LRR,LFR,NUR算法是什么?

silverpearl 2001-05-21 02:55:00
什么是最近最少使用算法(LRR);
最少访问页面算法(LFR);
最近最不经常使用算法(NUR);
能说的具体点吗?
...全文
1187 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shiningstar 2001-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
最近最少使用算法是指选择近期最少访问的页面作为被替换的页面.
最少访问页面算法是选择在最近时期内使用最少的页面作为淘汰页.
最近最不经常使用算法还不太清楚.
silverpearl 2001-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这几种到底有什么区别?
原创代码+报告(用的是数组)   设计一个请求页式存储管理方案。并编写模拟程序实现之。要求包含:   1.过随机数产生一个指令序列,共320条指令。其地址按下述原则生成:   ①50%的指令是顺序执行的;   ②25%的指令是均匀分布在前地址部分;   ③25%的指令是均匀分布在后地址部分;   #具体的实施方法是:      在[0,319]的指令地址之间随机选区一起点M;      顺序执行一条指令,即执行地址为M+1的指令;      在前地址[0,M+1]中随机选取一条指令并执行,该指令的地址为M’;      顺序执行一条指令,其地址为M’+1;      在后地址[M’+2,319]中随机选取一条指令并执行;      重复A—E,直到执行320次指令。   2.指令序列变换成页地址流    设:(1)页面大小为1K;       用户内存容量为4页到32页;        用户虚存容量为32K。   在用户虚存中,按每K存放10条指令排列虚存地址,即320条指令在虚存中的存放方式为:    第0条—第9条指令为第0页(对应虚存地址为[0,9]);    第10条—第19条指令为第1页(对应虚存地址为[10,19]);    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。    第310条—第319条指令为第31页(对应虚存地址为[310,319]);   按以上方式,用户指令可组成32页。   3. 计算并输出下述各种算法在不同内存容量下的命中率。      FIFO先进先出的算法      LRR最近最少使用算法      OPT最佳淘汰算法(先淘汰最不常用的页地址)      LFR最少访问页面算法      NUR最近最不经常使用算法
课 程 设 计 报 告 课程名称 操作系统 课题名称 作业调度模拟 专 业 通信工程 班 级 学 号 姓 名 指导教师 2012年 6月 29 日 课 程 设 计 任 务 书 课程名称 操作系统 课 题 作业调度模拟 任务书下达日期 2012 年 6 月 24 日 任务完成日期 2012 年 6 月 29 日 《操作系统》课程设计任务书 一、课程设计的性质与目的 操作系统课程设计是集中实践性环节之一,是学习完《操作系统》课程后进行的一次全面 的综合练习。要求学生达到熟练掌握操作系统的基本理论知识;掌握不同的调度算法; 能够利用所学的基本编程知识,实现课程章节中涉及到的一些基本算法,从而加深理论 知识的理解。 二、 设计要求 1 要求利用高级程序设计语言编程完成相关算法; 2 程序具有清晰易懂的界面,有图形界面更佳; 3 程序具备要求的基本功能模块; 4 最终结果是能够运行的完整程序; 5 最后给出课程设计报告 三、课程设计报告要求 1 统一封面(本任务书附带)、设计题目、设计要求以及系统功能需求分析; 2 总体设计:包括系统总体设计框架和系统功能模块图; 3 详细设计。包括主要功能模块的算法设计思路以及对应的工作流程图; 4 主要源程序代码,并附有注释; 5 总结。包括课程设计过程中的学习体会与收获、对操作系统和本次课程设计的认 识等内容。 6 附录(完整源程序清单):可以是手写或打印稿(注意:不能和其他同学一样) 7 报告最后附上评分表(见任务书末页) 四、检查要求: 1 每个人至少选作一题,学号末尾2位对5取余,余数对应的题号就是每个人必做题。必须 有可运行的程序,每个人要通过答辩; 2 每个人必须交《操作系统课程设计报告》(打印稿) 五、评分 1 根据平时上机考勤,且每个人必须自己动手编写程序,不得抄袭; 2 根据程序运行结果; 3 学生能熟练地解释清楚指导老师对自己程序的提问; 4 课程设计报告完成的质量和规范; 六、时间、地点安排 "日期 "6.25 "6.27 "6.28 " "时间 "8:00-12:00 "8:00-12:00 "8:00-12:00 " "地点 "E511 "E511 "E511 " 七、课程设计题目 0. 进程调度算法的设计 设计要求: A.设计进程控制块PCB表结构,分别适用于优先数调度算法和循环轮转调度算法。 B.建立进程就绪队列。对两种不同算法编制入链子程序。 C.编制两种进程调度算法:1)优先数调度;2)循环轮转调度 1. 银行家算法设计 设计要求: 编制银行家算法通用程序,并检测所给状态的系统安全性。 2.题目:页面置换算法模拟设计 设计要求: 计算并输出下述各种算法在不同内存容量下的命中率。 A.FIFO先进先出的算法 B.LRR最近最少使用算法 C.OPT最佳淘汰算法(先淘汰最不常用的页地址) D.LFR最少访问页面算法 E.NUR最近最不经常使用算法 3.题目:可变内存管理模拟 设计要求: A.功能:内存初始化;分配作业内存;回收内存;显示作业列表;显示空闲内存。 B.编制两种内存分配算法:1)最佳适应算法;2)最坏适应算法。 4.题目:作业调度模拟 设计要求: A.加深对作业概念地理解。 B.掌握短作业优先调度算法。 C.深入了解批处理系统如何组织作业、管理作业和调度作业。 D.了解作业控制块的作用,以及作业控制块的内容和组织方式。 目录 一、系统功能需求分析 6 二、系统总体设计 7 1、设计的基本原理 7 2、系统的总体框架设计 7 3、系统功能模块图 7 三、系统详细设计 8 1、系统总体详细设计 8 2、系统各模块详细设计 9 (1)主函数模块 9 (2)创建JCB作业控制块 11 (3)信息输入模块 11 (4)随机产生作业到达时间和服务时间模块 12 (5) 计算模块 12 (6)对比模块 13 (7) 信息输出模块 14 四、运行结果及结果分析 15 1、运行结果 15 2、运行结果分析 17 五、总结 17 六、附录 18 七、评分表 22 一、系统功能需求分析 作业调度是对成批进入系统的用户作业,根据作业控制块的信息,按一定的策略选取若 干个作业使它们可以去获得处理器运行的一项工作。而对每个用户来说总希望自己的作 业的周转时间是最小的,短作业优先(SJF)便是其中一种调度方法。 本设计是为了加深对作业概念的理解,掌握短作业优先(SJF)调度算法,深入了解批处 理系统如何组织作业、管理作业和调度作业,了解作业控制块的作用,以及作业控制块 的内容和组织方式。 为了将系统中的作业组织起来,需要为每个进入系统的作业建立档案以记录和作业相 关的信息,例如作业名、作业所需资源、作业执行时间、作业进入系统的时间、作业信 息在存储器中的位置、指向下一个作业控制块的指针等
(1)通过随机数产生一个指令序列,共320条指令。指令的地址按下述原则生成: ①、 50%的指令是顺序执行的; ②、 25%的指令是均匀分布在前地址部分; ③、 25%的指令是均匀分布在后地址部分。 具体的实施方法是: ① 在[0,319]的指令地址之间随机选取一起点m; ② 顺序 执行一条指令,即执行地址为m+1的指令; ③ 在前地址[0,m+1]中随机选取一条指令并执行,该指令的地址为m’; ④ 顺序执行一条指令,其地址为m’+1; ⑤ 在后地址[m’+2,319]中随机选取一条指令并执行; ⑥ 重复上述步骤,直至执行320次指令。 (2) 将指令序列变换成页地址流 设:①页面大小为1K; ②用户内存容量为4页到32页; ③用户虚存容量为32K; 在用户虚存中,按每K存放10条指令排列虚存地址,即320条指令在虚存中的存放方式为: 第0条~第9条指令为第0页(对应的虚存地址为[0,9]); 第10条~第19条指令为第1页(对应的虚存地址为[10,19]); . 第310条~第319条指令为第31页(对应的虚存地址为[310,319]); 按以上方式,用户指令可组成32页。 (3) 计算并输出下述各种算法在不同的内存容量下的命中率。 ① 先进先出的算法(FIFO); ② 最近最少使用算法LRR); ③ 最佳淘汰法(OPT):先淘汰最不常用的页地址; ④ 最少访问页面算法LFR); ⑤ 最近不经常使用算法NUR)。 其中③和④为选择内容。 命中率=1-(页面失效次数)/(页地址流长度) 在本实验中,页地址流的长度为320,页面失效次数为每次访问相应指令时,该指令所对应的页不在内存的次数。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧