单片机中A/D芯片多路信号循环采集转换问题

ldy74 2007-07-27 10:08:09
#define In_PORT xbyte [0x7ff8]
void max180(uint idata *x) //a/d
{
uchar xdata *ad_adr;
uint low,high,i;
ad_adr=&In_PORT;
for(i=0;i<3;i++)
{
In_PORT=0;
while(s==1) {;}
low=(uint)(*ad_adr);
delay();
b=1;
high=(uint)(*ad_adr);
x[i]=(high*256+low);
delay();
ad_adr++;
delay();
}

main()
{
uint idata ad[3]={0,0,0};
max180(ad);
result1+=ad[0]; //通道0的数据
result2+=ad[1];//通道1的数据
result3+=ad[2];//通道2的数据
}
我在主函数中调用max180,想把A/D中采集的3个通道的数据分别赋给result1,result2,result3,但实际上3个通道上输出的数据都相同且都是通道0的数据,实际上3个通道上的输入的模拟量各不相同。不知怎么回事,十分焦急,万望高手指点,感激涕零!
...全文
357 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ldy74 2007-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,已经搞定
色郎中 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我用8路 都没这个问题啊

maywind123 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
#define In_PORT xbyte [0x7ff8]
void max180(uint idata *x) //a/d
{
uchar xdata *ad_adr;
uint low,high,i;
ad_adr=&In_PORT;
for(i=0;i<3;i++)
{
In_PORT=0;// 此处应是In_PORT=i
while(s==1) {;}
low=(uint)(*ad_adr);
delay();
b=1;
high=(uint)(*ad_adr);
x[i]=(high*256+low);
delay();
ad_adr++;
delay();
}

main()
{
uint idata ad[3]={0,0,0};
max180(ad);
result1+=ad[0]; //通道0的数据
result2+=ad[1];//通道1的数据
result3+=ad[2];//通道2的数据
}
ldy74 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢两位,能否给点具体意见
lbing7 2007-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看来是IO没有打过去了...

看看,模拟输入IO的配置看看
单片机课程设计报告 题目名称:多路数字温度测量系统设计 系: 电 专 业: 电 班 级: 学 号: 学生姓名: 指导教师: 职 称: 年 月 日 一、摘要 计算机技术的发展和普及提升了数据采集系统的技术水平。在生产过程,应用数据 采集系统可对生产现场的工艺参数进行采集、监视和记录,以方便人们对数据结果做出 分析判断。基于汇编语言的多路温度采集与处理系统,可以实现对多路不同温度进行实 时检测,通过LED显示当前温度值,可以更直观的观察数据、更便捷的对系统进行控制。 本课题以内置A/D转换器的单片机STC12C5A32AD为核心,对多路的温度进行实时巡检 。采用多个模拟温度传感器LM35测量多路温度。通过LM358构成的同相放大器对模拟温度 信号进行放大,然后送至单片机处理。处理后由四位LED数码管对八路温度予以动态显示 。通过独立式键盘可对测量进行操控。同时该系统还具有报警功能,实现当测量温度超 出- 55 ——125 时发出报警。本文结合实际使用经验,介绍了LM35温度传感器在单片机下的硬 件连接及软件编程,并给出了流程图。 关键词:单片机;温度传感器;放大器;数码管显示;键盘 二、总体方案设计 方案的阐述与特点: 本设计方案以LM35为温度传感器、内置A/D转换单片机STC89LE516AD为控制核心组 成多点温度测量系统,该系统包括传感器及其放大电路、复位电路、晶振电路、报警电 路、键盘与显示、基准电压电路组成。 1、本方案系统框图为: 图1 总体系统框图 基本工作原理: 如图1所示本设计以LM35模拟温度传感器对八路温度进行实时测量,其输出电压经由LM3 58构成的同相放大器放大后送至单片机的A/D输入口。单片机对输入信号进行模数转换执 行软件程序后,由LED数码管显示温度值,每秒切换一个通道进行轮流显示。通过键盘可 以随时查看指定通道的温度值,当任何一路温度的3次平均值超过设定的下限值或上限值 时,发出警告。 3、它有如下特点: (1)可以监测8路环境温度信号,可以扩充;对8路模拟信号输入进行循环采集,每 路连线采集三次,取平均值。 (2)测量范围为-55 ~+125 ,精度为±0.5 (3)LCD液晶显示或用4位LED数码管进行循环显示,其最高位通道提示符A~H,低 三位显示实际温度值,每秒切换一个通道进行轮流显示; (4)键盘控制,可随时查看指定通道的温度值; (5)可分别设定每一路的上限制和下限值,若采集平均值超过设定范围,则对应通 道指示灯闪烁10后一直亮,指示灯闪烁是喇叭发声,以示警告。 三、系统硬件设计 本课题的整个系统是由传感器及其信号放大电路、单片机、显示电路、键盘电路、稳 压电路、晶振电路、复位电路等构成。 3.1控制器--单片机设计: 本设计采用的单片机为STC12C5A32AD STC12C5A32AD单片机是单时钟/ 机器周期(1T)的兼容8051 内核单片机,是高速/ 低功耗的新一代单片机,全新的流水线/ 精简指令集结构。STC12C5A32AD单片机主要性能: 高速:1个时钟/机器周期,RISC型8051内核,速度比普通8051快12倍 工作电压:5.5V--3.3V 低功耗设计:空闲模式,掉电模式(可由外部断唤醒) 工作频率:0~35MHz 时钟:外部晶体或内部RC 振荡器可选 芯片内E2PROM 功能 ISP/IAP,在系统可编程/在应用可编程,无需仿真器 8位8通道ADC,转换速度可达300K/S 2个硬件16位定时器,兼容普通8051 的定时器。再加上2 路PCA 还可再实现2个16位定时器 硬件看门狗(WDT) 全双工异步串行口(UART),由于STC12系列单片机是高速的8051,可再用定时器或PCA软 件实现多串口 如图3.1为STC12C5A32AD引脚图,各引脚功能说明如下: 图3.1 STC12C5A32AD引脚图 Vcc: 电源 GND: 地 P0 口:P0口是一个8位的双向I/O口。对P0端口写"1"时,引脚用作高阻抗输入。当访问外部 程序和数据存储器时,P0口也被作为低8位地址/数据复用。 P1 口:P1 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口,同时也是模拟量输入口,可以对8路模拟量进行模数转换。 P2 口:P2 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口。在访问外部程序存储器或用16位地址读取外部数据存储器(例如执行MOVX @DPTR)时,P2 口送出高八位地址。 P3 口:P3 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口。P3口亦作为特殊功能口使用,如表3-1所示。 表3-1 STC12C5A32AD引脚号特殊功能 "P3.0 "RXD(串行输入) " "P3.1 "TXD(串行输出) " "P3.2 "INT0(外部断0) " "P
工业生产过程常常需要对温度、湿度、压力、流量等各种工艺参数随时进行检测和监 控,同时还要将检测到的数据及时传递给上位机,以实现对参数的随机查询,对信息的 存储与处理,及时调整控制方案,提高生产效率和产品质量。为此,笔者以89C51单片机 作为主控制器设计了一种简单易行的远程数据采集系统。 1 系统硬件电路的设计   远程数据采集系统框图,由两部分组成:一是基于89C51实现的现场数据采集电路, 二是PC机与89C51之间的远程通讯电路。 1.1 89C51数据采集系统 数据采集系统的硬件原理如图1所示。   该系统选用89C51单片机作为主控制器,此芯片与8051完全兼容,且内部带有4 KB闪速可编程、可擦除PEROM,工作时钟可高达24 MHz。   MAX691主要用来实现掉电保护,同时起到"看门狗"的作用。系统电源突然断电时, MAX691PF0端及时向89C51INT0申请断,保护采集的数据不丢失。若软件执行出现故 障,89C51P3.2经一定时间间隔没有脉冲输出时,MAX691将起"看门狗"的作用,使RST复 位有效,重新启动系统。   数据存储器6116主要作为数据传输的缓冲,显示电路由8155完成,PA口作键盘输入 ,PB口作字形显示,PC口作控制线用。8155内部256 BRAM用于存放8通道采集到的原始数据。      数据采集转换由12位A/D转换器ICL7109来完成。7109是高精度、低噪声、低漂移的双 积分模数转换器,其内部带14位锁存器和14位三态输出寄存器,具有较强的接口处理能 力。设定7109为直接接口方式。这种工作方式下,7109可连续进行数据的转换转换结 束时由STATUS发出转换结束信号送至单片机INT0请求断。89C51将转换后的数据分两次 先低8位后高4位读取。为了实现对8个通道的参数测量,同时尽量降低成本,简化系统配 置,设计了利用模拟多路开关CD4051进行通道的切换,共用一片7109由89C51控制,分时 完成所有通道的采样与转换。 1.2 远程通讯电路   由于是远程数据采集系统,对数据传输的距离提出了较高的要求。PC机与单片机23 2C串行口直接相连,传输距离只有十几米,无法满足系统要求。为此采用了一个RS232C 到RS422A的转换装置,PC机与89C51间接相连,以RS422A方式进行通讯,大大增加了传输 距离。   PC机与89C51串行通讯电路框图如图2所示。   RS422A是一种以平衡方式传输的标准,可双端发送、双端接收。发送端和接收端分 别采用平衡发送及差动接收。通过前者把逻辑电平变成电位差,完成始端信息传送;通 过后者把电位差变成逻辑电平,完成终端信息接收。并且RS422A采用双线传输,大大提 高了抗干扰能力。最大传输速率可达10 Mb/s(传输距离15 m时),传输速率降至90 kb/s时,最大传输距离可达1200 m,这能充分满足系统的"远程"要求。 2 软件设计   软件设计采用模块化程序设计方法,按功能分为4个模块,其数据通信模块又分为 单片机串行通信程序和PC机通信程序,除与PC机通信程序使用VC++编程,其余均采用 汇编语言编制。 2.1 主程序模块   主程序主要完成对系统硬件电路的初始化,设置堆栈指针、串行口、T0、T1工作方 式、8155显示指示符,扫描键盘获取键值并进行散转处理。主程序模块负责管理和调用 各子模块。      2.2 数据采集模块   该模块完成对数据的采集及处理,间调用了数字滤波子程序、数据转换子程序、 字形转换及显示子程序等。 系统数据采样模块框图如图3所示。      系统上电即执行初始化程序。当操作员按下采样键时执行数据采样模块。从00~07 通道间隔每秒采集每个通道的5个值,调用滤波子程序得到准确值,再通过数据转换子程 序分别送到6116数据区及8155RAM区,通过字形显示子程序显示各通道检测的数据。每采 集完一个周期后,89C51单片机通过 MAX232接口PC机查询有无通信命令,有则响应,无则继续采集数据。该程序一直按框图 流程循环执行,直至意外掉电或强迫复位后,才能终止数据采集。 2.3 故障诊断模块   数据采集过程,若出现故障会直接影响采样结果,所得到的错误数据不允许存档 ,并应该记录故障原因及持续时间。故障诊断模块主要是89C51外围芯片 MAX691的电源监控以及掉电保护电路检测到硬件故障后向单片机发出断请求INT0所执 行的外部断服务子程序。该程序主要功能是在累加数据保存完毕后,置位89C51内部的 特殊功能寄存器PCON的PD,使RAM进入掉电模式,保护数据不变,同时显示故障类型和 发生的时间。若为软件死循环引起的故障,则MAX691的"看门狗"电路自动使程序跳出陷 阱
目录 第1章 课题的设计要求、目的、意义 1 1.1课题的设计要求: 1 1.2课题的设计目的与意义: 1 第2章 系统总体方案选择与说明 2 2.1通道转换方案设计 2 2.2显示部分方案设计 2 第3章 系统结构框图与工作原理 3 3.1 系统结构框图 3 3.2 工作原理 4 第4章 各单元硬件设计说明及计算方法 5 4.1单片机的选择 5 4.2时钟电路与复位电路的设计 6 4.3LED显示电路设计与器件选择 7 4.4 A/D转换电路和测量电路的设计 9 第5章 软件设计与说明 11 5.1系统软件设计(流程图) 11 5.2 程序设计 12 第6章 使用说明与调试结果 13 总结 14 参考资料 15 附录1 系统原理图 16 附录2 程序清单 17 第1章 课题的设计要求、目的、意义 1.1课题的设计要求: 设计并制作用单片机控制一个数字式电压表。本电压表为多路模拟量输入,范围为0 ~5V,将采集的数据转换成工程量在LED数码显示器上显示,测量最小分辨率为0.0196V, 测量误差为±0.02V。 1.2课题的设计目的与意义: 课程设计是让我熟练掌握了课本上的一些理论知识,课程设计也是一个学习新知识、 巩固加深所学课本理论知识的过程,它培养了我们综合运用知识的能力,独立思考和解 决问题的能力。加深我们对单片机原理与应用课程的理解。 第2章 系统总体方案选择与说明 实现数字电压表的方案很多,目前广泛采用的时基于74系列逻辑器件,本设计将介绍基 于单片机实现的方案。 2.1通道转换方案设计 方案一:考虑到ADC0808的8路模拟量输入本质上也是模拟开关,因此可以利用其8个模拟 通道的3个作为通道转换器,即根据通道对应的电压测量范围确定对应的电压方法倍数 设计对应的放大电路。 方案二:利用手动开关实现通道转换。该方案可简化控制程序,消减系统开销。缩短反 应时间,不足之处在于操作麻烦。 综上所述:方案二所需元件少、成本低且易于实现,则选此方案。 2.2显示部分方案设计 方案一:单片机的P0、P2口分别接74LS248和ULN2003A芯片来驱动四位数码管 方案二:直接用单片机的P1、P2口驱动数码管,此处把ADC0808的输出端接P1口 ,因为P1口能够驱动数码管。 综上所述,两个方案都可行,但方案二所需元件少、成本低,则选择此方案。 第3章 系统结构框图与工作原理 3.1 系统结构框图 根据项目要求,确定该系统的设计方案,图3- 1为该方案的硬件电路设计框图。由6个部分组成,即单片机、时钟电路、复位电路、LE D显示电路、A/D转换器和测量电压输入电路。 图3-1 系统结构框图 3.2 工作原理 系统采用12M晶振产生脉冲做AT89C51的内部时钟信号,通过软件设置单片机的内部定 时器T0产生信号。利用断设置单片机的P2.4口取反产生脉冲做AT89C51的时钟信号 。通过按键选择八路通道的一路,将该路电压送入ADC0808相应通道,单片机软件设置 ADC0808开始A/D转换转换结束ADC0808的EOC端口产生高电平,同时将ADC0808的EO端口 置为高电平,单片机转换后结果存到片内RAM。系统调出显示子程序,将保存结果转化 为0.00- 5.00V分别保存在片内RAM;系统调出显示子程序,将转化后数据查表,输出到LED显示电 路,将相应电压显示出来,程序进入下一个循环。 第4章 各单元硬件设计说明及计算方法 根据设计要求与思路,确定该系统的设计方案。硬件电路由5个部分组成,即单片机时 钟电路、复位电路、4位显示器电路、A/D转换电路和键盘及测量电路。 4.1单片机的选择 系统设计使用MCS- 51单片机8051芯片。8051芯片由以下部分组成:央处理器、256单元的内部数据存储器 、4KB的程序存储器、定时器/计数器、四个八位的I/O口,断控制系统及时钟电路。图 4.1所示为采用双列直插式封装的8051AH芯片管脚图。 图4.1 80C51芯片管脚图 4.2时钟电路与复位电路的设计 时钟电路是计算机最核心的部分,它控制着计算机的工作MCS- 51单片机允许的时钟频率典型值为12MHZ。80C51单片机内部有一个高增益反相放大器, 用于构成振荡器。反相放大器的输入端为XTAL1,输出端为XTAL2,分别是80C51的19脚和 18脚。在XTAL1和XTAL2两端跨接石英晶体及两个电容就可以构成稳定的自激振荡器。石 英晶振起振后要能在XTAL2线上输出一个3V左右的正弦波,使MCS- 51片内的OCS电路按石英晶振相同频率自激震荡。通常,OCS的输出时钟频率fosc为0.5M HZ~16MHZ,典型值为12MHZ电容器C1和C2通常取30pF左右,对震荡频率有微调作用。调节 它们可以达到微调震荡周期
多路数字温度测量系统设计 摘要 基于单片机多路数字温度测量系统在实际广泛应用。本课题以AT89S51单片机系 统为核心,设计了一种利用单片机来实现的实时温度控制系统,包括硬件设计和软件设计 。系统采用AT89S51 单片机作为主芯片,DS18B20数字温度传感器作为温度采集器件,可以监测八路环境温度信 号,对八路模拟信号进行循环采集,该系统测量范围- 55 ~+125 ,显示精度为±0.5 ,运用蜂鸣器作为报警器,通过串口实现单片机与PC 机的通信,利用键盘控制随时查看指定通道温度,运用MC14543驱动4位LED数码管来实现 温度的实时读取。系统能实时监控环境温度,并具有报警功能,若采集的平均值超过设定 范围,则对应通道的指示灯闪烁10次后一直亮,指示灯闪烁时喇叭发声,具有一定的实 用性。[1] 多点的温度进行实时巡检。由于其具有单总线的独特优点,本文结合实际使用经验, 介绍了DS18B20数字温度传感器在单片机下的硬件连接及软件编程,并给出了软件流程图 。 关键词:温度传感器DS18B20 AT89S51单片机 MC14543驱动器 LED数码管显示 二 总体设计方案 目录 一、 摘要 ……………………………………………………………1 二、总体方案设计 …………………………………………………3 2.1、方案的阐述与特点 …………………………………………3 2.2、本方案系统框图 ………………………………………………………3 2.3、该设计系统所具有如下特点 ………………………………………3 三、系统硬件设计 …………………………………………………4 3.1、单片机引脚功能图的介绍 ……………………………………………4 3.2、温度传感器DS18B20的连线图 ………………………………………7 3.3、显示电路设计 …………………………………………………………7 3.4、键盘电路设计 …………………………………………………………8 3.5、电源电路设计 …………………………………………………………8 3.6、报警电路设计 …………………………………………………………9 3.7、晶振复位电路如下 ……………………………………………………10 四、系统软件设计 …………………………………………………10 4.1、系统主程序流程图 ……………………………………………………11 4.2、温度测量子程序流图 …………………………………………………12 4.3、键盘程序流程图 ………………………………………………………14 4.5、显示子程序流程图 ……………………………………………………14 五、结论 ……………………………………………………………14 5.1、课题总结 ………………………………………………………………15 5.2、感悟 ……………………………………………………………………15 六、参考文献 ………………………………………………………16 七、附录 ……………………………………………………………16 7.1系统程序 …………………………………………………………………16 7.2系统总体电路图 …………………………………………………………26 二、总体方案设计 1、方案的阐述与特点: 本设计方案以DS18B20为传感器、AT89C51单片机为控制核心组成多点温度测试系统, 该系统包括传感器电路、独立式键盘与MC14543驱动LED数码显示电路、八路报警电路和 串口通信电路组成。 采用美国Dallas半导体公司推出的数字温度传感器DS18B20,属于新一代适配微处理 器的智能温度传感器。它具有独特的单总线接口,仅需要占用一个通用I/O端口即可完成 与微处理器的通信。LED采用MC14543驱动芯片来驱动。外部全部传感元件及转换电路集 成在形如一只三极管的集成电路内。 本方案系统框图为: 图2-1 多路数字温度测量系统总体设计图 该系统的核心是集成温度传感器DS18B20,其核心技术就是可以直接输出数字信号。由于 温度传感器DS18B20是单线通信,所以软件设计部分必须考虑它的时序问题,以便更好地 读数据和写数据。 2、该设计系统所具有如下特点: (1)独特的单线接口,既可通过串行口线,也可通过其它I/O口线与微机接口,无需 变换其他电路,直接输出被测温度值[1]; (2)多点能力使分布式温度检测应用得以简化; (3)不需要外部元件; (4)既可用数据线供电,也可采用外部电源供电; (5)不需备份电源; (6)测量范围为-55~125,固有测温分辨率为0.5; (7)通过编程可实现9~12位的数字读数方式; (8)用户可定义非易失性的温度告警设置; (9)警告搜索命令能识别和寻址温度在编定的极限之外的器件(温度警告情况)
目 录 一、前 言…………………………………………………………… (1) 1.1课题简介………………………………………………………… (1) 1.2设计目的…………………………………………………………… (1) 二、总体设计……………………………………………………………(2) 2.1设计思路…………………………………………………………… (2) 2.2原件清单…………………………………………………………… (2) 三、硬件设计…………………………………………………………… (3) 3.1AT89C51…………………………………………………………… (3) 3.2系统框图 ……………………………………………………………(5) 3.3程序框图 ……………………………………………………………(5)四、软件设计……………………………………………………………(5) 4.1硬件设计…………………………………………………………… (6) 4.2单片机时钟电………………………………………………………(6) 4.3复位电路 ……………………………………………………………(6)4.4控制电路 ……………………………………………………………(7) 4.5工作电路 ……………………………………………………………(7) 五、软件调试……………………………………………………………(8) 5.1设计要求 ……………………………………………………………(8) 5.2软件的流程图………………………………………………………(9) 5.3程序设计 ……………………………………………………………(9) 六、软件调试……………………………………………………………(11) 七、心得体会……………………………………………………………(12) 八、参考文献……………………………………………………………(13) 第一章 前言 1.1 课题简介 单片机全称叫单片微型计算机(Single Chip Microcomputer),是一种集成在电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处 理能力的央处理器CPU随机存储器RAM、只读存储器ROM、多种I/O口和断系统、定时 器/计时器等功能(可能还包括显示驱动电路、脉宽调制电路、模拟多路转换器、A/D转 换器等电路)集成到一块硅片上构成的一个小而完善的计算机系统。  目前单片机渗透到我们生活的各个领域,几乎很难找到哪个领域没有单片机的踪迹。导 弹的导航装置,飞机上各种仪表的控制,计算机的网络通讯与数据传输,工业自动化过 程的实时控制和数据处理,广泛使用的各种智能IC卡,民用豪华轿车的安全保障系统, 录像机、摄像机、全自动洗衣机的控制,以及程控玩具、电子宠物等等,这些都离不开 单片机。更不用说自动控制领域的机器人、智能仪表、医疗器械以及各种智能机械了。 单片机广泛应用于仪器仪表、家用电器、医用设备、航空航天、专用设备的智能化管理 及过程控制等领域,大致可分如下几个范畴: 1.在智能仪器仪表上的应用 :,例如精密的测量设备 2.在工业控制的应用 :用单片机可以构成形式多样的控制系统、数据采集系统。例如工厂流水线的智能化管 理,电梯智能化控制、各种报警系统,与计算机联网构成二级控制系统等。 3.在家用电器的应用可从手机,电话机、小型程控交换机、楼宇自动通信呼叫系统、 列车无线通信、再到日常工作随处可见的移动电话,集群移动通信,无线电对讲机等 。 5.单片机在医用设备领域的应用 :例如医用呼吸机,各种分析仪,监护仪,超声诊断设备及病床呼叫系统等等。 6.在各种大型电器的模块化应用 :如音乐集成单片机,看似简单的功能,微缩在纯电子芯片(有别于磁带机的原理) ,就需要复杂的类似于计算机的原理。 本设计着重在于分析计算器软件和开发过程的环节和步骤,并从实践经验出发对计算 器设计做了详细的分析和研究。本系统就是充分利用了8051芯片的I/O引脚。系统以采用 MCS- 51系列单片机Intel8051为心器件来设计LED流水灯系统,实现8个LED霓虹灯的左、右 循环显示,并实现循环的速度可调。 1.2 设计目的 1.学习基本理论在实践综合运用的初步经验,掌握电路设计的基本方法、设计步骤, 培养综合设计与调试能力。 2.掌握汇编语言程序设计方法。 3.培养实践技能,提高分析和解决实际问题的能力。 1.3 设计任务及要求 1.彩灯用8个发光二极管代替。 2.电路具有控制彩灯点亮右移、左移、全亮及全灭等功能(用按键切换彩灯状态) 3、彩灯两点移动时间间隔为0.5秒。 二 、总体设计思路 2.1设计思路 本课题使用AT89C51单片机时无须外扩存储器。因此,本流水灯实际上就是一个带有 八个发光二极管的单片机最小应用系统,即为由发光二极

27,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧