什么是ASP和CGI?(初学者问)

ffb 2000-07-09 01:53:00
...全文
166 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bluewater 2000-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP是一种类似HTML(Hypertext Markup Language超文本标识语言)、Script与CGI(Common GAteway Interface 通用网关接口)的结合体,但是其运行效率却比CGI更高、程序编制也比HTML更方便且更有灵活性,程序安全及保密性也比Script好。如果您是第一次接触互连网(Internet),那么您可能不很了解上述名词,以下对各种名词加以解释并说明它们之间的区别。

  HTML(Hypertext Markup Language)是一种超文本标识语言,文件通过这种格式可以在互连网上载送浏览,用户只要使用网页浏览器工具就可以浏览这些文件,目前比较常用的工具包括Microsoft Internet Explorer,Netscape Communicator等,由于HTML文件都是由标签(tag)所组成,因此它比较适合制作静态网页,再者,由于先天上的限制HTML是无法直接存取数据库的,所以存取数据库的工作大多是依靠CGI来处理。ASP不但可以包含HTML标签,也可以直接存取数据库及使用无限扩充的ActiveX控件,因此在程序编制上要比HTML方便而且更富有灵活性。

  CGI(Common Gateway Interface)是一种共用网关接口,它可以称之为一种机制.因此您可以使用不同的程序编写适合的CGI程序,这些程序语言包括Visual Basic、Delphi或C/C++等,您将已经写好的程序放在WEB服务器的计算机上运行,再将其运行结果通过WEB服务器传输到客户端的浏览器上。事实上,这样的编制方式比较困难而且效率低下,因为你每一次修改程序都必须重新将CGI程序编译成可执行文件。而ASP与Script(脚本)的编写方式非常类似,它完全不需要重新编译成可执行文件就可以直接运行,再者ASP内置的ADO组件,允许用户通过客户端浏览器存取各种各样的数据库。此外,ASP与CGI最大的不同在于对象向导和组件重用,ASP除了内置的Request对象、Response对象、Server对象、Session对象、Application对象、ObjectContext对象等基本对象外,另外可以允许用户以外挂的方式使用ActiveX控件。当然,ASP本身也提供了多个ActiveX控件供使用,这些组件包括广告轮显组件、文件存取组件、文件连接组件几数据库存取组件等,这些大量扩充且重复使用的组件使ASP的功能远大于CGI。

  Script(脚本)是由一组可以在WEB服务器或客户端浏览器运行的命令组合而成,目前在网页编制上比较流行的脚本语言包括 VBScript,JavaScript。这些脚本大都是在客户端运行,因此,客户端可以很清楚的取得脚本的内容。所以,就安全性而言,这些客户端的脚本语言的确有危险。ASP虽然具有脚本语言的方便性,但由于他是在WEB服务器端运行,运行后再将运行结果以HTML格式传送至客户端的浏览器。因此ASP与一般的脚本语言相比,要安全的多。

  归纳出ASP的特点:

ASP可以和HTML或其它脚本语言(VBScript,JavaScript)相互嵌套
ASP是一种在WEB服务器端运行的脚本语言,程序代码安全保密
ASP以对象为基础,因此可以使用ActiveX控件继续扩充其功能
ASP内置ADO组件,因此可以轻松的存取各种数据库
ASP可以将运行结果以HTML的格式传送至客户端浏览器,因而可以适用与各种浏览器
hcat1999 2000-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
找一本书(在书店),5分钟你就应该了解了
服务器基础知识【初学者必看】 1. 什么是服务器 就像他的名字一样,服务器在网络上为不同用户提供不同内容的信息、资料和文件。可 以说服务器就是Internet网络上的资源仓库,正是因为有着种类繁多数量庞大内容丰富 的服务器的存在,才使得Internet如此的绚丽多彩。 2. 服务器的种类和功能 (1) WWW服务器(WWW Server) WWW服务器也称为Web服务器(Web Server)或HTTP服务器(HTTP Server),它是Internet上最常见也是使用最频繁的服务器之一,WWW服务器能够为用户 提供网页浏览、论坛访等等服务。比如:我们在使用浏览器访 http://www.discuz.net的时候,实际上就是在访Discuz!的WWW服务器,从该WWW服务 器获取需要的论坛资料和网页。 (2) FTP服务器(FTP Server) FTP服务器是专门为用户提供各种文件(File)的服务器,FTP服务器上往往存储大量的文 件,例如:软件、MP3、电影、程序等等。用户只要使用FTP客户端软件登录到FTP服务器 上就可以从FTP服务器下载所需文件和资源到自己的电脑上,同时, 你也可以把自己电话上的文件上传到FTP上供其他用户下载,以实现文件资源的共享。 (3) 邮件服务器(Mail Server) e- mail是Internet上应用最频繁的服务之一,而Internet上每天数亿百亿计的电子邮件的 收发都是通过邮件服务器实现的。邮件服务器就像邮局一样,可以为用户提供电子邮件 的接收存储和发送服务。 除了以上介绍的3种主要服务器之外,还有很多其他类型的网络服务器,例如:数据库服 务器(DatabaseServer)、代理服务器(Proxy Server)、域名服务器(Domain Name Server)等等…… 3. 服务器的操作系统 目前服务器中使用的操作系统主要有两类:Windows和Unix。 (1) Windows Windows是美国微软公司(Microsoft)开发的操作系统,在服务器领域,主要有Windows2 000Server/Advanced Server/Data Center与Windows2003 Standard Edition/EnterpriseEdition操作系统,Windows的优点是操作简 单,由于Windows使用图形界面进行操作,因而对各种服务器软件功能配置简便。但它的 缺点也不可忽视,例如:Windows操 作系统成本较高;安全性相对较低;能承受的访量较低等等。 (2) Unix Unix的历史很久远,其种类和分支错综复杂。就目前来说应用最广泛的Unix系统是Linu x,Linux并非由哪家公司发行,Linux由世界各个角落的热爱程序与网络人共同开发、维 护。Linux完全免费,与Windows相比,Linux的成本为0。 Linux除了成本上的优点之外,还具备很多非常优秀的特点,例如:性能极高、稳定性很 好、安全等等。目前,大多数大中型 企业(包括电信企业和Google、百度、新浪、搜狐等等)的服务器都运行在Unix/Linux 系统之上。 4. Apache与IIS Apache与IIS都属于WWW服务器,是世界上使用最多的两种WWW服务器。 (1) IIS IIS的全称是:InternetInformation Server,由微软(Microsoft)公司开发,是Windows操作系统的一部分。IIS是允许在Int ernet上发布信息的Web服务器。IIS通过使用超文本传输协议(HTTP)传输信息。还可配置 IIS 以提供文件传输 协议(FTP)服务。FTP服务允许用户从Web节点或到Web节点传送文件。 IIS的特点是配置简单,配置界面很友,功能较强,同时提供对ASP/ASP.NET的支持。但 IIS的性能和安全性相对较差,并且IIS只能在Windows中使用,无法在UNIX中运行。 (2) Apache Apache是世界排名第一的WWW服务器, 根据Netcraft(www.netcraft.com)所作的调查,世界上百分之六十以上的Web服务器在使 用Apache。 1995年4月, 最早的Apache(0.6.2版)由Apache Group公布发行. Apache Group 是一个完全通过Internet进行运作的非盈利机构, 由它来决定Apache Web服务器的标准发行版中应该包含哪些内容。 Apache 的特性: 1) 几乎可以运行在所有的计算机平台上(包括Windows) 2) 强大的功能配置; 3) 支持通用网关接口(CGI); 4) 支持虚拟主机; 5) 支持HTTP认证; 6) 内部集成了代理服务器; 7) 具有用户会
可在线对数学方程式进行可视化编辑。编辑后有三种输出方式,一是将数学公式生成图片,放在WebServer上,链接地址由ASP/PHP/ASP.NET插入网页中;二是直接生成静态网页,当访客打开含有数学公式的静态网页时,再激发WebServer上的CGI将数学公式生成图片输出;三是将编辑好的数学公式的TeX/LaTeX指令与网页一起存于数据库中,在访客通过ASP/PHP/ASP.NET调用时,由WebServer生成图片并输出网页 主要功能和特点:   1、对于初学者,有直观易用、所见即所得(英文:What You See Is What You Get,缩写:WYSIWYG)的用户界面;对于TeX/LaTeX语法精通者,能所想即所得(英文:What You Think Is What You Get,缩写:WYTIWYG),随心所欲编辑数学公式,无需再像MS-WORD那样在工具栏中选来选去,直接写下你心中的公式,编译一下,马上就能看到你心中所想的数学公式,不行再改。   2、对于初学者,具有可视化的WEB编辑界面;对于精通者,可直接在网页中插入公式TeX代码,存储一下,即可完成公式的网络发布,而不必先在MathTypeK或MS-WORD中编好公式,再以在网页中插图的方式来进行数学公式的网络发布。   3、能在Windows、Linux和FreeBSD等各种网络服务器中运行。   4、自动智能改变公式的字体和格式,适合各种复杂的公式,支持多种字体。   5、支持TeX和LaTeX,并能够把公式转化为支持Web的各种图形。   6、超过500种公式符号和模版,涵盖数学、物理、化学、地理等科学领域。
WebTeX 网络公式可视化编辑器 的源码分为两部分。一部分是核心源码,是一个基于TeX/LaTeX的CGI应用程序、dll组件或浏览器插件。另一部分是基于ASP/PHP/ASP.NET/JSP的输入TeX/LaTeX指令的可视化编辑器源码,它可在线对数学方程式进行可视化编辑。编辑后有四种输出方式供选择。一是将数学公式生成图片,放在WebServer上,链接地址由ASP/PHP/ASP.NET插入网页中。二是直接生成静态网页,当访客打开含有数学公式的静态网页时,再激发WebServer上的CGI将数学公式生成图片输出。三是将编辑好的数学公式的TeX/LaTeX指令与网页一起存于数据库中,在访客通过ASP/PHP/ASP.NET/JSP调用时,由WebServer生成图片并输出网页。四是生成符合MathML标准的文本文件,再由浏览器插件解析为公式显示。   WebTeX 网络数学公式编辑器的主要特点:   1、对于初学者,有直观易用、所见即所得(英文:What You See Is What You Get,缩写:WYSIWYG)的用户界面;对于TeX/LaTeX语法精通者,能所想即所得(英文:What You Think Is What You Get,缩写:WYTIWYG),随心所欲编辑数学公式,无需再像MS-WORD那样在工具栏中选来选去,直接写下你心中的公式,编译一下,马上就能看到你心中所想的数学公式,不行再改。   2、对于初学者,具有可视化的WEB编辑界面;对于精通者,可直接在网页中插入公式TeX代码,存储一下,即可完成公式的网络发布,而不必先在MathType或MS-WORD中编好公式,再以在网页中插图的方式来进行数学公式的网络发布。   3、能在Windows、Linux和FreeBSD等各种网络服务器中运行。   4、自动智能改变公式的字体和格式,适合各种复杂的公式,支持多种字体。   5、支持TeX和LaTeX,并能够把公式转化为支持Web的各种图形。   6、超过600种公式符号和模版,涵盖数学、物理、化学、地理等科学领域,另外能生成围棋棋普、乐谱等。

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧