我被C#逼疯了,VB6与VB.NET到底有多大区别

李迎春82 2007-07-16 10:04:06
从1999年至今,我一直在学习和使用VB6,对VB6算是了解指掌,从事件到控件,从控件到属性,从属性到语法,从语法到函数,从函数到过程,从过程到代码,从代码到API,从API到数据库,好象没几个我不知道的.
后来受.NET的冲击,加上国内诸多考试需要C,于是我打算狠心学C#,向C的方向转移.经过几个月的C#学习,我发现我什么都没有学会.C和JAVA语法我一点都受不了,TMD居然还要区分大小写,烦不烦人啊.大小写也就算了,大不了老子全小写得了,居然还要打冒号和乱七八糟的花括号,少一个都不行,简直是烦得露卵.
更可恨的本人多年积累的VB和VBA\EXCEL里面的千百个字符\数字\日期\布尔函数一个都不能用,全变了.
我不知道VB.NET是不是也和C#一样,VB6直率的语法和爽快的函数是否还可以在VB.NET中使用?
谁能告诉我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...全文
4956 79 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
79 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhou445683 2010-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好厉害啊,什么时候教教我VB啊?我是刚刚学习VB的,学到数据库这边卡住了!我一开始深究C++的,太难了!
aaroneva43 2007-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
c#, vb.net 似乎都在向c++和Java的编码习惯靠拢, 个人感觉差别不大
luozhuang 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟你一样
现在用VB.net很爽的
其实升级并不困难的!
比C# 强!
nacarat 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一真用的都是C++但是我最喜欢的语言还是VB
O15013245O 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习语言学到这个份上,汗一个....
wdzr_826 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你要摒弃以前的观念,改变VB给你留下的思维定势,从头开始学!
mapserver 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
vb6的函数,只不过转化为了相应对象的方法而已。
我也是从vb6过来的,但是并没有lz说的那么困难。
ilost1013 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
vb6
vb.net 2003
vb.net 2005
转得晕来晕去的,不过现在已习惯了,就是有时改下以前的代码时常会把自己给套住了;

现在还学下C++,delphi,感觉delphi用起来超不爽,更不用说C#,C++,C了;一用就火,不过没办法现在Windows ce大多就是用C++写的,真窝火。MS搞那么多种语言真TNND,一种不断升级不就行了,真汗呀...
octopus1 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
vb6 是基于对象的
vb7是面向对象的
notback 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
单从调试速度来说,vb6还是比vb.net 2005快太多了。
谁敢说自己写的程序,不用调试一步通过?
hotmail_mk 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
入门是VB6,后来学了C,接触过JAVA,工作了用C#,感觉都还不错,思想上基本差不多(C除外).但是至今MFC都没法接受.所以不打算用C++.LZ调整好心态,还是没什么困难的.大小写,分号,大括号,用多了就习惯了,我现在反而用不惯VB的格式了.关键是面对对象的思想.
itcoco 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我原先用vb6 去年要转.net的时候也是打算用c# 前提有过一本c#的书 但是那时候赶进度 是把原来的东西用.net重写, 我发现用c#一个简单的一行代码非要写那么复杂,后来我用vb.net发现写起来很上手 于是决定用vb.net了 然后一直现在用vb.net
其实用什么语言不重要 因为他们都是一样的编程思想 无非是语法上的不同 所以我很想一直用vb.net并且支持下去 因为太多的人用c#而不用vb.net 并且对之有误解或者偏见
badFIRE 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复


哈哈,搞笑,现在有人觉得vb6飞快.....

以前vb6刚出来的时候,大家觉得它最大的缺点就是慢......

楼主....随着硬件的升级....你还是要跟上哦...

chuxue1342 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
vb.net没什么不好.为什么要学C#..我一直用vb.net.没打算学c#.但c#的代码只是语法不一样.道理也差不多!!也很好懂!
李迎春82 2007-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上有理,C#见鬼!
ZHAODEXING 2007-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,我現在JAVA和VB一起做,經常混了。 程序跑不動。 哎!
notback 2007-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
vb.net 2003不好说
但是vb6转vb.net 2005挺容易
以前一个form的代码页写的都是这个form内的事件,方法,函数,变量
现在一个form的代码页区别就是 用一个
Public Class Form1
。。。。。
end class
将这些内容圈起来了。
如果只是vb简单应用,只有这点区别

如果你vb6经常写class,那么你会发现vb.net 2005更舒服,以前写个class必须添加一个类,然后在类的代码页写类内部代码,而现在直接在某个窗口的代码页
Public Class MyClass
public Function MyFC(st as string ) as long
end function
shared function myfc2(st as string )as long
end function
End Class
就ok了。

vb6以前随手而来的函数,现在都封装在.net 类库中,而.net类库有个最好的东西就是shared方法,这类方法不需要实例化就可以使用。
比如上面的myclass类,如果你要用myfc,你需要先
dim myobj as myclass
msgbox myobj.myfc(st)
而你要调用myfc2那么就简单了
只需要写
msgbox myclass.myfc2(st)就ok了。
或者更狠点
imports myclass
msgbox myfc2(st)
这里的共享方法就可以类比为以前的函数,只是帮这些函数分类放在不同的类库里面而已。

感觉vb6转vb.net 2005 就像一个山里的弓箭手到了城市,现在拿的不是弓,而是枪,面对的不是森林而是城市。但是基础是一样的,都是寻找目标,瞄准,射击。
vb6转vb.net 2005 最大的难点在于类库的熟悉程度,以及oop的理念。
如果你用vb6用的很熟,而且oop概念学的也不是太差,基本上转vb.net 2005问题不大。
最近我也在摸索vb6与vb.net 2005更多深层细节的差异,有兴趣的朋友,也可以去我csdn的blog上讨论讨论。
至于vb6是否过时我谈谈我的想法:
1 我也不喜欢大小写区分的语言,一句话,烦,我的盲打只练到字母,练数字都没练,让我打那些符号,累。大小写区分很容易出现一调试发现——NND某个变量大小写写错了。
2 vb.net 2005 还不能完全代替vb6,至少我还没想把vb6的东西全部移植到vb.net 2005原因有几个
a .net运行速度。。。至少启动速度我不喜欢
b. 极限开发效率vb.net 2005仍然不如vb6
c.开发环境,调试环境vb6速度快太多了。vb.net 2005调试就是受罪(仅仅速度,其他还可以)
ps:
不要以为vb.net 2005的程序运行速度慢,vb6很多类运行速度都不怎么样,FSO就是中间最bt的,vb6文件处理,要么用vb自身语句要么用FSO,而fso只能处理文本,不能用流方式操作。vb自身语句可以用流方式操作,但是如果封装到类,很容易出问题。.net类库提供了很多文件操作类,用这写类写出的文件操作速度(文件读写),是你vb6不敢想象的(除非你用api)
chenshuliang 2007-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
语言要严谨一点的好
李迎春82 2007-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上言之有理,我觉得VB6的程序太快了,我家的联想125c笔记本,跑VB6飞快.
从来没有见过那么快的计算机运行.

装上VS2005之后,还是精简安装,就装了VB.NET,其它都没有装,还是很慢.
我个人认为导致慢的结果是因为.NET FRAMEWORK2
.NET的程序不直接与操作系统打交道,而是通用FRAMEWORK去完成的,这种隔山打牛的台球技术,当然不比直接打球一杆进洞来得爽快.
cqq_chen 2007-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看来和我有一样感觉的人还很多。
我从VB3到VB6,那个版本都感觉很好用(从95年到现在了)。
现在程序写得少了,但最少还得看到懂手下人写的东东吧! 所以找时间看了看.net,那个感觉啊,真的是....

个人感觉是:如果只做c/s应用我一定只用vb6,不过用.net。
.net给人的感觉就一个字:慢啊!在相同的硬件条件下,vs2005与vb6的 IDE的速度慢了不是一个数量级啊!

如果需要做b/s,好像只能用.net了。Asp的安全一直是一个很大的问题,Asp.net在这方面好像要好一点吧!

不过,不知道microsoft是怎么想的,为什么非得把开发工具做得那么大、那么杂、那么慢吗?有时运行一个小网页,得等上好一会。哎!效率在vs2005中真是没话说了。
加载更多回复(59)

16,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧