access中使用group by的问题.

chrisl80 2007-07-25 11:47:13
SELECT ID,电话号码,电话日,负责人,公司名,备注 FROM 电话 where 删除 = false group by 电话号码 order by 电话日 DESC
这个SQL去掉GROUP BY就没有问题,请问是怎么回事情.
谢谢.
...全文
640 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coolguozhen 2008-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select s1.stuid,s1.stuname,s1.class,s2.subject,s2.pdf,s2.tkf,s2.xzf,s2.zhf from stuinfo s1,score s2 where s1.stuid=s2.stuid group by s2.subject order by s1.stuid


那这个在Access中该怎么写呢,相信大家可以看懂我的意思,急
chrisl80 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ID,电话号码
1 11
2 11
3 22
如果是这样的记录,要是11只取一个怎么写,我以前认为是select ID,电话号码 from a where .... group by 电话号码
wwwwb 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得GROUPBY的作用是,选出相同记录中的一条.如果语法要求都写上,那意义就不大了.

再看看JET SQL的语法,不是意义不大,是你没有掌握方法。
chrisl80 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ID就是唯一标识.
wwwwb 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
假设取ID最大的记录
select * from tt a
inner join
(SELECT 电话号码,max(ID) as ma from tt group by 电话号码) b
on a.电话号码=b.电话号码 and a.id=b.ma
chrisl80 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得GROUPBY的作用是,选出相同记录中的一条.如果语法要求都写上,那意义就不大了.
wwwwb 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
现在是要只取出相同的一个电话号码.

看来你要好好学一下SQL语句了

条件,ID最大还是最小,有没有唯一标识的字段。
wwwwb 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用GROUP BY时,SELECT中的字段要与GROUP BY中要一样,聚合函数除外,
这是最基本的语法。
chrisl80 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果把所有字段全加到后面,那么写GROUP BY还有什么意义,现在是要只取出相同的一个电话号码.
wwwwb 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT ID,电话号码,电话日,负责人,公司名,备注 FROM 电话 where 删除 = false
group by ID,电话号码,电话日,负责人,公司名,备注 order by 电话日 DESC
OracleRoob 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
--或者

select *
from 表名 as a
where id = (select min(id) from 表名 where 电话号码=a.电话号码)
OracleRoob 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
--通过子查询与原表关联即可

select *
from 表名 as a
inner join (SELECT 电话号码,max(ID) as ID_New from 表名 group by 电话号码) b
on a.电话号码=b.电话号码 and a.id=b.ID_new
wwwwb 2007-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
假设取ID最大的记录
select * from tt a
inner join
(SELECT 电话号码,max(ID) as ma from tt group by 电话号码) b
on a.电话号码=b.电话号码 and a.id=b.ma

7,712

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧