关于一道C语言的一道综合习题,小妹我整了一天都没整出来,希望各位大侠帮忙解决一下谢谢了.

feng80047395 2007-07-28 01:42:13
在二手房交易中,我们首先要把房产信息在系统中登记,我们还要能够查询卖房人的信息和房产信息,交易公司还要能够对销售额进行统计,我们还有可能要对房产的价格进行排序等等。
根据以上需求描述,我们可以把这些功能归纳为
 房产信息录入
 房产信息显示
 按房产信息排序
 按房产所有人查询房产信息
 统计销售额
我们对该主界面中出现的一些选项进行说明,说明如下:
1. 录入:从键盘输入卖房信息,包括卖房人姓名和卖房收入。允许循环输入信息,直到选择“n”结束输入。

2. 显示:显示全部卖房信息表。

3. 排序:根据卖房收入进行降序排序并显示排序后的全部卖房信息。

4. 查询:根据卖房人姓名查询信息

5. 统计:显示卖房人数,卖房收入总额。

6. 退出:退出二手房交易信息管理程序。

我们首先要有一个数据类型来存放房产信息,由于一个房产信息中包含多种类型的数据类型,我们在这里使用结构体表示每条卖房信息。
示例代码1
struct sell_record
{
char name[20]; //卖房人姓名
float income; //卖房收入
};
使用结构体数组保存所有卖房的信息,并将该数组声明为全局变量。假设卖房总人数不会超过50人,所以结构数组的大小可以定义为50 :
struct sell_record sells[50];
定义全局变量count,用于记录输入的卖房信息的个数:
int count = 0 ;
1.2.2 需要实现的函数
1. 卖房信息输入函数
2. 显示全部卖房信息函数
3. 排序函数(按照卖房收入由大到小排序并显示排序后的全部卖房信息,使用指针数组排序,不改变原有记录顺序)
4. 查询卖房信息的函数(根据卖房人姓名进行查询)
5. 统计并显示卖房收入总额函数
1. 卖房信息录入函数
1. 函数原型:void input();
2. 使用循环完成信息录入功能,由于不确定录入信息的数量,所以建议使用while循环。每录入一条卖房信息应该递增count变量 。是否继续录入应由用户决定,常用方法如下: 输出 “是否继续? (y / n)”,如果输入y或者Y则继续录入,否则结束录入。
3. 在主函数中调用卖房信息录入函数。

2. 显示卖房信息的函数
1. 函数原型:void display();
2. 通过循环依次输出卖房信息。
3. 使用表格的形式显示,注意输出格式的控制,使输出的信息整齐。
3. 排序函数
1. 函数原型:void sort( );
2. 按照结构体的卖房收入字段由大到小排序。
3. 使用冒泡法排序(双重循环,注意控制表达式)。
4. 使用指针数组对结构体数组进行排序,声明指针数组并与结构数组关联:
struct sell_record *p[50];
for(i=0;i<count;i++) { p[i] = &sells[i]; }
用于交换的变量也是指针:
struct sell_record *tmp;
交换时是交换指针而不影响结构数组的原始顺序:
tmp = p[j] ; p[j] =p[j-1] ; p[j-1] = tmp ;
5. 将排序后的结果输出(输出格式参照display函数)
4. 查询卖房信息的函数
1. 函数原型:void query();
2. 按照输入的卖房人姓名在结构体数组中查找(循环遍历),姓名比较使用字符串处理函数:strcmp(); 或 stricmp();
3. 将找到的卖房信息在屏幕输出,输出格式参考display函数。如果没有该信息则给出没找到的提示信息。
5. 统计并显示卖房收入总额的函数
1. 函数原型:void statistic();
2. 循环遍历结构数组并计算卖房收入总和。
3. 输出卖房总人数和卖房收入总额。
6. main函数
1. 在主程序给出菜单选项,并提示用户输入选择。可以使用一个char类型的变量来接收用户的选择。
2. 根据用户输入的选择执行相应的函数。这里需要使用多路分支结构,可以用switch语句,也可以用if-else-if语句。
3. 执行完一个功能之后,程序应返回到主菜单界面,允许用户继续选择,直到用户选择了“退出”则终止程序,所以这是一个循环进行选择的结构,可以使用while循环来完成。
以上是习题的要求内容.小妹我整不出来,总是会出现很多的错误.按照书上教的知识去做了还有错误所以希望各位大侠帮小妹我解决一下了.谢谢了!!
...全文
378 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hiz2007 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
就是就是,把问题和错误帖出来,大家可以帮忙解决,但BS不劳而获的行为……
geniar 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议删掉这样的贴子!!!!!!!!!!!!
m45k3dm4n 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主能出多少钱?
老腊肉泡酒 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。BS
fantasyemperor 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
就是就是,把问题和错误帖出来,大家可以帮忙解决,但BS不劳而获的行为……
--------------------------------------------------------------
应该这样
bielaipengwo 2007-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
给LB一个思路也好呀!
mymtom 2007-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN是答疑的地方,不卖程序。
onemansdream 2007-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟你说一件事啊
你写这么多我们一看就头疼
你能不能自己做点,那不会再问阿
我靠。。。。。。

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧