PHP新手--PHP文件操作问题

zhanghaidang 2007-07-26 04:01:45
Linux下,有两个目录:
/usr/local/hsmail/apache/mail6000/phpdemo.php
/etc/postfix/main.cf

问题需求是:phpdemo.php文件要读取到main.cf文件
我的理解是phpdemo.php文件应该只能读取到apache控制范围之内的目录及文件,能够按物理路径来读取文件吗?
...全文
410 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhanghaidang 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好像不行啊,参数不匹配啊.
file_put_contents ( string filename, string data [, int flags [, resource context]] )
第一个参数为文件名啊,preg_replace返回的是什么东西啊,mixed preg_replace ( mixed pattern, mixed replacement, mixed subject [, int limit] )
mixed这是什么类型……~~~~~~~~~~~~~~
mrshelly 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
<?php
$value="33333";
file_put_contents("main.cf",preg_replace("/(message_size_limit[\s]*=)[\s]*([0-9]*)/is", "\\1 {$value}", file_get_contents("main.cf")));
?>
zhanghaidang 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
preg_replace为用正则表达式进行匹配替换,我现在是字符串查找并替换成功了,但是我想将替换后的字符串写入到文件中,并且在文件的原地修改
mrshelly 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
file_put_contents(preg_replace("/(message_size_limit[\s]*=[\s]*)([0-9]*)/is", "\\1"."你要改成的数字", file_get_contents("main.cf")));


自己调试吧.我没有测....
zhanghaidang 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
改正一下: $row = fgets($file); 这一行后面没有."<br>";
mrshelly 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
preg_replace
zhanghaidang 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
现在又有一个问题,
有一个文本文件:
virtual_trash_count = yes
virtual_trash_name = .Trash

#==The maximal size in bytes of a message, including envelope information===#
message_size_limit = 60971520

virutal_mailbox_limit_size = 80971520
vitual_mailbox_limit_override = yes
virtual_maildir_extended = yes
virtual_maildir_suffix = Maildir/
virtual_create_maildirsize = yes


我现在需要将"message_size_limit = 60971520"中的60971520动态改写为自己需要的数字,以下为我的程序
<?php
$filename = 'main.cf';

if (file_exists($filename)) {
if($file=fopen($filename,'a+')){
while(!feof($file)){
$row = fgets($file)."<br />";
if(strncasecmp("message_size_limit = ", $row, 21) == 0){
echo "找到字符串<br>";
echo $row."<br/>";
$rowtemp = substr_replace($row, "791126", 21)."\r\n"; //字符串替换
echo $rowtemp."<br/>";
//将替换的字符串写入文件
if (fwrite($file, $rowtemp) === TRUE) {
echo "写入到文件成功!";
}else{
echo "不能写入到文件 $filename";
exit;
}
}else{
echo "字符串查找失败<br>";
}
}
}else{
echo "打开文件失败";
}
fclose($file);//关闭文件
}else{
echo "文件打开失败";
}
?>
PHP文件与'main.cf'文件在同一个目录下,现在运行后的效果为,会提示
不能写入到文件 main.cf

但是当我用记事本打开文件时,却又看到在文件未尾有
message_size_limit = 791126
这一行记录,

请问我该怎么样写,才能在文件指针找到"message_size_limit = "后,将后面的内容进行改写,
我的思路是找到这一行,然后将整行字符串进行替换,再将替换后的字符串写入文件,
请问程序该怎么修改
zhanghaidang 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
又有问题了,呵呵 ,不好意思,麻烦大家了.
<?php
$filename = '/hehe.cf';
if (file_exists($filename)){
if($file=fopen($filename,'a+')){
while(!feof($file)){
$row = fgets($file);
echo $row.'<br>';
}
}
fclose($file);//关闭文件
}
//以上为显示文件内容部分,成功显示
echo '<br>*******************<br>';


$value="999999999999999999";
if(file_exists("$filename")){
file_put_contents("$filename",preg_replace("/(message_size_limit[\s]*=)[\s]*([0-9]*)/is", "\\1 {$value}", file_get_contents("$filename")));
echo "值修改成功....";
}
?>
现在的问题是,在Linux下,我能够读取文件,但是不能修改文件内容,但是在Linux下,此文件('/hehe.cf')的权限分配已经最大化了,请问该怎么处理啊.....
谢谢.
zhanghaidang 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,就这一句搞定了,我还写那么多,真是晕.......
mrshelly 2007-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,楼主没有说在PHP4下.
再说.PHP4的主机已经不多了.
ashchen 2007-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,要php5才支持put
mrshelly 2007-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
只要权限够的APACHE才允许执行此操作.

PHP操作文本最简单的莫过于

file_get_contents

file_put_contents
zhanghaidang 2007-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便还恳请好心人给个文件操作的例子,网上这方面的资料不多啊.

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧