关于COM技术大讨论的总结(2)-------什么是COM?

wjzhuang 2001-05-25 09:52:00
回复人:holyfire(发了财的众神之焰) (2001-5-21 14:06:00) 得0分
COM其实是OLE2.0,它的原理就是程序或者是进程之间通讯,代码可以跨进程,所有的函数调用和数据存取都包装起来通过一个接口,使用客户/服务方式进行工作,一个应用程序作为服务端提供接口,一个程序作为客户端使用接口,当然一个程序可以同时位服务和客户,使用二进制代码这样可以有不同语言使用其接口,当然要遵从其规范了

回复人:hjcao_wei() (2001-5-22 11:24:00) 得0分
简单讲,com/dcom是一种协议,像tcp/ip一样,并且基于Windows平台实现了一组接口库,我建议别用bcb 作com/activex之类的,还是用vc's stl+atl+wtl.其实bcb用的也是atl,在红装了一遍,真让人莫名其妙

回复人:wjzhuang(程序猪) (2001-5-22 13:54:00) 得0分
转贴:来自Delphi-------------BigBen(江南草) 
com是一个二进制兼容的规范。按此规范,程序代码能实现复用/沟通。com中最重要的是要理解接口,即interface。简单的说,接口就是把方法类化,此类如同抽象类(abstract class),所以,她是作用于子类的。这个类还有一点就是,只有方法,没有属性(即她自己的数据)。她所起的作用就是以大家都能理解的方式声明一个方法,把此类实例化(即用一个子类来实现她,1、抽象类是不能有实例的;2、怎么实现的都不重要,她要的就是这个效果),实例化了的对象就是com对象。

回复人:mymatrix(大饼瑞恩) (2001-5-24 14:26:00) 得0分
com不神秘,神秘的是微软的术语,com的本意是简化对象的组织构架,统一思想。就是一个方块伸出一个勺子喂别人。框架的实现是厂商的事,我们只要知道他是怎样工作的就行重点放在应用上,怎样借助com构架获得ms提供的好处。

回复人:ldd() (2001-5-24 15:09:00) 得0分
COM/DCOM本质上是MS制定的软件组件技术,现在MS的产品到处都可以看到COM/DCOM的应用。OFFICE软件、DirectX、语音识别引擎、ASP组件。。。在VC下,可以用MFC或ATL编写COM,涉及到几个宏定义和类(或模板类),关键是了解COM借口在C++下的实现方法以及Windows编程,要熟悉几个常用的接口。总之,在Windows平台下,COM/DCOM是一个高级软件技术人员必须掌握的一个技术!
...全文
107 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xycleo 2001-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
继续关注!!小弟也在学com!!!
Wingsun 2001-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
COM 的全名是 Component Object Model,是微软为了解决软体版本冲突、物件跨平台冲突...等等问题而设计并主推的一种物件模型。它是一份规格,而 C++ 的抽象类别与虚拟函式的实作方式最贴近这份规格。

所谓 Components

受到二进位防火巷保护,并且免除 name mangling 困扰的objects,就是所谓的 components。它不自限於使用哪一种C++ 编译器来开发,甚至不自限於使用哪一种程式语言。事实上,Component Object Model 是一个规格,只不过这个规格最贴近 C++ 虚拟函式的实作方式罢了。同类型的规格还有 System Object Model(SOM)和 Common Object Request Broker Architecture(CORBA)。


yiyilc 2001-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道一个完整的定义
owen73 2001-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好!
BCB 2001-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我手里没有书,下周就有一本了,
有点希望了
wjzhuang 2001-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能给出一个比较完整的定义?

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧