软件工程有什么好争的?

redkid 2001-05-23 10:38:00
如果说需要软件工程的话,我认为这个应该与程序员无关,因为程序员所做工作只是拿到分配的任务,按照规定的风格将其变成能正确执行的模块。程序员所做的工作应该是目标明确,操作有严格规范的工作,不应困扰于软件工程这样的问题。

不要把管理人员的工作人员的工作混为一谈,难到一个工厂的每一个工人都要去了解如何管理这个工厂的才算合格的工人的?应该是懂得拧螺丝就行了吧。
...全文
151 点赞 收藏 13
写回复
13 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
YYboy 2001-07-17
to myan:
XP 只适用于4-10人的开发团队,很多公司已经超出了这限制
回复
renyukun 2001-06-03
人各有志。
回复
leejd 2001-06-03
目前现状的中国软件,程序员即是将又是兵的
回复
Crob 2001-06-02
我在小公司,整个项目从上到下大部分都一人来完成。
系统分析员、coding都是自己
回复
myan 2001-06-02
现在软件工程的思想基本上是从建筑、机械等工程行业借鉴而来的,没有充分考虑到软件
特殊的特点和优势。我相信XP是发展方向。
回复
AutoAsm 2001-06-01
我以为好士兵的标准首先是英勇善战,而有追求的士兵是当将军,这样更贴切
回复
redkid 2001-05-24
re to2088:目前是的,就算我不想,工作中我也会老老实实的写我的代码,为免给整体带来麻烦。
不想当将军的士兵不是好士兵,但在战斗中把自己当将军的士兵只怕更不是什么好士兵。没当将军的时候老老实实的做士兵这份有前途的工作吧。
回复
redkid 2001-05-24
我倒,当然进步是每个人都追求的。但追求不代表工作中该这样做,如果每个人都参与管理,那么到底谁是管理者。程序员其实就是工人,尽管所需的知识复杂一点,但也不需要故弄什么玄虚。软件工程实际上是一套管理工人(程序员)的参考办法,应该有管理人员来做,与程序员没有关系。现代化工业生产之所以能提高效率不但归功于生产机器,还有分工的明确和细化。如果不甘心做coder,掂量一下自己,如果够格,可以升一个档次。不要在coder的岗位上去想软件工程,而考虑软件工程的那天,你已经不是一个程序员了,而是管理那些聪明机器的高档机器。
回复
to2008 2001-05-23
to redkid: 你愿意一辈子做coder?
回复
drama 2001-05-23
你说的程序员其实就是个coding,其实一些外企这些可以做到,但是在中国这个一般不可能.
并且有几个愿意一直当程序员?当然是要追求发展了
回复
zzroom 2001-05-23
从士兵到将军,是每个士兵的梦想;从程序员到高级程序员,再到系统分析员,也是每个程序员的梦想。为了圆梦,程序员也就必须学软件工程,学管理知识。
回复
zzroom 2001-05-23
从士兵到将军,是每个士兵的梦想;从程序员到高级程序员,再到系统分析员,也是每个程序员的梦想。为了圆梦,程序员也就必须学软件工程,学管理知识。
回复
AutoAsm 2001-05-23
No ,sir!
一个好的项目经理应该让他的程序员充分了解这个项目,要充分的讨论,这很有利于提高团队士气,要知道,士气是很重要的.如果一个程序员只知道自己要写一个函数,而这个函数到底是哪个项目中要用的话,他是不会有太大工作热情的.发奖金并不能解决所有问题
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1218

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-05-23 10:38
社区公告
暂无公告