如何“动态”的调用“动态连接库”?

AK47QUAKE 2000-07-15 11:16:00
我在编制一个程序时遇到了麻烦:程序中有两个DLL,它们有相同的函数,
但是运行结果不同,要求用户选中哪个DLL,就调用哪个DLL 中的函数,
但我不知怎样实现?用VB、VC都可以。
...全文
374 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Un1 2000-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最好把此DLL作成ActiveX DLL, 这样用户选择以后,使用:

dim do as object
set do = createobject("mydll.myobj" & txtUserSelect)

do.func1
do.func2
...
feeing 2000-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的处理方案是这样的:
进入程序前先将用户定义的DLL拷贝自己定义的DLL,调用。
下次进入程序时如用户没作选择,则调用缺省的。否则将用户选定的DLL拷贝一份。
zzh 2000-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
至于选择哪个DLL,可以放在配置文件中,或放在注册表中。要不然,在程序中用一个提示对话框也行。
VictorYu 2000-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
AK47QUAKE的意思只是让用户可以自己选择DLL吗.这和在不同的语言中调用不同的资源DLL原理是一样.你可以看看这方面的文章.
bzjbest 2000-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
完全同意FBStudio.
通过不同的函数指针来实现调用不同库的同一函数.
其实调用函数就是把指令指针指向该函数的起始地址.

FBStudio 2000-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
//下面的例子调用user32.dll中的几个函数,用活动标题条的颜色填充整个桌面窗口
//这些函数的原型可参看MSDN

#if _MSC_VER > 1000
#pragma once
#endif // _MSC_VER > 1000

#define WIN32_LEAN_AND_MEAN // Exclude rarely-used stuff from Windows headers

#include <windows.h>

int APIENTRY WinMain(HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR lpCmdLine,
int nCmdShow)
{
HWND (WINAPI*lpfnGetDesktopWindow)()=NULL;
BOOL (WINAPI*lpfnGetWindowRect)(HWND,LPRECT)=NULL;
HDC (WINAPI*lpfnGetWindowDC)(HWND)=NULL;
int (WINAPI*lpfnFillRect)(HDC,LPRECT,HBRUSH)=NULL;
int (WINAPI*lpfnReleaseDC)(HWND,HDC)=NULL;

HINSTANCE hLib=LoadLibrary("user32.dll");
if (hLib==NULL) return 1;

(FARPROC&)lpfnGetDesktopWindow=GetProcAddress(hLib,"GetDesktopWindow");
(FARPROC&)lpfnGetWindowRect=GetProcAddress(hLib,"GetWindowRect");
(FARPROC&)lpfnGetWindowDC=GetProcAddress(hLib,"GetWindowDC");
(FARPROC&)lpfnFillRect=GetProcAddress(hLib,"FillRect");
(FARPROC&)lpfnReleaseDC=GetProcAddress(hLib,"ReleaseDC");

HWND hwnd=(*lpfnGetDesktopWindow)();
RECT rect;
(*lpfnGetWindowRect)(hwnd,&rect);
HDC hdc=(*lpfnGetWindowDC)(hwnd);
(*lpfnFillRect)(hdc,&rect,(HBRUSH)(COLOR_ACTIVECAPTION+1));
(*lpfnReleaseDC)(hwnd,hdc);
return 0;
}

AK47QUAKE 2000-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
FBStudio:可否给个详细例子?例外,如何传递参数?
FBStudio 2000-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
HINSTANCE hLib=LoadLibrary("被选中的库名");
(FARPROC&)func1=GetProcAddress(hLib,"想调用的函数名");
当然func1是函数指针变量了。
如所选的库不再需要,应调用FreeLibrary(hLib)以释放资源


16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧