手机紧急呼叫功能竟是摆设 根本没用

major213 2007-07-18 03:31:15
日前有媒体报道,手机键盘在锁定或没有插入SIM卡的情况下,只能拨打112和911,110、119等紧急电话反而无法拨叫。细心的读者发现这些能拨打的号码竟然是欧盟和美国紧急电话,为何国内紧急求救号码在手机中没有设置,记者就此事采访了业内人士。

紧急号码不能拨打

张小姐经常上夜班,回家要独自走一段很长的路。有一次下班回家,她总感觉后面有人跟踪,于是急忙拿出手机,来不及打开键盘锁,就拨打110.令她吃惊的是,当按完两个“1”后,一按“0”,手机便显示“按键被锁定”,需要解锁后才能使用。还好那天是虚惊一场,事后张小姐向记者表示,她后来又尝试在锁键盘的状态下拨打119等号码,手机显示的依然是“按键被锁定”。

紧急呼叫打往美国?

根据张小姐讲述的情况,记者找来多个品牌手机做了试验。相比翻盖和滑盖手机,直板机在紧急情况时应该最容易拨打紧急求救号码。然而记者发现,当手机屏幕锁定时,用户无法拨打110、112、119等号码。最为奇怪的是,当输入911,手机却顺利显示呼叫字样。这不是美国的紧急求救号码吗?记者尝试拨通该号码,还好不是真正打往美国,耳边传来的是一段录音,提示“匪警请拨110,火警请拨119”等等国内各类紧急呼救号码,但最终也未能接通任何一个紧急救助部门的电话。

随后,记者尝试使用小灵通拨打国内急救电话,却发现小灵通在键盘锁定的情况下,任何紧急呼叫号码都无法输入,就不用说拨打了。

记者在调查中发现,很多手机用户并不知道自己的手机在锁定键盘时不能拨打紧急电话,而紧急呼叫设置成了“厂家不关心,用户无所谓”的摆设。

紧急呼叫成了监管空白点

手机中设置紧急呼叫功能是一项强制性规定,国家质量技术监督局也对此有着明文要求,然而为何国内销售的手机产品却未能将国内紧急求救号码设置在内呢?水清木华电信分析师沈子信认为,这类问题本属国家信息产业部监管,但以往手机测试方面的工作重点主要集中在电磁兼容、联网模拟测试及终端功能抽查测试等方面,有关紧急呼叫方面还是个空白点。

据了解,我国未将国内通用紧急呼叫号码提交给相关国际组织,因此在全球紧急呼叫号码中,有美国的911和欧盟的112,却没有中国的110、119.

目前,各国际手机品牌拥有逾七成国内市场,记者就此事采访了某国际品牌手机制造商,他们表示在生产手机时只是按照相关标准和规定进行设置,...
...全文
197 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
UltraBejing 2008-05-01
以后需再关注,现在先帮你顶一下
回复
jupiter1205 2007-12-27
我特意试了一下我的手机,N2610的,确实不能在锁键盘的情况下打110,119,却能打112,911
希望有关部门能重视一下
回复
ding
回复
sangoIV 2007-12-26
这个顶一下,让更多人知道!手机厂商不负责任!
回复
相关推荐
发帖
装机与升级及其他
创建于2007-09-28

1271

社区成员

硬件使用 装机与升级及其他
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2007-07-18 03:31
社区公告
暂无公告