【字符集问题】LINUX 命令行提示 不正常??

折腾_苏州 2007-07-25 10:35:16
RedHat的/etc/sysconfig/i18n下是这样的:

#LANG="zh_CN.UTF-8"
#SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh"
LANG="zh_CN.GB18030"
LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"
SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

然后新建了个用户,用的是.cshrc 。结果命令行提示全是?号,

后来在.cshrc 里面加了
setenv LANG zh_CN.gb18030
setenv LC_ALL zh_CN.gb18030

敲一个cd aaa;
应该提示“没有那个文件或目录”。
结果是出现 aaa: \303\273\323\320\304\307\270\366\316\304\274\376\273\362\304\277\302\274.

对Linux系统的一些系统配置不熟悉,哪位大侠能解释一下呢??百分相送。。
...全文
370 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mymtom 2007-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
似乎这个已经是最好的结果了!
楼主如果有兴趣,可以装个新的tcsh(自己编译或rpm都可以)再试试。
折腾_苏州 2007-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看看HP-UX上的csh的版本??????用什么命令??csh --version不行。。。
折腾_苏州 2007-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
经过自己的摸索,在CSH文件里
加入:
setenv LANG C
setenv LC_CTYPE en_GB.ISO8859-1
命令行提示全变成英文,也能接受汉字输入,中文不会乱码了。。

\303\273\323\320\304\307\270\366\316\304\274\376\273\362\304\277\302\274.
的中文是:
没有那个文件或目录.
一个汉字两个字节, \303\273 代表"没"字。。
mymtom 2007-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
wide,nls,dl,al,kan,rh,color,filec
--------
8b,nls,dl,al,kan,rh,color,dspm,filec

会不会是wide与8b的引起的呢?楼主可否看看HP-UX上的csh的版本,是wide还是8b
折腾_苏州 2007-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
现在在CSH文件里,加入了
setenv LANG C
setenv LC_CTYPE zh.GBK
已经变成英文环境了。

但是现在命令行接受不了汉字的输入.....
折腾_苏州 2007-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
to : mymtom(mymtom),我的是
tcsh 6.13.00 (Astron) 2004-05-19 (i386-intel-linux) options 8b,nls,dl,al,kan,rh,color,dspm,filec这个应该没什么问题吧

to :dai_weitao(疯狂Linux C++)
我的另一台服务器是HP_UNIX,用的csh,他的就没上述出现的问题...
mymtom 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[mymtom@fc6 ~]$ echo $LANG
en_US.UTF-8
[mymtom@fc6 ~]$ ls aaa
ls: aaa: No such file or directory
[mymtom@fc6 ~]$ setenv LANG zh_CN
[mymtom@fc6 ~]$ ls aaa
ls: aaa: 没有那个文件或目录
[mymtom@fc6 ~]$ uname -a
Linux fc6.unix-center.net 2.6.18-1.2798.fc6 #1 SMP Mon Oct 16 14:39:22 EDT 2006 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[mymtom@fc6 ~]$ cat /etc/sysconfig/i18n
LANG="en_US.UTF-8"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
[mymtom@fc6 ~]$ echo $LANG
zh_CN
[mymtom@fc6 ~]$
折腾_苏州 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
setenv LANG zh_CN.gb2312
setenv LC_ALL zh_CN.gb2312
还是 出现 \303\273\323\320\304\307\270\366\316\304\274\376\273\362\304\277\302\274.

改成 setenv LC_ALL en_GB.ISO8859-1 后提示的是 ??????? 号
hzcpig 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
setenv LANG zh_CN.gb2312
setenv LC_ALL zh_CN.gb2312


export LANG=zh_CN.gb2312试试。
dai_weitao 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
csh不支持18030吧, openoffice好象也不支持.
mymtom 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会是csh版本的问题?俺的是:
[mymtom@fc6 ~]$ csh --version
tcsh 6.14.00 (Astron) 2005-03-25 (x86_64-unknown-linux) options wide,nls,dl,al,kan,rh,color,filec
折腾_苏州 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
刚又测试了下,用csh的话。
ls aaa提示 ls: aaa: 没有那个文件或目录
cd aaa提示 aaa: \303\273\323\320\304\307\270\366\316\304\274\376\273\362\304\277\302\274.
折腾_苏州 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的。/etc/sysconfig/i18n里我的是 zh_CN.GB18030。。新建的用户用bash则没问题,但是用csh就会出现那样的问题。。
LANG="en_US.UTF-8" 我也试过了。这下是直接乱码了。。

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧