关于运行期间时对控件像设计期间的控制

肥仔胧 2007-07-24 09:48:27
现有以下难点:
1.在运行期间可以用鼠标改变控件的大小和拖动位置,现在的问题是,如何多选或者用Shift和Ctrl键改变控件的位置和大小
2.如何在运行期间显示各个控件的TabOrder值出来(如CnPack那样)

以下是运行运行时只能用鼠标移动和改变控件大小的代码
procedure TForm1.Panel1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
const
SC_DragMove = $F012; // a magic number
begin
ReleaseCapture;
(Sender as TWinControl).Perform(wm_SysCommand, SC_DragMove, 0);
end;

////////////////////////////////////
unit Unit2;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls,
Forms, Dialogs;

type
TSizerControl = class(TCustomControl)
private
FControl: TControl;
FRectList: array [1..8] of TRect;
FPosList: array [1..8] of integer;
{ Private declarations }
procedure Drawreg;
protected
{ Protected declarations }
public
constructor Create(AOwner: TComponent; AControl: TControl);
procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
procedure Createhandle; override;
procedure WmNcHitTest(var Msg: TWmNcHitTest); message wm_NcHitTest;
procedure WmSize(var Msg: TWmSize); message wm_Size;
procedure WmLButtonDown(var Msg: TWmLButtonDown); message wm_LButtonDown;
procedure WmMove(var Msg: TWmMove); message Wm_Move;
procedure Paint; override;
procedure SizeControlExit(Sender: TObject);
{ Public declarations }
published
{ Published declarations }
end;

const
sc_DragMove: longint = $F012;


implementation

constructor TSizerControl.Create(AOwner: TComponent; AControl: TControl);
var
R: TRect;
begin
inherited Create(AOwner);
FControl := AControl;
OnExit := SizeControlExit;
R := FControl.BoundsRect;
InflateRect(R, 2, 2);
BoundsRect := R;
Parent := FControl.Parent;
FPosList[1] := htTopLeft;
FPosList[2] := htTop;
FPosList[3] := htTopRight;
FPosList[4] := htRight;
FPosList[5] := htBottomRight;
FPosList[6] := htBottom;
FPosList[7] := htBottomLeft;
FPosList[8] := htLeft;
end;

procedure TSizerControl.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
inherited CreateParams(Params);
//增加透明特性
Params.ExStyle := Params.ExStyle + WS_EX_TRANSPARENT;
end;

procedure TSizerControl.Drawreg;
var
I: integer;
begin
Canvas.Brush.Color := clNavy ;//$0024FF24;
for I := 1 to 8 do
with FRectList[I] do
Canvas.Rectangle(Left, Top, Right, Bottom);

end;

procedure TSizerControl.Createhandle;
begin
inherited Createhandle;
SetFocus;
end;

procedure TSizerControl.WmNcHitTest(var Msg: TWmNcHitTest);
var
Pt: TPoint;
I: integer;
begin
Pt := Point(Msg.XPos, Msg.YPos);
Pt := ScreenToClient(Pt);
Msg.Result := 0;
//检测鼠标位置并改变状态
for I := 1 to 8 do
if PtInRect(FRectList[I], Pt) then
Msg.Result := FPosList[I];
if Msg.Result = 0 then
inherited;
end;

procedure TSizerControl.WmSize(var Msg: TWmSize);
var
R: TRect;
begin
R := BoundsRect;
InflateRect(R, -2, -2);
FControl.BoundsRect := R;
//计算8个黑方框
FRectList[1] := Rect(0, 0, 5, 5);
FRectList[2] := Rect(Width div 2 - 3, 0, Width div 2 + 2, 5);
FRectList[3] := Rect(Width - 5, 0, Width, 5);
FRectList[4] := Rect(Width - 5, Height div 2 - 3, Width, Height div 2 + 2);
FRectList[5] := Rect(Width - 5, Height - 5, Width, Height);
FRectList[6] := Rect(Width div 2 - 3, Height - 5, Width div 2 + 2, Height);
FRectList[7] := Rect(0, Height - 5, 5, Height);
FRectList[8] := Rect(0, Height div 2 - 3, 5, Height div 2 + 2);
end;

procedure TSizerControl.WmLButtonDown(var Msg: TWmLButtonDown);
begin
//执行拖动命令
Perform(Wm_SysCommand, sc_DragMove, 0);
Self.Drawreg;
end;

procedure TSizerControl.WmMove(var Msg: TWmMove);
var
R: TRect;
begin
R := BoundsRect;
InflateRect(R, -2, -2);
FControl.Invalidate;
FControl.BoundsRect := R;
Drawreg;
end;

procedure TSizerControl.Paint;
begin
Drawreg;
end;

procedure TSizerControl.SizeControlExit(Sender: TObject);
begin
Free;
end;

end.
...全文
140 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphishen007 2007-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
fjxr126@126.com 我正在做这个方面的东西,5楼的给我源码,一起眼睛下。或加我QQ 5666057
肥仔胧 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
anbangs@163.com
谢谢
laobeli 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
To 楼主
做个这方面的东西,有一个Dsn的控件可以满足你的要求,且可以多选,设置属性等,有源码,要的话留下邮箱,大家一起探讨
肥仔胧 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这帖子很冷啊,有谁做过自定义单据的,应该是这么回事吧
肥仔胧 2007-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
肥仔胧 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
help
qjinshanq 2007-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不怎么懂,up下

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧