对java掌握到什么程度算真正的“了解”、“熟悉”、“精通”?

zhanghw 2001-05-22 11:34:00
请高手对我的水平进行评估
基础:c++;php-mysql-html-javascript;perl-mysql;(english cet-6)


学习java 两个月了,感觉只有一个:博大精深;常看到有人把java和asp,php拿到一起比较,感觉就是:那个人不懂java;


目前可以对java的掌握程度:
语法精通,过java程序员绝对在70分以上,只是没钱报名;thinking in java 读了3次;The JavaTM Tutorial 全部读完;

掌握 jsp-servlet,数据库我用的是mysql,oracal没用过;写个什么论坛,聊天室是没有问题的,不过不想写了,用php写烦了。不想重复劳动。

正在学习j2ee; 对ejb很困惑,正在读j2ee的doc,希望有过来人谈谈学习j2ee的经验,里面的很多概念太抽象了,从jsp到j2ee的台阶太高了,读english document 感觉很难理解,国内翻译的一些东西感觉都很肤浅,请高手推荐一些 关于 rmi ,jms ,ejb , idl 的中文资料和实作 。




...全文
1758 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
juneball 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
记忆可是件好事
ahyee 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
java 类太多了我总是记不住: (
bridge_cn 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我对对JAVA熟悉和精通的概念还不清楚,所以我也想知道。
kiddycoffee 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
"thinking in java 读了3次;The JavaTM Tutorial 全部读完"

2 个月你怎么看的?

function is精通(){

while(true){
reading;
coding;
}

return true;
}

:)
axiao 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哎!小弟页看了java好几个月了,以前还能编点东西,现在是越看越不懂了,猛然回首原来我java一点不会!!!
yingkitw 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
一是語言....看熟了文法就是了
二是類庫....會查javadoc就是了.....有不是考試,背來干嘛
三是平台....熟悉每個vm的問題......靠經驗了

要分“了解”、“熟悉”、“精通”沒準則
但要看你是否不懂可很容易

biti_9512207 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我写java也两年了
只敢说一般。
为什么不说精通呢,我想主要的原因是
"时间都花在java上了,别的涉猎的就少了,没有比较,怎么能说精通呢"
我也体会了一些java的好处,但因为上述原因,直觉告诉我说,你的体会太肤浅.
BTW: 其实我也算不错了.
zhanghw 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,俺现在在电信局的网站干活,钱拿的很少,可时间很充分,嘻嘻,一天的活,一小时绝对搞定,学习之余还可以玩玩星际,哎,j2sdkee 是不是不能在 win98 下面跑呀 ?
jdk是早就装好了
C:\j2sdkee1.3\lib\j2ee.jar;C:\j2sdkee1.3\lib\locale 都已经在 class_path里了,
c:\j2sdkee1.3\bin 也在path里了
J2EE_HOME=C:\j2sdkee1.3

可是 j2ee -verbose
Bad command or file name





JavaBaby 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
应该像你学习了
cg4112 2001-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,说实话,我也不知道对java掌握的区分到底是怎么样的,别人问我学的如何,我只能是打马虎,我自己感觉到的程度是java基本编程,applet,servlet,jsp,rmi,ejb都了解一些,但说到很熟就不可能啦,因为太多的东西记不住,哈,要看笔记的,但是如果说拿来应用,自己应该能解决做出来的,这算什么等级啊!
再说,我自己感觉,水平的高低不只是会一门语言能代表的吧,给你一个项目,如果你能一整套独立完成的话,那你的水平绝对不底,起码要会进行分析,对象建模,设计框架等等,然后才是编码吧,你就算是同样完成了个软件的编写,但是你的结构是否合理,是否精良,我想这些都是属于水平高低的吧,不知道大家同意不同意我的观点!
carmon 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果把java当作一个体系结构而不是单纯的语言来学的话,要学的实在太多的。
还好我入门了~
kz 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
了解:掌握java语法
掌握:知道jdk基本类库有那些类
精通:知道所有类库的背景、底层原理、xml、并有丰富的编程经验
随风来去 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是在熟悉吧
skyyoung 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
熟悉与精通之间。
backlove 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐ejb第二版
我只能算是菜鸟,wuwu
FJY168 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
j2ee----关注!

这应该是java在中国的未来!
FJY168 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
thinking in java 读了3次;The JavaTM Tutorial 全部读完;

两个月?
你不用干活!
dragon20 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
下周戒网,开始努力......
luodi 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵,kz自视颇高吗。 :)
自我感觉刚入门,原因:看别人的代码都看得懂,自已不见得想得出来。
kz 2001-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
修正一下,“掌握”应改为“熟悉”。
因为zhanghw要求划分的级别是“了解”、“熟悉”、“精通”

熟悉:知道jdk基本类库有哪些类

这下dynku(随风来去)没话说了吧:)
自我感觉接近精通
加载更多回复(2)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧