业务员, format(日期,'yyyymm')"

Rs.Open Sql, Cnn, adOpenKeyset, adLockOptimistic

Y = 0
Do While Not Rs.EOF

Ly = DSum("利润", "业绩明细", "业务员=" & Rs.Fields("业务员") & " and format(日期,'yyyymm')='" & Rs.Fields("Rq") & "'")

StrSql = "select top 1 * from 业绩明细 where 业务员=" & Rs.Fields("业务员") & " and format(日期,'yyyymm')='" & Rs.Fields("Rq") & "' order by 日期, 业绩编号 desc"

Rst.Open StrSql, Cnn, adOpenDynamic, adLockOptimistic

If Xm <> Rst.Fields("业务员") Then
Y = 0
End If
Do While Not Rst.EOF

Rst.Fields("月差额") = Ly - 2400 + Y

Rst.Update

If Rst.Fields("月差额") >= 0 Then
Y = 0
Else

Y = Rst.Fields("月差额")

End If

Rst.MoveNext

Loop
Rst.Close
Xm = Rs.Fields("业务员")
Rs.MoveNext

Loop

Set Rs = Nothing
Set Rst = Nothing
Set Cnn = Nothing
上面的代码是个按钮单击事件

请问:
1。如何将该代码修改成函数?使其能在查询里使用!


2。能不能将
ly = DSum("利润", "业绩明细", "业务员=" & Rs.Fields("业务员") & " and format(日期,'yyyymm')='" & Rs.Fields("Rq") & "'")

修改成子查询,如:
ly = "select Sum(业绩明细.利润) AS 利润 from 业绩明细 where 业务员= " & Rs.Fields("业务员") & " and format(日期,'yyyymm')='" & Rs.Fields("Rq") & "'"
...全文
212 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dtsdts 2007-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Public Function varba(lr As Currency) As Currency

Dim y As Double
Dim CX As String
Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim cnn As New ADODB.Connection

Set cnn = CurrentProject.Connection
CX = "Select * From 业绩汇总"


rs.Open CX, cnn, adOpenDynamic, adLockOptimistic
y = 0
Do While Not rs.EOF

varba = lr + y - 2400
rs.MoveNext
If varba > 0 Then
y = 0
Else
y = varba
End If



Loop

rs.Close
Set rs = Nothing
Set cnn = Nothing

End Function

更改成上面代码
但还是有问题,但varba出现<0时,下一条计算出现错误
OracleRoob 2007-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
函数语法没问题,中断代码,逐行调试。
dtsdts 2007-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
自定义函数未定义错误


Public Function varba(lr As Currency)
Dim y As Double
Dim CX As QueryDefs
Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim cnn As New ADODB.Connection
Set cnn = CurrentProject.Connection
Set CX = CurrentDb.QueryDefs("a")
y = 0
rs.Open CX, cnn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
Do While Not rs.EOF
varba = lr - 2400 + y
rs.MoveNext
If varba > 0 Then
y = 0
Else
y = varba
End If

Loop
rs.Close
Set rs = Nothing
Set cnn = Nothing
End Function
ewang11 2007-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
之前看过你的示例,计算每月利润直接生成临时表更方便一些
dtsdts 2007-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
表"业绩明细"----字段(id、日期、客户、运输方式、业务员、利润)

公司规定每人每月应为公司创造2400利润,不足部分下月应该补上(即为下月期初差额),如果超过2400,则超出部分不累计到下月(也即作0处理--------老板够黑)

我的思路如下:
设期初差额为y,if (期初差额-2400)>0 then y=0 else y=期初差额-2400,月差额=期初差额-2400+y
按这个思路如何将上面的代码修改为函数
dtsdts 2007-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1.返回月差额
2.个人感觉还是子查询好,dsum性能比较差,应该如何才能返回数值
OracleRoob 2007-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1、改成函数返回哪些数据?

2、DSUM()直接返回一个数值如果用子查询的话,需要用记录集打开返回数值。

7,714

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧