Servlet 和 XML:互为补充

hem 2001-05-24 01:10:00
加精
Servlet 和 XML:互为补充


研究 Java servlet 和 XML 如何共同生成 XML 文档和 DOM 树,以及它们如何与数据库对接。本文包括几项有用的技术:使用 HTTP 参数控制 DOM 树的处理与生成,而无需 XML 源文档。

对 Java 程序员来说,Servlet 和 XML 是最令人振奋的两项技术。本文是为 2000 年 2 月 17 日旧金山 City Java 用户组准备的演示文稿。在本文中您将看到如何使用 servlet 组成一个简单的 XML 文档,构建一个 DOM 树,并将部分内容显示在用户屏幕上,最后您将看到如何从一个数据库查询生成 XML。

对于本文讨论的示例来说,我们将扩展 HTTPServlet 类。HTTPServlet 类提供了通常与 CGI 程序相关的功能。它支持 put 和 get,并且使您的代码具有对 HTTP 请求标头的完全访问权,包括 UserAgent 域。我们将创建一些简单的 servlet,并说明它们如何处理以 XML 标签标记的信息。在这一过程中我们还将说明文档对象模型 (DOM) 的一些方法。这些简单的应用程序将使您了解当将 servlet 和 XML 组合在一起时您能够做哪些事情。





第一个 servlet 示例

作为开始,我们将编写一个用来生成 XML 文档的 10 行 servlet。在构建理解 XML 的 servlet 时,我们将按以下三个步骤进行:





将内容类型设为 text/xml。

创建 XML 文档。

将 XML 文档写回客户机。




在我们的大多数 Servlet 中,主要精力放在第二步。我们可能根据数据库查询创建一个 XML 文档,也可能基于从客户传送来的 HTTP 参数生成它,或者也可能使用其他类型的数据检索或生成方法。在本文的示例中,将主要考虑 HTTP 参数和数据库查询。


一个基本的 servlet

对于第一个示例,第二步“创建 XML 文档”不是我们所关心的;我们只想生成一个有效的 XML 文档。我们已将文档硬编码到源代码中,如清单 1 所示。







彩色编码

彩色编码清单是本文的一个特色,我们正在 dW 进行试验。为了生成我们的彩色编码清单,我正在使用一些开放源代码的工具。首先,我将文档(Java、HTML、XML 等)载入 Emacs 中。Emacs 定义了关键字、注释、函数名以及其他编程语言构件(大约有十多种)的颜色。在 Emacs 载入文件并为其加上颜色以后,我使用 HTMLize 程序包,这是一种用曾经流行的 Emacs Lisp 语言编写的开放源代码实用工具。HTMLize 接收一个清单(这个清单看起来与在 Emacs 中完全一样),然后将其转换为 HTML。结果将是一个完全彩色编码的文件,它突出显示关键字、注释、函数名等。




请告拆我们您对这些新的、改进的代码清单的想法。




如果您也想这样做,请参阅参考资料中的相应链接。







清单 1. xmlfromscratch.java
public class xmlfromscratch extends HttpServlet
{
public void service(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException
{
response.setContentType("text/xml");
PrintWriter out = response.getWriter();

out.println("");
out.println("");
out.println(" Hello, World!");
out.println("");
}
}






这一段令人兴奋的代码生成的结果如下所示:




清单 2. xmlfromscratch.java 的结果


Hello, World!









您可以查看完整清单的 HTML 视图或直接查看 Java 源文件。





生成 XML 段

现在,我们已经创建了一个 servlet,它通过硬编码生成一个没有意义的简单 XML 文档。在下一个 servlet 中,我们从零开始生成一个 DOM 树,然后将 DOM 树的一部分显示在请求者的屏幕上。向请求者发送回的 DOM 树部分取决于 servlet 接收到的 HTTP 参数。本例展示了几项有用的技术:使用 HTTP 参数控制 DOM 树的处理与生成,而无需 XML 源文档。




清单 3 显示了处理 HTTP 参数的代码段:




清单 3. xmlfromdom.java
public void service(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException
{
response.setContentType("text/xml");
PrintWriter out = response.getWriter();

Enumeration keys;
String key;
String requestedSubtree = "";

keys = request.getParameterNames();
while (keys.hasMoreElements())
{
key = (String) keys.nextElement();
if (key.equalsIgnoreCase("subtree"))
requestedSubtree = request.getParameter(key);
}






正如在上一个示例中那样,我们将内容类型设置为 text/xml。在此之后,我们使用 HttpServletRequest.getParameterNames 方法从 HTTP 请求中检索所有参数。




在处理完这些参数以后,我们需要查找用户所请求的信息。我们使用的信息从对象中构建 DOM 树;该 DOM 树包含了莎士比亚十四行诗的文本,以及关于这首十四行诗的其他信息。我们将根据 HTTP subtree 参数返回 DOM 树的一部分。清单 4 显示了构建 DOM 树的部分代码:




清单 4. 构建 DOM 树
Document doc = null;
Element author = null;
Element lines = null;
Element title = null;

public void initialize()
{
doc = (Document)Class.
forName("org.apache.xerces.dom.DocumentImpl").
newInstance();

if (doc != null)
{
Element root = doc.createElement("sonnet");
root.setAttribute("type", "Shakespearean");

author = doc.createElement("author");

Element lastName = doc.createElement("last-name");
lastName.appendChild(doc.createTextNode("Shakespeare"));
author.appendChild(lastName);





我们创建了一个 Java 类的实例,该类实现了 DOM Document 接口,然后我们要求那个节点为我们创建各种节点。您很容易重新编写这个应用程序,使它通过分析 XML 文件生成 DOM 树。为了简化这个示例(并减少我的工作量),我们定义了一些实例变量来保存准备为其提供服务的节点的值。这些值在类声明顶部声明,并在 initialize 方法中初始化。




最后一步是将被请求的 DOM 树部分发送给用户。为了实现这一任务,我们使用一个递归方法,printDOMTree,它处理节点及其所有子节点。因为这个方法是递归的,所以我们从文档根节点还是从 DOM 树的其他节点开始并不重要。如果所请求的是我们知道的一个节点,则可以将这个节点传递给方法 printDOMTree。否则,我们可以传递 Document 节点。清单 5 显示了这一步骤。




清单 5. printDOMTree
if (requestedSubtree.equalsIgnoreCase("author"))
printDOMTree(author, out);
else if (requestedSubtree.equalsIgnoreCase("lines"))
printDOMTree(lines, out);
else if (requestedSubtree.equalsIgnoreCase("title"))
printDOMTree(title, out);
else
printDOMTree(doc, out);





如果 subtree 参数是 author,则结果是:




Shakespeare
William
British
1564
1616





如果 subtree 参数是 title,则结果是:








您可以查看完整清单的 HTML 视图或直接查看 Java 源文件。





与数据库对接

我们的最后一个示例是根据数据库查询生成 XML。有许多方法可做到这一点(请参阅 developerWorks 的文章 Generating XML from a Data Store);对于本例而言,我们将使用 IBM 的 XML Extender for DB2(请参阅参考资料)。这个免费产品使您能够在 DB2 中存储 XML 文档。我们的查询从 DB2 中提取这些文档,然后将其传送给用户。



如果您使用 Oracle 8i 代替 DB2,您将会发现它自称具有类似的功能(请参阅参考资料)。对于不理解 XML 的数据库,您可以将 XML 文档存储为字符大对象 (CLOB),并以文本块的方式检索文档。




但是,在安装数据库以后,您需要完成以下三件事情才能使此代码工作:






首先,将 DbOwner、DbUserid 和 DbPasswd 变量改为适合系统的适当值。


/////////////////////////////////////////////////////////////////
// 一定要正确更改这三个字符串,否则 //
// servlet 不会工作。 //
/////////////////////////////////////////////////////////////////
DbUserid = "xxxxxxxx";
DbPasswd = "xxxxxxxx";
DbOwner = "xxxxxxxx";







下一步,使用适合您的系统的 JDBC 驱动程序。我们在使用 DB2。


static String JDBCDriver = "COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver";
...
try
{
Class.forName("COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver").newInstance();
}
catch (Exception e)
{
System.out.println("Can\'t get the driver!"); e.printStackTrace();
}







如果你愿意,可以改掉下面的 SQL 查询语句。为了简化示例,此处仅检索 sales_order_view 表的 order 列中的全部 XML 文档。

// 我们在此处对 SQL 语句进行硬编码;如果根据用户输入
// 限制查询,则情况会更为复杂。 String query = "select order from " + DbOwner + ".sales_order_view";








在 service 方法中,我们的 servlet 连接 DB2,执行一个查询(其结果为一组 XML 文档),分析查询结果,并将分析过的数据写入输出流中。清单 6 显示了与此关系最密切的代码部分:


清单 6. xmlfromdb2.java
// 我们在此处对 SQL 语句进行硬编码;如果根据用户输入
// 限制查询,则情况会更为复杂。 String query = "select order from " + DbOwner + ".sales_order_view";

res.setContentType("text/xml");

try
{
ConInfo index = new ConInfo();
Connection con = getCon(index);
Statement stmt = con.createStatement();
ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);

...

// 显示结果集。我们从每行取出 XML 文档,
// 对其进行分析,然后打印 DOM 树。当没有更多的行时,rs.next() 返回
// false。 while (rs.next())
{
String nextOrder = rs.getString(1).trim();
Document doc = null;
StringReader sr = new StringReader(nextOrder);
InputSource iSrc = new InputSource(sr);

try
{
parser.parse(iSrc);
doc = parser.getDocument();
}
catch (Exception e)
{
System.err.println("Sorry, an error occurred: " + e);
}

if (doc != null)
printDOMTree(doc, out);
}





要了解全部细节,您可以查看完整清单的 HTML 视图或直接查看Java 源文件。





小结

尽管这些 servlet 示例中没有一个可以改变世界,但它们确实展示了 XML 和 servlet 配合得有多么好。Servlet 是向客户发送内容的一种伟大机制,而 XML 是发送结构化数据的一种完美机制。您还可以使用 servlet 处理服务器上的 XML 文档,并将它们的内容发送给客户机。最重要的是,这两种技术都是跨平台技术,可为您的应用程序带来更大的灵活性和可移值性。





参考资料







了解有关 DB2 XML Extender 的详细信息。产品附带的文档中有一个深入的教程,它可帮助您将 XML 文档带入关系数据库的世界中。


了解有关 Oracle 数据库产品的详细信息。


试用 WebSphere 附带的免费 servlet 教程。


通过 developerWorks 的 XML programming in Java 教程深入研究如何分析 XML 文件。


下载作者为 City Java 用户组制作的演示文稿的 PDF 版本。


在 www.gnu.org 网站学习使用 Emacs 彩色编码代码清单。HTMLize 程序包可从网址 jagor.srce.hr 获得。

阅读:24次

来源:索博空间
...全文
53 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hem 2001-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
给分。
seasideboy 2001-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我要

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧