请问如何判断一个文件夹是否存在

sdzsdz2001 2007-07-17 02:06:31
比如有这么一个路径:/home/log/daylyreport/
要判断这个文件夹是否存在、该如何判断呢、谢谢
...全文
247 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hotrock 2007-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的正解
cceczjxy 2007-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
access("name",F_OK)==0则文件存在.也可以使用W_OK,R_OK,X_OK来判断是否可写,可读,可执行.
plusboy 2007-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
opendir返回NULL的话,判断errno是否是ENOTDIR,如果是,该路径不是一个目录。
plusboy 2007-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
stat()系统调用看是否成功,不成功就不存在,成功判断返回的st_mode是否是一个文件夹。
opendir是一个更简便的方法。
leslieyang 2007-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
shell or C?
mymtom 2007-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
#!/bin/sh
if [ -d /usr/bin ]; then
fi
Luck831010 2007-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用系统调用函数opendir 打开这个目录如果成功返回一个stream,失败的话应该返回一个NULL

opendir 详细使用说明请看 man 手册.

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧