怎样保证系统意外下蛋后数据库的内容依然安全完整?

wyj2 2000-01-31 07:51:00
最近写一个小程序,要求在WIN98操作系统下,实时地在硬盘上保存采集到的数据,而且在意外断电重新开机后能够继续恢复到原来的工作状态.也就是说,数据量并不大,但数据安全是第一位的.我试了好几次,但是始终不能够解决问题,经常遇见断电后数据库就再已打不开的情况,我想是在下面几个方面经验太少,希望能够得到各位老师的指点:
(1)数据应当使用哪种数据库格式保存?使用文本文件会不会更好些?
(2)如果使用某种数据库来保存数据的话,出于上面的要求,在操作方法应当要注意哪些问题?怎样解决?
...全文
249 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
渤海海峡 2000-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1,自己写文件
2,如果用sql数据库,使用事务处理保证数据的一致性,数据量不大可以用interbase或msaccess.
3,用pardox或xbase,使用cacheupdate来保证数据的一致性。
Hooman 2000-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
BTW, 如果数据量很小,用大型数据库有点太累赘了:)
Hooman 2000-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
建议
第一:用NT 代替 98, 这样要稳定得多了,否则除了断电之忧,还要担心98当机。
第二:自己用文本文件保存数据,这样你可以自己维护数据的完整性,可以按时间
把数据分开存放到不同名字的文件,最大限度的保存数据。
第三:如果数据比较复杂,你可以将文本文件设计成容易调入数据库的格式,另外
用程序将数据调入数据库,方便查询。
第四:如果数据的安全非常重要,你还是用大型数据库的好,而且还要经常备份才
能放心。
wyj2 2000-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢之至
starmoon 2000-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
简单办法,很有效.不怕掉电.
用文本文件,同时写向两个文件,写完一条信息马上关闭文件,我开发的类似交换机的程序就是这样的,运行三年了,没有因为掉电出问题,当然,,文件可以多一些,同时写的文件越多月安全,
radish 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如没有复杂的检索,用文本文件把,每次采集到数据后就打开文件写,然后关闭文件。数据库也可以如此处理,不过文件更可靠
fstao 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我想你用Paradox7或者是Foxpro,这两个数据库是不太好,如果掉电,就会破坏索引,以至不能打开数据库。但是只要把索引修复好,那就会没有问题的。我有一个源程序,是专门修复索引的工具,是用delphi开发的。不过,你的E_mail是什么?我e_mail给你。
wyj2 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
十分感谢大家,但程序在单机环境下操作,并未在网络上。
delphi_fan 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL Server, Oracel等大型数据库自己就有保护数据完整性的功能,不必用户干预。
dthl 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1. use the informix,oracel,db2.. but mssql server can't
2. use file to store the record
eg. under unix,u can call sync() after append record to file
but i haven't clear about windows so .... i can't give u the
solution.
Tommy Chang 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2:经常commit你提交的数据,加重服务器负担换取安全性.可能的话将提交的数据在原来的地方作个标志
wyj2 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
假如数据但有点复杂又没有UPS呢?
kxy 2000-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1)如果数据量不大,也不复杂就用文本自己处理吧.
2)建议去买UPS,既然安全性很重要.

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧